Новое в законодательстве

03 декабря 2010, 23:00 1497

Изменения в Правилах дорожного движения Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2010 г. №316 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Они вступили в силу 20 ноября 2010 года. Вот их суть.
Введены четыре новых термина - "дневные ходовые огни", "ограниченная видимость", "опережение" и "препятствие". Претерпел изменение такой термин, как "обгон", под которым в новой редакции следует подразумевать "опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)". Раздел 11 Правил дорожного движения РФ "Обгон, встречный разъезд" полностью изложен в новой редакции.
С ноября текущего года водители и пассажиры оперативных служб, а также инструкторы, обучающие вождению, обязаны пристёгиваться ремнями безопасности, то есть исключения из общих правил отменяются.
Больше "прав" получили пешеходы. Согласно изменениям водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода. Стоит напомнить, что за нарушение этого требования на водителя накладывается штраф в размере от 800 до 1000 рублей. Кстати, только за прошлый год на дорогах Тамбовской области на пешеходных переходах было совершено 89 наездов на людей, при этом 5 человек погибли и 92 получили ранения.
Автомобили станут заметнее для пешеходов и водителей благодаря тому, что они будут постоянно ездить с ближним светом фар, что должно также поспособствовать сокращению числа аварий. Данная поправка была принята с учётом опыта европейских стран в целях повышения безопасности дорожного движения. С ближним светом ездят постоянно водители многих стран мира и, как показывает практика, это даёт положительные результаты. На протяжении пяти лет российские водители в обязательном порядке должны включать ближний свет только при движении вне населённых пунктов. Уже через полгода эта норма распространится и на населённые пункты.
Водителям предстоит научиться проезжать участки с круговым движением по-новому. Раньше правом преимущества пользовался въезжающий на круг, а с 20 ноября "главными" стали водители, которые уже находятся на кругу. Во всех европейских странах круговое движение организовано по принципу приоритета находящихся на кругу, а въезжающие в него должны уступить им дорогу. То есть фактически мы переходим на правила, по которым уже много лет ездят за границей. Это поможет и нашим гражданам, и иностранцам не путаться и ездить одинаково.

Изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях

21 ноября 2010 года вступили в силу изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, которые были внесены Федеральным законом Российской Федерации от 23 июля 2010 года №175-ФЗ. Повышена ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления и за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. За такие нарушения водитель лишается права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.
Кроме того, в целях пресечения выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, санкция части 4 статьи 12.15 Кодекса дополнена штрафом в размере 5000 рублей, который будет налагаться по факту, зафиксированному исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.
Норма, находившаяся в части 3 статьи 12.15 Кодекса и предусматривающая ответственность за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединённый с разворотом или поворотом налево (пункт 9.2), включена в новой редакции ("поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги") в часть 2 статьи 12.16 Кодекса. Наказание за правонарушение осталось прежним - штраф от 1000 до 1500 рублей.
Статья 12.16 Кодекса дополняется частью 3, предусматривающей установление ответственности за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
До недавнего времени данное нарушение в редакции постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года №18 наказывалось по части 4 статьи 12.15 Кодекса исключительно лишением права управления.