Новое здание коммерческого училища

18 декабря 2009, 23:00 3372
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 12/16/2009 - 14:43)

Церемония закладки фундамента нового здания коммерческого училища

 25 сентября 1897 года в Козлове было открыто коммерческое училище. Первые годы оно располагалось в современном здании средней школы №18. Но по мере того как число учащихся возрастало, возникла потребность в его расширении.

Через два года после открытия коммерческого училища здесь обучалось уже не 150 человек, как ранее предполагалось, а гораздо больше. В классах было тесно, поэтому педагоги и попечительский совет подняли этот вопрос перед городской общественностью. В Козловской городской управе прошло его обсуждение, где и пришли к окончательному выводу, что "здание, занимаемое училищем в настоящее время, с трудом удовлетворяет потребности училища. Даже теперь, когда при трёх основных классах число учеников достигло 240 человек, из которых до 180 человек - сыновья жителей г. Козлова, с открытием 5 класса в сентябре 1899 г. потребуется помещение для 1 класса и для физического кабинета. А по открытии 5 класса потребуется помещение для химической лаборатории и аудитории при ней, а также помещение для кабинета естествознания, товароведения, рисовального класса, кабинета для практических занятий учеников товароведения, а также помещения для старших классов, по крайней мере, на 400 человек".
После обсуждения сложившейся ситуации попечительскому совету Козловского коммерческого училища была разрешена постройка нового здания. Кроме того, на составление плана и сметы первоначального здания, которые должен был составить архитектор Тамбовской губернской земской управы г. Данилов, было выделено 300 рублей.
Всего же на постройку здания требовалось 125000 рублей. Из них 75000 рублей выделяло земство. Ещё 50000 рублей требовалось найти на стороне. Для этого попечительским советом Козловского коммерческого училища были избраны кандидатуры из больших петербургских чиновников, которые могли бы ходатайствовать перед министром финансов С.Ю. Витте. В число таких поверенных были выбраны действительный тайный советник Андрей Александрович Сабуров, известный адвокат статский советник Фёдор Никифорович Плевако и ротмистр Николай Иванович Агафонов.
Вскоре А.А. Сабуров получил извещение из Козлова: "Попечительский совет Козловского коммерческого училища просит Ваше Высокопревосходительство вместе с членами совета Агафоновым и Плевако принять в исходотайствование перед господином министром финансов субсидии на постройку нового здания…". И просьбы наших земляков не прошли даром! Уже на следующий 1900 год, 2 марта губернатор С.Д. Ржевский сообщал, что "По высочайшему повелению г. Козлову ассигновано в ссуду 50 тысяч рублей на постройку здания коммерческого училища, причём расходование помянутого кредита, открытого в моё распоряжение, должно производиться под наблюдением губернского начальства. Я позволяю себе покорнейше просить попечительский совет Козловского коммерческого училища избрать из своей среды комиссию из 5 человек для надзора за постройкой нового здания…".
Несколькими днями ранее, 28 февраля, когда уже было известно о положительном решении вопроса, состоялось заседание в городской Думе. Здесь рассматривался вопрос "об отводе места для постройки нового здания Козловского коммерческого училища за Московской заставой на площади. В своём ходатайстве попечительский совет училища руководствуется следующими соображениями:
- означенное место по своим размерам более всякого другого может удовлетворить в случаях надобности возможности расширения учебного здания;
- как удалённое от центра города, оно более всякого другого по гигиеническим условиям может удовлетворять потребности, предъявляемые к сохранению здоровья учащихся;
- на означенном месте можно при училище устроить и развести сад для гимнастических упражнений и прогулки учащихся, что так же важно в отношении их здоровья".
Окончательно место расположения Козловского коммерческого училища рассматривалось 20 мая в городской управе. Обсуждение шло бурно. Группа заседавших отправилась к Московской заставе для осмотра места. После их возвращения началось голосование. Мнения разделились:
- за предложение построить училище на месте, находящемся между Пушкарской церковью и пожарным двором, высказалось 5 человек, против высказались 8;
- за место между собором и городской управой высказалось 4 против 9;
- за место на Московской улице, где прежде находилась городская общественная баня, а теперь городские школы, с тем, чтобы новое здание было по возможности выдвинуто вперёд границ, занимаемых городскими домами, высказалось 7 против 6. Решение было принято.
Но вскоре после голосования выбранное место было признано "непрактичным в смысле финансового положения города, т.к. место это занято в данное время городским домом". При постройке нового здания коммерческого училища жилища пришлось бы снести, а их жителям нужно было снимать квартиры на средства из городской казны. Эта сумма предположительно составляла не меньше 1500 рублей. Поэтому решено было провести повторное голосование. Большинством голосов для постройки нового здания коммерческого училища было утверждено место между Пушкарской церковью и пожарными дворами, где это здание стоит и поныне.
На заседании городской управы также был избран председатель комиссии по постройке здания, им стал Х.П. Сафонов.
Начало постройки нового здания было запланировано на 1 августа 1901 года, но фактически к его возведению приступили в 1902 году. В первый год были произведены земляные работы, заложен фундамент и построены стены. Впереди были отделочные работы.
По окончательному архитектурному плану первый этаж здания должны были занять классы. На втором, кроме кабинета естествознания, располагались учительская, канцелярия и докторская. На третьем этаже находились классные комнаты и квартира директора. Предполагалось, что на каждом этаже будут дежурить надзиратели. Классные комнаты были рассчитаны на 40 человек. При возведении классов учитывалось соотношение между числом учащихся и объёмом воздуха. Так, на каждую классную комнату с учётом количества учеников, приходилось 600 кубических аршин воздуха. В здании предполагалось сделать электрическое освещение.
Подрядчиком при постройке здания коммерческого училища стал И.В. Свешников. Внутренняя отделка шла с затруднениями. И к началу 1904 года работы были выполнены частично.
Осенью попечительский совет коммерческого училища обсуждал ситуацию, сложившуюся в старом здании. В нём по-прежнему шли занятия. Директору поступали неоднократные заявления от преподавателей и врача училища о сложностях, возникавших на занятиях в связи с теснотой.
Состояние старого здания коммерческого училища и вправду оставляло желать лучшего. В коридорах и некоторых классных комнатах "чувствовался какой-то специфический отвратительный запах", - писали очевидцы, - "воздух вследствие тесноты во многих классных помещениях и связанного с ней обильного количества углекислоты во время уроков до такой степени отравлялся, что внимание учащихся притуплялось и нельзя было правильно вести занятия". Даже зимой уроки зачастую проходили при открытых окнах.
11 октября директор училища созвал педагогический комитет. На нём обсуждался переезд в новое здание. Первоначальный переезд планировался ещё в августе, теперь называлась новая дата - май. После окончания учебных занятий планировалось начать перевозку оборудования кабинетов химии, физики, товароведения, географии в новое здание, а также библиотеки. 
Но работы по постройке по-прежнему шли с большими затруднениями. Летом 1905 года директор училища так описывал состояние нового здания, где шли отделочные работы: "Двери почти все неудовлетворительного состояния, либо ссохлись, растрескались, перекосились, либо не затворяются. Добавки к дверям в арки не снабжены петлями и прикреплены к гвоздям. Гипсовые колонны на лестнице обвалились. Колоды и подоконники многих окон растрескались. Рамы некоторых окон ссохлись. Штукатурка истрескалась. На потолке пятна от дождя. Умывальники капают и чрезвычайно брызгают вследствие сильного напора воды, наконечники шатаются. У некоторых окон отломаны ручки. Температура на третьем этаже составляет 12-18 градусов, а на первом, где располагаются музыкальные классы, опускается до 7-9".
В октябре того же года комиссия по постройке здания нашла неисправности в работе водопровода. Даже в 1907 году было обнаружено, что "потолок в актовом зале не безопасен. Зимой шпальная труба замерзает по недосмотру служащего от Свешникова, и вода протекает на потолок. Из-за этого штукатурка потолка дала трещины, причиной этого была и неисправность крыши".
Несмотря на то, что новое здание коммерческого училища было освобождено от лесов ещё в 1902 году, полноценные занятия в нём стали проводиться только через несколько лет.