Новые черты городского образования

28 октября 2013, 23:00 2783
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/31/2013 - 09:08)

Фото Вадима Измайлова

В администрации города состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации в нашем городе Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». На вопросы представителей местных СМИ постарались ответить юрисконсульт учебно-методического и информационного центра Н.Н. Воробьёва, а также начальник юридического управления администрации города А.В. Кириленко.

Пожалуй, самые наглядные, лежащие, как говорится, на поверхности изменения после вступления закона в силу произошли во внешнем облике учеников. К одежде школьников были предъявлены более строгие требования. Юные представители различных учебных заведений переоделись в формы, предложенные такими фирмами-производителями, как фабрики «Арсенал Черноземья», «Тамбовчанка», «Одежда Черноземья Бананабэби». В Мичуринске был проведён мониторинг, который показал, что 93 процента детей имеют форму. Средняя стоимость комплекта наряда школяра в нашем городе колеблется от 1300 до 5000 рублей. Экипировка отправляющихся грызть гранит науки девчонок и мальчишек всецело ложится на плечи их родителей. Ни многодетные, ни малообеспеченные семьи пока не могут рассчитывать на материальную поддержку для приобретения формы.
Что же касается родителей дошколят, то они не могли не заметить произошедшие этой осенью изменения в квитанциях на оплату за посещение детских садов. С 1 августа нынешнего года ежемесячная стоимость присмотра и ухода за малышами в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях составила 1420 рублей. Успокаивает, что до 1 августа 2014 года плата повышаться не будет. Новшеством в труде педагогов садов стал их режим работы, который переведён с 12-часового на 10,5. Это сделано в целях исполнения Указа Президента РФ в части повышения зарплаты педагогов дошкольных образовательных организаций.
Один из вопросов пресс-конференции касался обеспечения учебной литературой учеников школ города. По словам Н.Н. Воробьёвой, приобретение учебников в школы в 2014-2015 году будет осуществляется за счёт средств муниципального бюджета. На 1 сентября этого года общее количество школьников города достигло 7650 человек. Для удовлетворения потребности в учебниках необходимо 34 425500 рублей (средняя цена одного учебника – 300 рублей). Изыскать такое количество средств за один год невозможно. К следующему учебному году планируется закупить учебники на сумму 4 675200 рублей.
Время не стоит на месте. В последние годы всё больше школ области рассматривают вопрос о внедрении электронных учебников. Имеется такая практика и в нашем городе. Из учебников будущего черпают знания десяти- и одиннадцатиклассники средней школы № 9.
Пользоваться современными учебниками, конечно, хорошо, но главный проводник знаний – это по-прежнему учитель. Впервые на уровне федерального закона государство признаёт особый статус педагогических работников в нашей стране и берёт на себя обязательства следить за тем, чтобы заработная плата в этой сфере была адекватна их нелёгкому труду. По заверениям выступающих, мичуринские учителя по отношению к другим категориям населения нашего города стали достаточно высокооплачиваемыми работниками. Настоящие, сильные педагоги давно заслужили достойную оплату своего труда. А таких учителей у нас немало.
В 2012 году средняя заработная плата учителей городских школ доведена до средней по экономике в регионе, а именно до 16700 рублей. По сравнению с 2011 годом она выросла на 40 процентов. В сентябре же текущего года в среднем заработная плата представителей гуманной профессии достигла 18000 рублей. Здесь следует отметить, что она не у всех одинаковая. Размер зарплаты зависит от положительной динамики в обучении, от результативности участия школьников в олимпиадах, от итогов ЕГЭ, от участия в конкурсах профессионального мастерства и от ряда других факторов.
На встрече с журналистами было также рассказано о программе модернизации системы общего образования на 2011-2013 годы, на финансирование которой в нашем городе была получена субсидия из федерального бюджета в размере более 46 миллионов рублей (из них на 2013 год – 15 855 842 рубля). Ещё одна тема касалась сетевой формы реализации образовательных программ, благодаря которой школьники получают возможность пользоваться ресурсами учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.
Например, на базе школы №1 функционируют университетские классы агротехнологической направленности, а в седьмой школе - педагогической. В гимназии и школе №9 преподаватели МичГАУ проводят занятия в классах с социально-гуманитарным и экономическим уклоном. Вторая школа сотрудничает с Тамбовским педагогическим колледжем, девятая – с Тамбовским промышленно-технологическим колледжем.