Лента новостей
Статья25 сентября 2010, 01:00

Новые горизонты "Прогресса"

Новые горизонты "Прогресса"

За последнее время одним из наиболее успешных видов деятельности ОАО "Мичуринский завод "Прогресс" стало производство продукции для нефтегазовых комплексов России и зарубежья. Сегодня изделия, выпущенные предприятием, работают на газопроводах ОАО "Трансгаз Газпром Югорск" Ханты-Мансийского автономного округа, Комсомольского ЛПУМГ ("Уренгой-Центр2" - "Ямбург-Елец1"), на газокомпрессорной станции "Ужгородская", первой очереди газопровода "Северный поток", соединяющего разработки Западной Сибири с Европой, "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", азиатского газопровода, строительство которого ведётся Китайской Народной Республикой. В настоящее время нашим предприятием выпущено более 10 тысяч блоков управления для шаровых кранов.

Работа с организациями "Газпрома" началась на заводе в 1998 году, когда ведущие наши специалисты А.К. Яшин, В.И. Жеребятьев вошли в контакт с предприятием "Липецкгазэнергоремонт" Мострансгаза и по образцам разработали и начали выпускать шаровые краны ДУ-10 (КШ-10) и гидронасосы ГН-350 и ГН-551. Это оборудование применялось в обвязке шаровых кранов на магистральных газопроводах высокого давления. Липчане стали широко использовать изготовленное на ОАО "Мичуринский завод "Прогресс" оборудование при ремонте на газопроводах. Так было положено начало сотрудничеству предприятия и газоперекачивающих организаций.
Год спустя завод получил техническое задание на разработку блока управления краном (БУК-1), идущего взамен узлов управления производства ООО "Калининградгазавтоматик", которые имели по эксплуатации множество нареканий. Изделия, изготовленные на нашем предприятии, с честью выдержали все испытания, и уже в 2002 году мы начали серийное производство этой нужной продукции. Особенности конструкции позволили упростить установку блока на привод и отказаться от лишних деталей. Блок мичуринского производства имел ещё и технические достоинства, пришедшиеся по душе потребителям.
Тем не менее конкуренция в этой области всегда была очень сильна. Именно поэтому в конце 2004 года Управление автоматизации "Газпрома" практически запретило установку БУК-1 на краны алексинского завода по достаточно формальному поводу, и весь 2005 год прошёл в согласованиях со специалистами "Тяжпромарматуры" по вопросам применения БУК-1. В то же время на "Прогрессе" шли работы по проектированию и производству блока управления раздельного типа с дополнительным кабельным вводом. Это означает, что конструкция нового блока управления позволяет по желанию потребителей устанавливать блок электромагнитных клапанов совместно с блоком конечных выключателей или выносить его отдельно на необходимое расстояние с установкой на корпусе привода или специальной стойке. Вынесенный вариант наиболее удобен для обслуживающего персонала на газопроводах, поскольку отпадает необходимость подниматься на высоту нескольких метров в зону работы механизмов, способных в случае нештатной работы травмировать рабочего. Информация о новых блоках такой конструкции на семинаре в г. Алексин, прошедшем в июне 2005 года, вызвала большую заинтересованность линейных исполнителей "Газпрома".
Начало 2006 года подтвердило прогноз о возобновлении серийных поставок БУКов теперь уже по заявкам потребителей, требующих у "Тяжпромарматуры" поставок кранов, укомплектованными новыми БУКами. Благодаря качеству новых блоков и высокой оценке их потребителем из этой сложной ситуации предприятие вышло достойно. Битва была выиграна. Но и сегодня, хотя наши изделия пользуются большим спросом и заслуженной популярностью, существуют некоторые ограничения для их широкого использования, поскольку Мичуринский завод "Прогресс" не является партнёром "Газпрома".
К слову сказать, в последнее время дело сдвинулось с мёртвой точки, и совсем недавно заводские представители демонстрировали образцы новых изделий на презентации в департаменте "Газпрома".
В 2003 году "Газпрому" потребовались российские аналоги приводов и блоков управления, которые могли бы предотвращать аварийные ситуации в случае полного обесточивания компрессорных станций. В зависимости от принципов работы станции блок должен был в случае пожара, взрыва или другого чрезвычайного события перекрыть доступ газа на станцию, или, наоборот, открыть, предотвращая возможность взрыва. Так на предприятии был разработан БУК-2, устанавливаемый на особо ответственных участках, а поэтому к нему применены повышенные меры безопасности, включая взрывозащитное бронированное оборудование, защищающее от несанкционированного вмешательства.
Благодаря разработке БУК-1 и БУК-2 и их апробации на северных проектах мичуринские блоки были выбраны для международной ветки Казахстан-Китай. По рекомендации международной экспертной комиссии туда уже поставлено около 150 наших блоков.
В последнее время ведётся совместная работа с Пермской научно-производственной компанией, которая по рекомендации "Газпрома" разместила у нас заказ на изготовление нового блока управления для их привода, соответствующего всем принципам международной конвенции по экологической безопасности.
Параллельно завод осваивал производство интеллектуальных электроприводов нового поколения для автоматизированного и дистанционного управления запорной и регулирующей трубопроводной аппаратурой. По отзывам потребителей, оборудование эксплуатируется успешно, и они готовы продолжать и укреплять сотрудничество.
Это большой успех нефтегазового производства нашего предприятия. И всё потому, что на первом, втором и третьем месте у производителей стоит только одно требование - КАЧЕСТВО.
Для производства высококачественных изделий на предприятии организован механический участок по выпуску деталей и узлов приводной техники, оснащённый пяти- и четырёхкоординатными многофункциональными фрезерными обрабатывающими центрами и высокоточным токарным оборудованием с системами ЧПУ ведущих мировых производителей Чехии, Германии, Швейцарии.
Большая роль в закладывании основ нефтегазового производства и дальнейшее развитие этой отрасли на Мичуринском заводе "Прогресс" принадлежит А.М. Машкову, Е.Н. Суходоевой, А.Е. Агееву, В.В. Белоусову, И.И. Фирсову, Ю.А. Аверьянову, Ю.В. Клевцову, К.С. Овсянникову, Н.Н. Манаенкову, Н.В. Гречишкиной, А.В. Дмитриеву, Ю.В. Ведешкину, Ю.В. Воронежцеву, специалистам отдела главного технолога и производственных цехов.

Автор:Светлана Бельянинова