Новые имена старых улиц

22 мая 2009, 23:00 3775

Мы порой не обращаем внимания на названия улиц, площадей, переулков нашего города. Проходим мимо, не задумываясь над их значением и происхождением. А они хранят печать времени. Смахнув пыль с уличных аншлагов, можно узнать много важного и интересного.


Ровно сто лет назад две козловские, а ныне мичуринские улицы обрели новые имена. Это произошло в 1909 году. Одна из них - Гоголевская. Как не трудно догадаться, она посвящена имени великого русского писателя, чей юбилей празднуется в этом году.


В начале 1909 года инспектор народных училищ Тамбовской губернии 6-го участка М.Г. Кашков приложил немало усилий, чтобы широко отметить 100-летний юбилей Н.В. Гоголя. Вначале он созвал два совещания учителей, на которых и было решено отпраздновать это знаменательное событие. В марте М.Г. Кашков выступил в городской Думе с планом проведения торжества, где ходатайствовал "об ассигновании средств на устройство ученического и народного празднества по случаю 100-летнего юбилея Гоголя…". Его предложение было поддержано. Время юбилея совпало со временем пасхальных каникул, поэтому три дня (19, 20 и 21 марта) были сделаны неучебными.


В первый день празднеств в 11 часов утра в присутствии учащихся всех городских приходских и начальных народных училищ была отслужена панихида в Боголюбской церкви. Во всех учебных заведениях вывесили портреты Н.В. Гоголя в рамках. 19 и 20 марта в обе учебные смены было устроено "Гоголевское утро", где козловские учащиеся представили вокальные, музыкальные и литературные произведения, так или иначе посвящённые юбилею. Здесь были представлены и живые картины. Всем окончившим курс в 1909 году раздали собрания сочинений великого русского писателя, остальным - его биографии и некоторые произведения, которые соответствовали детскому возрасту. И даже похвальные листы и наградные книги в 1909 году решено было выдать "гоголевские". 22 марта были устроены всенародные бесплатные Гоголевские чтения, на которые мог прийти любой желающий. Их провели в театре, где присутствовали учащиеся всех училищ Козлова. Здесь же выступал и ученический хор.


Также инспектор народных училищ М.Г. Кашков, выступая в городской Думе, предлагал переименовать улицу Питейную в Гоголевскую. И это предложение было поддержано. "При обсуждении поставленного вопроса некоторые гласные высказались против переименования Питейной улицы, вследствие чего господином Председателем было постановлено на баллотировку открытою подачею голосов вопрос о том, "угодно ли Собранию переименовать названную улицу в Гоголевскую и в результате большинством голосов 16 против 6 высказалось в утвердительном смысле…". Важно отметить, что до этого времени улица носила название Питейной из-за большого количества трактиров, располагавшихся на всём её протяжении.


Другая улица, переименованная сто лет назад, связана с Полтавской викторией. Казалось бы, какое отношение имеет наш город к этому событию? Прежде всего - это дань памяти прошлому, которую продемонстрировали козловцы 2 июля (по новому стилю) 1909 года. В честь 200-летия победы над шведами в Полтавской битве в Козлове прошло чрезвычайное собрание городской Думы, где было принято решение как можно шире отпраздновать этот юбилей. Судьбоносное событие для России решили ознаменовать церковными службами. "Заслушав доложение, Дума после обмена мнениями единогласно постановила: Поручить Управе просить о. Протоиерея Соборной Покровской г. Козлова церкви П.А. Сперанского совершить 27 сего июня в 9 часов утра литургию и панихиду о упокоении великого преобразователя российского Императора Петра I и павших в Полтавском сражении русских воинов, а по окончании близ Собора, с участием крестных ходов из местных церквей". До окончания молебна торговля в городе была закрыта, так как центральная площадь (нынешняя площадь И.В. Мичурина) была её самым бойким местом. Именно здесь находился главный кафедральный собор, возле которого и проходил молебен. За порядком строго следили полицейские. Для того, чтобы оповестить козловцев о предстоящей службе, по городу было развешено порядка 80 объявлений. Кроме того, было решено "в целях увековечения памяти 200-летнего юбилея Полтавской победы, покрывшей неувядаемой славой русское оружие, существующую Выводную улицу наименовать Полтавской, поручить Управе сделать для сего всё необходимое". В августе этого же года переименование улиц Выводной и Питейной было окончательно разрешено тамбовским губернатором. Так кажущиеся сегодня обыденными для мичуринцев названия улиц Полтавской и Гоголевской приобрели свои современные названия.