Лента новостей
Статья11 ноября 2015, 07:00

Новый поворот в жизни нашего города

Пятого ноября по решению конкурсной комиссии главой города Мичуринска утверждён Александр Юрьевич Кузнецов – председатель Совета муниципальных образований Тамбовской области, исполняющий полномочия главы города Уварово. Успешный опыт руководства и высокий уровень образования новый глава планирует реализовать в Мичуринске на полную мощь. О перспективах развития наукограда и грядущих переменах Александр Кузнецов рассказал в своём первом интервью после избрания на новую должность.

Новый поворот в жизни нашего города

-Александр Юрьевич, почему возникла идея об участии в конкурсе на должность главы города Мичуринска?
- Мичуринск для меня новое и в то же время знакомое муниципальное образование. Новое, потому что управлять этой территорией приходится впервые. А знакомое, потому как, находясь на посту председателя Совета муниципальных образований, все эти годы я вникал в проблемы каждого города и района, обобщал их и решал на региональном и федеральном уровнях. Поэтому о трудностях Мичуринска знаю не понаслышке.
Думаю, моя кандидатура была выдвинута на должность главы наукограда потому, что социально-экономическое положение Мичуринска на сегодняшний день очень похоже на состояние Уварово в 2005 году – время, когда только начиналась моя деятельность на посту главы. Те же самые проблемы: последнее место по комплексной оценке эффективности среди городов области, устаревшая система работы жилищно-коммунального хозяйства, состояние дорог и проблемы в медицине. Этот список можно продолжить…
В последние десять лет в Уварово произошло реформирование каждой из отраслей. Сегодня схожие преобразования необходимо провести и в Мичуринске, который имеет огромное преимущество над другими территориями - статус наукограда. Очень важно не лишиться этого высокого звания, а оправдать его, улучшив показатели по каждому направлению работы. Этот путь уже пройден мной в Уварово. С учётом этого опыта губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин предложил мне выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Мичуринска и в случае избрания провести преобразования в его родном городе. Я согласился, и сегодня для меня наступает новый этап служения Отечеству и, в частности, наукограду.

- Легко ли было решиться на то, чтобы возглавить новый город и начать работу с чистого листа?
- Нелегко. Многие коллеги и родные до сих пор не разделяют моего стремления начать работу с нуля, указывая на запущенность Мичуринска. Однако моё решение было взвешенным и твёрдым. Во-первых, мы – главы муниципальных образований - работаем в одной команде с губернатором. У руководителя региона стратегические задачи по подъёму Тамбовщины, её дальнейшему развитию и процветанию. А для реализации этих задач необходимо наращивать темпы каждой отрасли в каждом городе и районе. Мичуринск сегодня отстаёт практически по всем показателям эффективности, поэтому наукограду требуется особое внимание.
Во-вторых, мне привычнее работать в кризисных условиях. Я специально обучался по направлению антикризисного менеджмента в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в рамках Федеральной программы подготовки управленческих кадров. Плюс ко всему, опыт работы в кризисное время в городе Уварово.
В-третьих, я заручился поддержкой самого близкого человека – супруги Оксаны и получил благословение нашего архипастыря - епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия.

- Какими будут ваши первые шаги на новом месте?
- Первые шаги уже сделаны. Помимо анализа социально-экономического положения города, мной были подробно изучены результаты исследований общественного мнения, проведённых за последние годы в Мичуринске. Что называется, из первых уст удалось узнать о всех проблемах, которые волнуют мичуринцев, вплоть до отсутствия освещения на конкретной улице. Что-то порадовало, что-то удивило, а что-то откровенно возмутило.
По мнению мичуринцев, долгие годы накапливались многие проблемы, в основном в сфере ЖКХ, благоустройстве и здравоохранении. На сегодняшний день трудности достигли пиковых значений. На одном из первых мест стоят дороги. Почти каждый житель отмечает плачевное состояние дорожного полотна в Мичуринске. Удовлетворённость качеством дорог составляет всего 19 %.
В решении этого вопроса необходимо провести мероприятия по передаче на областной баланс дорог по улицам Тамбовской, Интернациональной, Красной, Лавровой, Советской. Важным видится строительство путепровода, соединяющего центральную часть города с Кочетовкой.
При строительстве новых магистралей нужно учитывать обустройство остановочных карманов, возможность соединения с разными частями города, создания новых автобусных маршрутов. Использовать можно не только программы, которые работают исключительно по ремонту дорожного полотна, но и те, где ремонт или строительство дорог может быть сопутствующим фактором (а первоочередным станут водопроводы, социальные объекты, подведение инфраструктуры). Нужно активно работать с населением по программе софинансирования 50/50 для привлечения бюджетных средств с целью ремонта внутридворовых территорий. Это очень актуально для жителей многоквартирных домов, так как они имеют возможность получить 50 % средств от сметы на асфальтирование придомовой территории из областного бюджета.
Важнейшим вопросом считаю разработку плана комплексного развития коммунальной инфраструктуры на текущий момент и на перспективу. Нужно создать единую теплоснабжающую организацию для города и Кочетовки. Это даст возможность привлекать средства инвестора, а также бюджетные деньги в рамках различных федеральных и областных программ. В Кочетовке необходимо построить систему горячего водоснабжения и решить вопрос с отоплением и перестройкой сетей.
Затронув тему коммунальной отрасли, не могу не обратить внимание на качество предоставления ресурсов. Жители разных районов города отмечают, что из кранов идёт ржавая и мутная вода. Проблема актуальна примерно для 40 % жителей. В частности, плохое качество воды отмечают жители улиц Гастелло и Ленинградской. Этот вопрос требует срочного решения, так как от него зависит здоровье горожан.
В ближайшей перспективе в городе надо создать филиал ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» - прозрачную систему, позволяющую расщеплять платежи и вести более современную базу данных.
Сами жители часто говорят о неухоженности территории, мусоре на улицах и плохой уборке. Для решения этой проблемы нужно более активно работать административной комиссии по профилактике загрязнения города, неряшливого вида домовладений и предприятий бизнеса. Необходимо массово устанавливать урны на улицах города, а управляющим компаниям у каждого подъезда многоквартирных жилых домов; проводить конкурсы на самый благоустроенный двор, улицу, учреждение той или иной сферы с последующим поощрением, активно развивать спонсорство. Будет правильным создать отдельную службу или взять на работу специалистов, которые смогут использовать новый тип клумб, зелёных насаждений, мини-скульптур, предложат создание новых зон отдыха, пешеходных зон для горожан и фото туристов.
В рамках программы строительства полигонов для твёрдых бытовых отходов нужно окончательно решить вопрос с выделением земельного участка под полигон, разработать схему генеральной очистки города и обеспечить 100-процентный охват жителей вывозом мусора. Для этого нужно определить площадки для установки контейнеров и рассмотреть вопрос о привлечении инвесторов в данную сферу, в том числе и по возможному строительству мусороперерабатывающего завода.
Из числа важных дел также считаю необходимым провести реконструкцию парка отдыха и завершить работы по возведению моста через железнодорожные пути, которые затянулись на долгие годы.

- Какова стратегия развития социальной сферы?
- Медицина в Мичуринске стоит в одном ряду с наиболее проблемными городскими сферами. Сегодня городское здравоохранение - это больницы с явным дефицитом грамотных врачей и несовершенством материально-технической базы. Как отмечают сами мичуринцы, записываться на приём к врачу приходится за 2-3 недели, попасть к узким специалистам возможно только через терапевтов, к которым огромные очереди.
Удовлетворённость медицинской помощью среди мичуринского населения составляет всего лишь 48,7 %. К слову, с ещё более низкого процента мне приходилось начинать работу в Уварово. После преобразований уровень удовлетворённости медициной среди уваровцев составил почти 80 % - а это в два раза выше прежних значений. Мичуринское здравоохранение также требует кардинальных изменений, в первую очередь организационных. Надеюсь на конструктивные предложения специалистов этой отрасли. Что касается сферы образования, то здесь нужно наладить тесное взаимодействие с руководством университета с целью дальнейшего выстраивания отношений с реальным производством, с НИИ и научно-исследовательскими учреждениями. Необходимо обратить внимание на развитие инновационного потенциала системы образования Мичуринска. С учётом того, что в городе работает кабинет координации Тамбовского областного института повышения квалификации, Социально-педагогический институт Мичуринского ГАУ, школы города должны стать реальной стажировочной базой для близлежащих районов (Мичуринский, Никифоровский, Петровский, Первомайский, Староюрьевский).
С 2016 года в стране начинает действовать новая программа «Школьная инфраструктура» с финансированием порядка 16 млрд. рублей. В городе актуальна проблема современной школьной инфраструктуры. Большая часть школ Мичуринска располагается в приспособленных зданиях, требует капитального ремонта, строительства спортивных площадок. Из-за низкой активности городской системы в проекте модернизации системы общего образования упущена возможность обновления материально-технической базы. Нужна новая идеология взаимоотношений базовых школ и их структурных подразделений. Это должны быть единые образовательные комплексы с новыми интересными и перспективными образовательными программами. Условия обучения в структурных подразделениях должны быть не хуже, чем в базовой школе.
Для нас важно не просто предложить перечень школ, которые предстоит построить и отремонтировать. Необходима комплексная программа модернизации школьной инфраструктуры. Нужно разработать новые модели школ, которые будут взаимодействовать с вузами, учреждениями среднего профессионального образования, общественными структурами с учётом потребностей и в интересах детей.
В текущем году Министерством образования и науки РФ будут объявлены конкурсы на создание стажировочных площадок по разработке новых образовательных технологий, по поддержке школьных инициатив, сетевых сообществ. Надо участвовать в этих конкурсах.
Не всё гладко обстоит и с уровнем обученности. Средний балл, полученный выпускниками школ Мичуринска по обязательным предметам, ниже среднего областного показателя в целом и ниже в сравнении с другими городами области. Для повышения качества образования необходимо обратить внимание на повышение квалификации учителей, усилить методическую работу на муниципальном уровне, активизировать работу учебно-методических предметных комиссий. Нужно привлекать новых учителей для замещения вакансий через программу привлечения кадров в приоритетные сферы с предоставлением жилья. Для того чтобы образование отличалось от других городов, нужно ввести изучение альтернативных языков.
Задача по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей с трёх до семи лет, поставленная Президентом Российской Федерации, в Мичуринске решается. Очередь на устройство детей в детские сады минимальна. Однако решена эта задача во многом за счёт увеличения наполняемости групп. Продолжает оставаться актуальной потребность в дошкольных организациях для детей младшего возраста от одного года до трёх лет. Предстоит продумать новые формы организации дошкольных групп, в том числе за счёт поддержки частных инициатив.

- Проблем много. Вы полагаете, что за ближайшие пять лет удастся изменить ситуацию?
- Развитие любого города определяется социально-экономическим потенциалом. В Мичуринске есть все предпосылки для того, чтобы люди могли учиться и работать, а город – с успехом развиваться. Крупный железнодорожный узел, близость к московскому региону, наличие университета и инвестиционно-привлекательная территория – значение всего перечисленного в разы усиливается статусом наукограда. У Мичуринска огромный потенциал, который превосходит многие города региона. Для того чтобы запустить механизм развития на полную мощь, необходимо создать оптимальные условия и для инвесторов, и для жителей. Этим мы и займёмся в ближайшую пятилетку. А сделаем ли мы это?.. При поддержке мичуринцев сделаем обязательно!

- Команду администрации будете менять?
- Когда в муниципалитет приходит новый руководитель, который не является местным жителем, он зачастую приводит с собой свою команду, и многие сегодня ждут, что произойдёт именно так. Я не планирую пойти по этому пути, так как считаю, что в Мичуринске достаточно и своих специалистов, которые готовы к слаженной работе. Перестановки, возможно, и будут в дальнейшем, однако пока предстоит понять перспективность каждого сотрудника. Будет проведено собеседование с руководителями тех сфер, которые показывали плохие результаты. Проведём анализ, сделаем выводы. Разумеется, для исправления ситуации будут привлекаться новые специалисты, но преимущественно из Мичуринска.

- Александр Юрьевич, когда вы планируете приступить к работе в Мичуринске?
- Это произойдёт во второй декаде ноября, после принесения присяги. Сегодня завершаю дела в Уварово для передачи муниципалитета новому руководителю и готовлюсь к заключительной сессии, которая пройдёт с 12 по 21 ноября. Дело в том, что 136 человек, входящих в высший кадровый резерв под патронажем Президента РФ, в этом году проходят повышение квалификации в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Поэтому полноценная работа будет начата после окончания учёбы и получения диплома.
В период пребывания в Москве планирую встретиться с руководителями федеральных структур, которые отвечают за развитие наукоградов.
Надеюсь на поддержку мичуринских коллег и населения в решении поставленных задач и реализации намеченных планов. Верю, что нам удастся сделать наукоград экономически развитым муниципалитетом, уютным, чистым и комфортным для проживания.

Автор:Елена Малышева.