Новый школьный предмет

19 сентября 2011, 23:00 1879
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2011 - 13:40)

А.Н. Квочкин

Со следующего года на Тамбовщине вводится экспериментальная дисциплина "Агробизнесобразование".
В аграрном университете состоялось рабочее совещание с руководителями образовательных учреждений области, посвящённое организации опытно-экспериментальной работы по внедрению в учебный процесс непрерывного агробизнесобразования, в котором приняли участие представители управления образования и науки Тамбовской области, представители муниципальных управлений образования восьми районов, Мичуринска-наукограда, а также средних и среднеспециальных учебных заведений.
Ведущий совещания ректор МичГАУ профессор А.Н. Квочкин в своём вступительном слове напомнил собравшимся о стоящих перед регионом стратегических задачах по превращению Тамбовщины в Федеральный центр продовольственной безопасности. В связи с этим главная из задач - создание системы подготовки кадров.
По словам Александра Николаевича, в перспективе намеченная совместная деятельность позволит региону существенно развить сельское хозяйство, сельскохозяйственную кооперацию, такие отрасли, как молочное животноводство, ряд других. Однако созданию у нас центра продовольственной безопасности в значительной мере мешает ряд факторов. Среди них низкая мотивация работы молодёжи на селе, несоответствие качества подготовки специалистов требованиям инновационного развития региона, слабая координация между системами подготовки кадров и реальным сектором экономики.
Как стало известно собравшимся, для преодоления отмеченных трудностей уже со следующего года в ряде учебных заведений начиная с 4 по 9 класс вводится новый предмет "Агробизнесобразование". Цель нововведения - помочь учащимся школ и колледжей найти себя в сельском хозяйстве. По словам разработчиков экспериментального курса, новый предмет поможет ребятам получить навыки в разбивке пришкольного огорода, заложит представления об основах ландшафтного дизайна, научит грамотно выстраивать свой будущий агробизнес, а также получить на его ведение государственную поддержку, составить бизнес-проект и технико-экономическое задание. Главная же из задач, стоящая перед новым предметом, - в корне изменить отношение к ведению сельского хозяйства.
Итак, с нового учебного года опытно-экспериментальные площадки по внедрению в учебный процесс агробизнесобразования будут созданы в городе Мичуринске и восьми районах Тамбовщины. Среди них Мичуринский, Первомайский, Петровский, Кирсановский, Сосновский, Староюрьевский, Знаменский и Никифоровский. При этом из 30 школ, где будет апробирован новый курс, десять расположены на территории Мичуринского района. В городе новая дисциплина будет преподаваться в аграрном и пищевом колледжах, а также в лицее-интернате для одарённых детей.