Нравственное завещание

08 марта 2013, 23:00 1538
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/07/2013 - 12:06)

Светлая память замечательному профессионалу, заслуженному работнику культуры России, учителю, другу, наставнику и очень родному мне человеку Ларисе Павловне Гончаровой. 

11 марта - 40 дней, как её не стало. Этот незаурядный человек, завершив земной путь, оставил нам своё нравственное завещание жить честно и по совести, беречь и приумножать самое ценное - культурное наследие. Судьба преподнесла мне большой подарок - встречу с Ларисой Павловной, когда мне было 18 лет. Мы подружились сразу, ощутив, что состав крови у нас один и отношение ко многому одинаково. Двадцать три года она была отменной заведующей отделом культуры нашего города. Весь свой яркий талант, добрую душу и сердце, всю свою деятельную натуру она отдала служению культуре Мичуринска. Приветливая, сердечная, радушная, глаза с искоркой, быстрая походка, огромный оптимизм - такой она запомнилась. Изысканная, стильная женщина, прекрасно одетая, на высоких каблуках, Лариса Павловна была носителем высокой культуры и прекрасного, почти забытого воспитания. Она и в 50 лет очень боялась свою строгую маму.
Жизнь рядом с ней была яркой и событийной. Лариса Павловна - человек настоящей энергии. Именно она открыла на Тамбовщине одну из лучших в стране хореографических школ, которая в этом году отметит своё 45-летие, по её инициативе появились детские школы искусств в Кочетовке и в северо-западном микрорайоне города, художественная школа, библиотечная система. А каким стал парк культуры и отдыха! Розарий и прочие цветники, новые аттракционы, танцевальная площадка, куда было не попасть на танцы.
Вспоминаются также фестиваль вокально-инструментальных ансамблей "Музыкальная весна", марш-парад духовных оркестров, праздники Нептуна и "Золотая осень", "Проводы русской зимы" - очень зрелищные, значимые и памятные для горожан яркие страницы культурной жизни Мичуринска, которые Л.П. Гончарова смогла вписать в историю города.
Лариса Павловна - человек с изюминкой. Её ценили, уважали, любили. С ней на улице раскланивался едва ли не каждый второй.
Судьба распорядилась так, что у неё не было детей, и всю свою материнскую любовь она отдала племянникам и мне, знавшей её почти 40 лет. Прощаясь с Ларисой Павловной, я благодарю её за щедрость души, за жизнь, отданную культуре и людям, за веру, надежду и любовь... Такие люди украшают нашу жизнь.

Не говори с тоской - их нет,
Но с благодарностию - были…
(В. Жуковский).

Человек жив, пока его помнят и любят. И пусть эта мысль поможет справиться с сердечной тоской не только родным и близким. Нам будет её очень не хватать.