Лента новостей
Статья28 октября 2015, 05:00

Нужен тайм-аут

Не секрет, что стресс стал привычным спутником нашей повседневной жизни, преследующим нас не только на работе, но и в собственной крепости, именуемой родным домом.

Оставить накопившийся негатив за дверью бывает очень сложно, отрицательная энергия коварно просачивается вслед за нами, и в результате оставленная на столе кем-то из домочадцев тарелка начинает казаться едва ли не преступной халатностью, брошенные посредине комнаты тапочки - злой насмешкой над просьбой поддерживать порядок, а незаконченные уроки - поводом для серьёзного разговора, грозящего перерасти в скандал.
Для детей столь напряжённая ситуация опасна вдвойне: во-первых, нарушается душевное равновесие ребёнка, во-вторых, на уровне подсознания он наверняка скопирует такую враждебную манеру поведения, и через некоторое время ваш тихоня вполне сможет в раздражении топнуть ногой или демонстративно хлопнуть дверью. Недаром большинство психологов разделяют точку зрения относительно того, что у нервных родителей растут нервные дети.
Нервозность нередко выливается в агрессию: погнул мне колесо от велосипеда - я сломаю твой, занял чужое место - получи в нос, задача не решается - учебник виноват, надо швырнуть его в угол. Как же справиться с детскими выходками без вреда для ребёнка и собственных нервов?
У многих родителей сформировался стандартный набор безотказно действующих средств. К примеру, папа пятилетнего Сёмы Роман без лишних слов и скандалов отводит разбушевавшегося сынишку в отдельную комнату и предлагает посидеть одному и подумать над своим поведением. «Такой манёвр даёт время глубоко вздохнуть и успокоиться не только маленькому скандалисту, - отмечает он. - Мамы и папы на собственном примере знают, как тяжело сдержать резкие слова, когда родное чадо в припадке гнева швыряет игрушки или катается по полу. После небольшого тайм-аута у родителей пропадает желание накричать в ответ или нашлёпать, а у ребёнка проходит приступ буйства».
Безотказный приём, который иногда и взрослым помогает преодолеть стресс, - отвлечение внимания. «Этот метод нам очень помогает, когда нужно справиться со сложным домашним заданием, - рассказывает мама двоих детей Наталья. - Правда, его применение возможно, если мы располагаем достаточным количеством времени. Когда я вижу, что старшая дочка начинает нервничать, мы откладываем учебники в сторону. Как правило, через пару часов, потраченных на игры или прогулку, мудрёная задачка или упражнение решаются гораздо быстрее». Действует этот приём и на детей дошкольного возраста. Попробуйте напомнить малышу о том, что в шкафчике осталось печенье, в тот момент, когда ему вздумается разрисовать красками обои или устроить внеочередной запрещённый просмотр мультсериала.
И напоследок ещё один совет от мамы пятиклассника Надежды: «Как-то раз мне на глаза попался тест на тему, какой вы родитель. Там предлагалось проанализировать свои взаимоотношения с ребёнком, выявив, какие фразы мы произносим чаще: те, в которых порицаем его (ну сколько раз можно тебе повторять, и в кого ты такой уродился, вот я в твои годы, о чём ты только думаешь, у всех дети как дети, а ты), или когда хвалим и спрашиваем совета (ты мой помощник, давай подумаем вместе, какой ты сообразительный, как хорошо ты считаешь). Полученный результат совсем не обрадовал. Я стала более тщательно следить за тем, как разговариваю с сыном, на что больше обращаю внимания. Старалась избежать фраз из первого списка. Положительные сдвиги, как мне кажется, уже наметились: выполнение домашних обязанностей и уроков перестали быть для Миши столь тяжёлой ношей, как прежде».

Шесть наказов

Если вы считаете, что ребёнок
заслуживает наказания за свои выходки,
помните о нескольких простых правилах:

1. Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому.
2. За один pаз - одно. Даже если проступков совершено несколько, наказание может быть сypовым, но за всё сpазy, а не по одиночке за каждый.
3. Срок давности. Лучше вообще не наказывать, чем наказывать за разбитую две недели назад вазу.
4. Наказан значит прощён. Всяческие напоминания о минувшем неприятном инциденте по крайней мере неуместны.
5. Без унижения. Наказание не должно восприниматься ребёнком как торжество нашей силы над его слабостью.
6. Если есть сомнения, наказывать или не наказывать, HЕ наказывайте. Наказание на всякий случай, для профилактики недопустимо!

Автор:Полина Светлова