Нужного результата достигнем только сообща

20 мая 2011, 23:00 3121

Владимир Путин озвучил идею создания единого народного фронта

Наличие прорывных инициатив, свежих идей, активных и неравнодушных людей должно обеспечить стране переход к новой экономике. Об этом шла речь на межрегиональной партийной конференции единороссов. Здесь же лидер партии Владимир Путин предложил создать единый народный фронт, способный объединить политические силы, нацеленные на развитие страны.

На сегодняшний день последствия кризиса в стране до конца не преодолены. В то же время даже полное восстановление не обеспечит необходимый качественный рост российской экономики, изменение социальной структуры общества. Должны внедряться новые подходы и идеи, которые, в частности, представляют регионы. Об этом говорил Владимир Путин на межрегиональной партийной конференции в Волгограде.
- На встречах в федеральных округах мы каждый раз знакомимся с инвестпроектами, новыми идеями организации и развития производства. Эти проекты часто представляют молодые успешные люди, по-хорошему амбициозные. Но чаще всего они вынуждены выступать в качестве просителей, чтобы то или иное ведомство рассмотрело их предложения, поддержало и приняло соответствующее решение, - отметил лидер "Единой России".
По его словам, это следствие того, что плохо работают так называемые "социальные лифты". Молодое поколение сталкивается с тем, что и у нас, и во многих других странах называется "места заняты". Молодым людям приходится рассчитывать в лучшем случае лишь на медленное продвижение в профессиональной карьере.
Путин предложил создать агентство стратегических инициатив, которое будет заниматься продвижением новых проектов. Сначала на общественных началах, а затем, возможно, оно будет встроено в структуру исполнительной власти.
- Для начала я предлагаю строить работу по трём основным направлениям. "Новый бизнес" - сбор, анализ и в итоге эффективная помощь по ведению бизнеса, вариантам выхода на новые рынки, отраслевому регулированию, получению кредитов. "Молодые профессионалы" - здесь нужно создать систему профессиональных квалификаций, чтобы дать ясный ориентир рынку и обществу, что может тот или иной специалист, каковы критерии его оценки. Третье направление - "Социальные проекты". Это инициативы в области образования, здравоохранения, культуры, организации досуга, социальной помощи пожилым, больным людям, инвалидам, - заявил премьер.
Надо предложить молодым менеджерам браться за управление организациями социального сектора, формировать молодёжные профессиональные и управленческие команды школ, медицинских учреждений, вузов, учреждений культуры.
Владимир Путин также отметил, что к работе по этому направлению необходимо привлекать и организации гражданского общества.
- Некоммерческие организации России - это сотни тысяч активистов, решающих независимо от государства крайне важные проблемы, с которыми сталкиваются люди. Давайте попробуем создать новую площадку для работы с теми, кто добивается успеха и предлагает новые идеи. С вовлечением молодых людей появится и больше возможностей для того, чтобы избавиться от застарелых проблем нашего общества. Имею в виду формирование у нового поколения "иммунитета" к этим "болезням": коррупции, привычке получать нечестные доходы, приоритету частных, корпоративных интересов над интересами всего общества. Подчеркну: выдвижение новых лиц в бизнесе, на госслужбе, в политике должно идти не по бюрократическим законам и процедурам. Это касается, кстати говоря, и партии "Единая Россия", в которую всё больше и больше будут и должны приходить люди нового поколения. Это должны быть люди высокообразованные, амбициозные, профессиональные и конструктивные, - обратился он к участникам конференции.
Владимир Путин затронул и тему главного политического события года - выборов в Государственную Думу. Он отметил, что на эти выборы "Единая Россия" пойдёт с программой, которая будет содержать развёрнутый региональный раздел, предметный план действий по каждому региону страны. Это будет план с перечнем задач и конкретными предложениями по их решению.
- Подбор кандидатур в депутаты Госдумы необходимо завершить до августа. Чтобы в сентябре на съезде партии можно было окончательно сформировать предвыборный список. В процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники, участники профсоюзных, женских, молодёжных организаций, других общественных объединений, инициативные, неравнодушные граждане - все, кто через возможности "Единой России" в Государственной Думе хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства. По сути, я предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом, - сказал Владимир Путин.
Такая форма объединения усилий в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется в разных странах. Очень важно, чтобы все политические структуры были равны в этой конструкции: и "Единая Россия", и профсоюзы, и молодёжные организации. Все должны иметь право формулировать свои предложения по наиболее эффективным путям развития страны, а также предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но имели бы возможность пройти в парламент страны по спискам единороссов и там совместно работать.