О формировании земельных участков под многоквартирными домами

24 января 2014, 23:00 2209

Со времени введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации возникли вопросы, связанные с правом собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Многие из них связаны с оформлением права собственности на земельный участок под таким домом. Поэтому на проходившем в администрации города брифинге о процедуре формирования земельного участка под многоквартирным домом сообщила начальник управления по регулированию земельных отношений и землеустройству администрации города Е.Е. Мартынцова.

В соответствии с шестнадцатой статьёй Федерального закона №189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в существующей застройке земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 года) и в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Исходя из вышеизложенного, следует, что собственникам помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, необходимо провести общие собрания с целью выбора представителей, уполномоченных решениями этих собраний, для обращения в администрацию города Мичуринска с заявлениями о формировании земельных участков под такими многоквартирными домами. Приём заявлений осуществляется в Мичуринском филиале Тамбовского областного государственного казённого учреждения «Многофункциональный центр предоставления услуг населению» по адресу: г. Мичуринск, Первомайский участок, д.№7-а, окна 2 и 3.
К заявлению о формировании земельного участка под многоквартирным домом прилагаются следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- копия протокола или выписки из протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
- архивная справка филиала ГУПТИ Тамбовской области по г. Мичуринску, Мичуринскому и Никифоровскому районам (ул. Украинская, 89) о количестве квартир в доме.
Формирование земельного участка под многоквартирным домом производится в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.