О налогах узнаем единовременно

08 ноября 2010, 23:00 2433
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 11/08/2010 - 15:35)

После небольшого перерыва народные избранники вновь приступили к активной работе. На очередном заседании городского Совета депутатов четвёртого созыва, прошедшем в здании администрации г. Мичуринска, горячие споры возникли по целому ряду вопросов повестки дня.

Сомнения высказали депутаты по поводу необходимости внесения некоторых изменений в Устав города Мичуринска Тамбовской области, озвученных начальником юридического отдела горсовета М.Г. Балашовым. Михаил Геннадьевич отметил: "С момента внесения последних изменений в Устав было откорректировано шесть федеральных законов. Нам нужно привести главный документ города в соответствие с современным законодательством". Изменения, вносимые в основные термины и понятия, основания досрочного прекращения полномочий горсовета, а также связанные с Федеральным законом о капитализации бюджетных учреждений, споров не вызвали. Удивило депутатов дополнение, в котором указывается, что из полномочий председателя городского Совета изымается подписание решений горсовета. "В федеральном законодательстве чётко установлено, что председатель городского Совета вправе подписывать акты, принимаемые депутатами, носящие ненормативный характер. Нормативные акты будут все отправляться на подпись главе г. Мичуринска", - сообщил М.Г. Балашов.  
Заместитель председателя городского Совета депутатов А.В. Воронов подчеркнул:
- Действительно, в федеральном законе указано, что председатель вправе подписывать ненормативные акты. Однако в законе не сказано, что он не может ставить свою подпись под нормативными документами. Я предлагаю оставить председателю такие полномочия.
В обсуждение включился председатель горсовета И.А. Платицын:
- Внести изменения в полномочия председателя нам рекомендуют и специалисты из прокуратуры, и представители администрации Тамбовщины. Здесь мы действуем по аналогии с Тамбовской областной Думой, где после принятия закона Постановление подписывается её председателем В.Н. Каревым и направляется на подпись главе администрации.  
Несмотря на возникшие противоречивые мнения, изменения и дополнения в Устав города в первом чтении были приняты, как и порядок подачи сведений о доходах, имуществе, принадлежащем муниципальным служащим, их супругам и несовершеннолетним детям, в целях исключения коррупциногенных факторов.  
Продолжительная дискуссия завязалась после выступления заместителя главы администрации г. Мичуринска, начальника финансового управления С.В. Родюкова по вопросу внесения изменений в решение горсовета "О введении в действие на территории города Мичуринска земельного налога". Сергей Викторович сообщил: "Предлагаемые изменения связаны с прошедшей корректировкой федерального законодательства и касаются налогоплательщиков-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Они теперь должны будут уплачивать налог не позднее первого ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Такое предложение поступило от специалистов налоговой инспекции. Но у работников прокуратуры есть замечания. Они считают, что срок должен быть установлен - после первого ноября. В связи с этим возникла правовая коллизия между органами прокуратуры и налоговой службы".
Одну из позиций пояснила начальник Инспекции федеральной налоговой службы по г. Мичуринску В.П. Иванова. Валентина Петровна подчеркнула, что срок "не позднее первого ноября" был разработан в связи с тем, что предполагается вручение налогоплательщикам-физическим лицам единого уведомления на три налога (на имущество, земельного и транспортного). Подсчёты показали, что три срока их уплаты приводят к солидным тратам. Вручение горожанам уведомлений организуется три раза, на это уходят деньги. "Оценив ситуацию, руководство федеральной налоговой службы приняло решение о создании единого документа. Новое налоговое уведомление будет доставляться один раз, что позволит сократить расходы по распространению. В обновлённом платёжном документе укажут суммы налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного. Квитанций для оплаты будет приложено три, ведь каждый платёж имеет свой код бюджетной классификации и зачисляется отдельно. Весь комплект документов доставят единовременно", - отметила В.П. Иванова.
Помощник прокурора г. Мичуринска О.И. Грязева сообщила присутствовавшим:
- Частью 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ установлен срок уплаты - не ранее первого ноября. Вы предлагаете установить - не позднее первого ноября. Фактически, мы даём горожанам всего один день, то самое первое ноября, для уплаты налога. Срок критически мал. Поэтому прокуратура и вынесла предложение установить другую дату, не позднее которой можно было бы уплатить налог, например, 10 ноября.
Председатель горсовета И.А. Платицын предложил:
 - Решение по этому вопросу нужно принять до 1 декабря, чтобы оно вступило в силу 1 января 2011 года. Пусть специалисты налоговой службы и прокуратуры в ближайшее время найдут компромиссное решение, которое мы обсудим на одном из следующих заседаний. Если же мы утвердим предложенные сейчас изменения, прокуратура их опротестует, и спор разгорится вновь. 
Народные избранники поддержали это решение и приступили к обсуждению процентных ставок, применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков в г. Мичуринске, государственная собственность которых не разграничена. Ранее для предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, была предусмотрена сниженная процентная ставка, но начальник управления муниципальным имуществом администрации г. Мичуринска Т.А. Давыдова на заседании озвучила предложение поднять её до применяемой ко всем организациям - 0,4 %.   
Такая информация вызвала возражения сразу у нескольких депутатов. Заместитель председателя городского Совета депутатов А.В. Воронов подчеркнул, что Мичуринск - единственный в России аграрный наукоград, поэтому необходимо предприятиям, занимающимся переработкой продукции сельского хозяйства, дать послабления. "Это имиджевый ход для агронаукограда", - отметил Алексей Вячеславович. Против повышения ставки с 0,15% до 0,4% высказались депутаты В.В. Местюков и Л.С. Павловский.
Депутат О.В. Галдина сообщила:
- Я категорически против предложенных изменений. Мы должны принимать системные решения, которые помогут развивать экономику города и привлекать инвестиции. Наш город - единственный аграрный наукоград. Рано или поздно о нём узнают все, в том числе и иностранные специалисты. Они обратятся с деловыми предложениями, и наша задача, на мой взгляд, - создать благоприятные условия для тех инвесторов, которые решат работать в городе в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.
Этот вопрос также был снят с рассмотрения и перенесён на другое заседание.