О перевозке детей автомобильным транспортом

09 июля 2010, 23:00 4383

В период летних школьных каникул значительно возрастает количество перевозок детей автобусами, в том числе и на дальние расстояния. Но, к сожалению, перевозчики при осуществлении своей деятельности не всегда полностью выполняют требования по обеспечению безопасности дорожного движения, тем самым ставя под угрозу здоровье, а порой и жизнь подрастающего поколения.

Нередко представители учреждений образования, здравоохранения, транспортных предприятий, частные предприниматели не знают о всех требованиях, предъявляемых к перевозке детей. Поэтому стоит упомянуть Федеральный закон "О защите прав потребителей", в соответствии с которым заказчик имеет право получить полную информацию о качестве и полноте  транспортной услуги, подготовке водителей и транспортных средств к перевозке детей. В свою очередь организация, юридическое или физическое лицо, которые выполняют перевозку, обязаны знать и соблюдать все нормы и правила действующего законодательства. В случае невозможности выполнения установленных требований в полном объёме необходимо перевозить детей альтернативными видами транспорта.
Напомню некоторые требования и рекомендации по перевозке детей:
- При осуществлении нерегулярной (разовой) поездки в пригородную зону или в междугородном сообщении заказчик вправе потребовать, чтобы автобус накануне поездки был предъявлен для внеочередной проверки технического состояния в ГИБДД.
- Для организации перевозки детей заказчик должен заключить договор с исполнителем. При этом последний в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан иметь лицензию на данный вид деятельности.
- Если детское учреждение имеет собственный автобус, на него тоже распространяются требования всех нормативных документов, касающиеся обеспечения безопасности перевозок детей.
- Перевозка детей осуществляется при условии сопровождения их преподавателями или специально назначенными лицами. Сопровождающие должны находиться у каждой двери автобуса. Для сопровождения детей, перевозимых колонной автобусов, выделяются медицинские работники. Перед поездкой проводится специальный инструктаж сопровождающих и водителей.
- Каждый автобус перед выездом на линию должен пройти проверку технического состояния и соответствия требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.
- Перед выполнением перевозок заказчик должен представить в ГИБДД официальную заявку на обеспечение безопасности дорожного движения.
- Перевозка детей автобусом осуществляется только в светлое время суток, с включённым ближним светом фар. Перевозка детей запрещается, когда дорожные или метеорологические условия представляют угрозу безопасности перевозки. При этом скорость движения автобуса не должна превышать 60 км/час.
- В пути следования остановка автобуса может производиться только на специальных площадках, а при их отсутствии - за пределами дороги, чтобы исключить внезапный выход детей на дорогу.
И это далеко не все требования, более полную информацию можно получить в соответствующем территориальном подразделении ГИБДД, а также в нормативных правовых актах, регламентирующих перевозку детей. Приводим их.
1. Федеральные законы:
1.1. №196 ФЗ от 10.12.1995 "О безопасности дорожного движения".
1.2. №2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей".
1.3. №52 ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.4. №128 ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности”.
2. Иные нормативные акты:
2.1. Указание ДОБДД МВД РФ от 06.09.2006 №13/4-147 "О направлении методических рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом".
2.2. Приказ Минтранса РФ от 08.01.1997 №2 "Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров".
2.3. Приказ Минтранса РФ от 09.03.1995 №27 "Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов".
2.4. Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 №15 "Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей".
2.5. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 "Правила дорожного движения Российской Федерации. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения".
2.6. Приказ Минтранса РФ от 07.07.1998 №86 "Правила использования тахографов на автомобильном транспорте в Российской Федерации".
2.7. Положение "О лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом", утверждённое Постановлением Правительства РФ от 10.06.2002 №402.