О порядке начистоту

25 ноября 2015, 06:00 3518

Администрация города провела пресс-конференцию для представителей СМИ. О работе санитарно-технической инспекции администрации Мичуринска журналистам рассказал её начальник Дмитрий Анатольевич Нечаев.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/23/2015 - 14:40)

Фото Вадима Измайлова.

Он сообщил, что санитарно-техническая инспекция принимает активное участие в наведении и поддержании чистоты и порядка на территории города. Правила благоустройства и содержания территорий города от 12 мая 2004 года устанавливают два периода уборки. Первый - весенне-летний (с 15 апреля по 15 сентября). В это время улицы, парки, дворы, иные территории очищаются от грязи и мусора. Сотрудники инспекции занимаются обследованием частного сектора совместно с председателями уличных комитетов. Хозяевам домовладений, участки которых не приведены в порядок, выписываются предписания с указанием даты устранения недостатка. Исполнение предписания проверяется, на нерадивых горожан составляется протокол согласно статье 8 Закона Тамбовской области.
Аналогичная работа проводится с индивидуальными предпринимателями, обществами с ограниченной ответственностью, другими коммерческими структурами. Также выявляются несанкционированные свалки мусора, образующиеся за зимний период. Принимаются меры для их вывоза на городскую свалку. Проводится обследование торговых точек, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, обществам с ограниченной ответственностью, другим коммерческим структурам, на предмет вывоза мусора и отходов их деятельности, установки урн и баков для временного хранения отходов. Если требования не выполняются, на руководителей или тех, на кого возложены соответствующие обязанности, составляются протоколы согласно статье 8 Закона Тамбовской области, которые направляются для рассмотрения в административную комиссию Мичуринска.
Инспекция также проверяет, содержат ли в чистоте и порядке придомовые территории, здания и помещения управляющие компании, исполнение ими требований Закона Тамбовской области от 29 октября 2003 года о недопущении проникновения посторонних лиц в подвалы и другие подсобные помещения.
Второй период уборки города - осенне-зимний - длится с 15 сентября по 15 апреля. В это время вывозятся мусор, снег, лёд, грязь, посыпаются соляно-песчаной смесью дороги. Санитарно-техническая инспекция продолжает выявлять свалки и граждан, создавших их, организует вывоз мусора. В зимний период уделяется большое внимание работе с жителями частного сектора, индивидуальными предпринимателями, коммерческими структурами в плане своевременной уборки территории от снега и наледи, удаления с крыш снега и сосулек. К тем, кто не выполняет эти требования, применяются меры административного воздействия.
Дмитрий Анатольевич привёл сведения о принятии мер к гражданам и организациям, не соблюдающим требования закона. За девять месяцев 2015 года составлен 221 административный протокол, из которых 123 - по фактам нарушения правил благоустройства, 76 - по фактам нарушения тишины и покоя граждан в квартирах и домовладениях (в данном случае к административной ответственности привлечены 156 человек). Наложено штрафов на сумму 319 600 рублей. Взыскано при помощи федеральной службы судебных приставов 254 700 рублей.

После этого сообщения журналисты задали Д.А. Нечаеву вопросы.

- Контролируется ли выполнение управляющими компаниями обязанностей по содержанию в порядке придомовых территорий?
- Такая работа регулярно проводится. В частности, недавно проверены территории многоквартирных домов по улице Интернациональной, находящихся на обслуживании ООО «Наш дом-1». Был выявлен ряд нарушений, на мастера составлен протокол, который направлен на рассмотрение в административную комиссию.

- Кто должен устанавливать урны?
- Согласно правилам благоустройства города перед каждой торговой точкой должны стоять урны небольших размеров, их обязаны устанавливать руководители торговых организаций.

- Жители частного сектора широко практикуют сжигание опавшей листвы. Наказываются ли такие действия?
- Правилами благоустройства города запрещено сжигание только твёрдых бытовых отходов и только в общественных местах. О листве речь вообще не идёт. В нашей практике был такой факт. Один гражданин сжигал листву возле своего дома в микрорайоне Кочетовка. По закону мы не имели права наказать его за это, ограничились предупреждением.

- Это ли не пример несовершенства законодательства?!
- Согласен. Будем решать этот вопрос.

- Некоторое время назад члены молодёжной организации собрали большое количество мусора в зоне отдыха на реке Лесной Воронеж, но мешки с мусором остались на месте.
- Недавно этот вопрос поднимался на одном из заседаний председателей уличных комитетов. Директор МУП «Спецавтохозяйство» М.А. Куприна и начальник управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Ким заверили, что в ближайшее время там будет наведён порядок.