Лента новостей
Статья13 сентября 2012, 01:00

О здоровом питании и не только

Cлева направо: А.В. Никитин, В.А. Гудковский, В.А. Черешнев. Фото Павла Васильева..
Cлева направо: А.В. Никитин, В.А. Гудковский, В.А. Черешнев. Фото Павла Васильева..

Слегка промокшие от зарядившего в тот день дождя, но, невзирая на капризную погоду, пребывающие в приподнятом настроении садоводы, учёные, хозяйственники, бизнесмены, представители различных структур власти собрались в просторном конференц-зале Научно-выставочного центра Мичуринска-наукограда. Здесь состоялось пленарное заседание научно-практической конференции "Плоды и овощи - основа здорового питания человека".

Забегая вперёд, отметим, что ближе всех к заявленной для обсуждения теме оказался директор НИИ питания Российской академии медицинских наук академик РАМН В.А. Тутельян. Виктор Александрович призвал собравшихся придирчивее относиться к тому, что положить в свою тарелку. Ведь, как известно, мы есть то, что мы едим. Путь к долголетию же человека закладывается ещё в утробе матери. Директор НИИ питания объявил персонами нон грата на столе заботящихся о своём самочувствии людей такие продукты, как сахарный песок, соль, колбасы, говяжий жир, маргарин, кондитерские изделия с жиром. Он настоятельно рекомендовал побольше есть фруктов, овощей, продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
К сожалению, по данным, представленным директором Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России академиком РАСХН П.А. Чекмарёвым, россияне употребляют совсем немного фруктов и ягод: в среднем всего лишь 53 килограмма в год. Для сравнения: во Франции съедают за этот же временной отрезок 135 килограммов, в Соединённых Штатах Америки - 127, в Германии - 126. Выходит, далеко не все на западе - сторонники губительных как для фигуры, так и здоровья фастфудов? Обидное отставание от иностранцев, преуспевших в поглощении яблок, груш и другой растительности, вдвойне досадно при осознании того, что в нашем государстве природно-климатические условия позволяют выращивать в достаточном количестве косточковые, семечковые и прочие плоды. К тому же, по словам директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства доктора экономических наук, академика РАСХН И.М. Куликова, плоды и ягоды, получаемые в северных регионах, обладают лучшим биохимическим составом по сравнению с южными, а значит, они более полезны. Однако промышленных садов в России совсем немного. Импортные фрукты по-прежнему наводняют отечественные магазины. И в связи с этим нельзя не привести здесь призыв главы Мичуринска-наукограда доктора сельскохозяйственных наук В.Н. Макарова ко всем собравшимся: "Родину надо защитить от того впрыскивания, той инъекции, которую приносит с собой продовольствие из-за рубежа!".
Заставляют задуматься и данные, которыми апеллировал в своём выступлении председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям академик Российской академии наук В.А. Черешнев. Так исторически сложилось, что наша страна - агропромышленная держава. Но сегодня всего лишь 5% деятельности в ней занимает сельское хозяйство, 29% - промышленность и 65% относится к сфере обслуживания. Пять процентов, - казалось бы, незначительная цифра. Но без этих пяти процентов страна существовать не сможет.
Вопросы, затронутые в рамках научно-практической конференции, конечно, не были всецело посвящены одной лишь теме здорового питания. Ведь встреча в аграрном наукограде садоводов, производителей, учёных из различных регионов страны, а также гостей, приехавших из зарубежья, - хороший повод обменяться своими достижениями, поделиться планами, укрепить научно-практические связи, а также обсудить волнующие их проблемы. Из них наиболее острой, злободневной на сегодняшний день является вступление России во Всемирную торговую организацию. Как повлияет это на отечественное сельское хозяйство и, в частности, на отрасль садоводства? "Либо нас полностью задавит импорт, либо мы совладаем и покажем, на что способны!" - считает депутат Госдумы Черешнев.

Подробнее о Всемирной торговой организации, возможных последствиях участия в ней нашего государства говорил его коллега - председатель Тамбовской областной Думы, доктор экономических наук А.В. Никитин. И, несмотря на то, что Александр Валерьевич старался не сгущать краски, не драматизировать ситуацию, слова, произнесённые им, заставили насторожиться и глубоко задуматься. "С одной стороны, как экономист и как учёный в области аграрной экономики я солидарен с принципами глобального разделения рынка труда и правил международной торговли. И вместе с тем я понимаю, что Россия как страна, которая вступила в ВТО и относится к категории не развивающихся, а развитых стран, приняла на себя ряд обязательств и расписалась в готовности конкурировать с иностранными производителями сельскохозяйственной продукции. Но условия, в которых вступает сегодня наша страна во Всемирную торговую организацию, достаточно напряжённые. Ведь мы ещё не преодолели начавшийся в 90-2000-х годах кризис и спад агропромышленного производства. И это волнующий фактор", - заметил спикер областной Думы. Уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций страны по данным за 2011 год, составил 12,3%. А если убрать из этого показателя величину государственной поддержки, этот процент снизится до двух целых и трёх десятых. То есть вести речь о расширенном воспроизводстве, о технологической модернизации сельского хозяйства России в условиях глобального разделения рынка труда сложно. А.В. Никитин подчеркнул, что невозможно достичь конкурентоспособности в отечественном сельскохозяйственном производстве, в частности в садоводстве, не обновляя материально-техническую базу. К тому же степень оплаты труда в сельском хозяйстве должна быть на надлежащем уровне.
Условия, при которых наше государство вступило в ВТО, довольно жёстки и нуждаются в корректировке. Так, Россия приняла на себя обязательства по сокращению государственной поддержки сельского хозяйства. Но если для нашей державы разрешённый уровень господдержки - девять миллиардов долларов, то для стран Евросоюза, США он значительно выше. Непросто складывается ситуация и с таможенно-транспортным регулированием. Например, вхождение во Всемирную торговую организацию предусматривает запрет на введение экспортных субсидий. "Правила есть правила", - говорит Александр Валерьевич и предлагает путь, который, на его взгляд, в сложившихся условиях больше всего подходит для помощи сельхозпроизводителям. А именно - поддержки косвенной (инфраструктурных проектов), которая сегодня не имеет обязательств по сокращению. "Хотелось бы, чтобы Россия менялась и участие во Всемирной торговой организации было полезным для наших сельхозпроизводителей и садоводов”, - выразил пожелание А.В. Никитин.
Как ни было бы трудно, нельзя стоять на месте, необходимо двигаться вперёд. Закончилась программа развития садоводства, разработанная Министерством сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Прежнюю сменит новая, рассчитанная на 2013-2020 годы. Основными её направлениями поделился представитель Минсельхоза П.А. Чекмарёв. Немалая сумма денег по ней должна быть выделена на раскорчёвку старых садов, возраст которых от 30 и более лет, а также на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями, на поддержание питомниководства.
Научно-практическая конференция проходила под названием "Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека". Вспоминаются слова, высказанные одним из её участников, В.А. Черешневым: "Помимо правильного питания, важно и оптимистическое устремление в будущее". Несмотря на имеющиеся в масштабах всей страны проблемы, у наших садоводов, видимо, есть всё-таки поводы для оптимизма. Один из них, как мы узнали из выступления А.В. Никитина, тот, что мичуринские учёные начинают сотрудничество с крупнейшей госкорпорацией "Ростехнологии". И это сотрудничество, есть основания надеяться, может вылиться не только в обмен научными идеями, но и во взаимную материально-техническую и финансовую поддержку.

Автор:Юлия Голышкина