О здравоохранении и не только

25 февраля 2011, 23:00 1657
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/25/2011 - 14:10)

Глава Мичуринска В.Н. Макаров (слева), заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Д. Горденков и Е.С. Лахова

Прибывшая с рабочим визитом на Тамбовщину заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ, председатель Союза женщин России Е.Ф. Лахова посетила и Мичуринск. В нашем городе её интересовало несколько объектов социальной значимости. Первый - горбольница имени С.С. Брюхоненко. В запланированной встрече с коллективом лечебного учреждения также принимали участие заместитель главы администрации области Н.Д. Горденков, курирующий социальную сферу, глава Мичуринска В.Н. Макаров, его заместитель по социальным вопросам Е.А. Матушкин, заместитель председателя городского Совета депутатов Е.А. Золотарёва.
Собственно встрече с медперсоналом предшествовала экскурсия по больничным покоям. Выполнявший роль гида главный врач лечебного учреждения В.А. Кулешов сообщил гостям, что больница рассчитана на 500 койко-мест. К последним приобретениям относятся современный диагностический центр и сосудистый центр, имеющий два отделения - для больных с инфарктом и инсультом (в каждом по 30 коек). Гости осмотрели оснащённую по последнему слову медицинской техники палату интенсивной терапии на шесть коек, кабинет компьютерной томографии с аппаратом стоимостью 22,5 млн. руб., кабинет УЗИ, побывали в неврологическом, кардиологическом и терапевтическом отделениях, побеседовали с больными в палатах. Оценив увиденное, Екатерина Филипповна отметила: "Вы молодцы. Даже у нас в Москве далеко не во всех лечебных учреждениях такое увидишь. А сердечно-сосудистое отделение просто уникально".
Встреча с представителями коллектива больницы проходила в форме монолога. Екатерина Филипповна как бывший медработник осветила многие вопросы социального характера.
Думается, в нашем городе немного найдётся людей, которые по своему личному желанию и велению сердца хотели бы работать воспитателем в детском саду, даже если они с удовольствием занимаются с детьми. Причина достаточно прозаична - низкая оплата труда. Перефразировав известное высказывание Ивана Владимировича Мичурина, можно смело сказать, что работникам дошкольных учреждений ждать милостей от государства не приходится. Повышение уровня благосостояния работников бюджетной сферы - задача сложная, но решаемая. О том, как это можно сделать, представителям мичуринских дошкольных учреждений и рассказала Е.Ф. Лахова в прогимназии "Сказка", куда она направилась после посещения горбольницы.
В первую очередь Екатерина Филипповна подчеркнула, что сохранение в Мичуринске такого вида дошкольного учреждения, как прогимназия, - большая удача для города. По мнению депутата Госдумы, дошкольное воспитание - эта первая и самая сложная ступень образовательного процесса. Уже далеко не первый год Союз женщин России, которому недавно исполнилось 20 лет, пытался привлечь внимание общественности к проблемам дошкольного образования. И, как отметила Екатерина Филипповна, некоторые разработанные активом Союза программы уже действуют. О качестве жизни и здоровье нации в правительстве начали задумываться после 2005 года. И в 2006 году в Послании Президента России Федеральному Собранию впервые были озвучены данные о демографической ситуации, социальные проблемы общества. "С министром образования и науки России Андреем Александровичем Фурсенко у нас был постоянный диалог, и мы сошлись во мнении, что для дошкольных учреждений нужна целая преобразовательная программа, - сказала Екатерина Филипповна. - Сегодня хотелось бы поговорить о двух наиболее острых проблемах - это доступность детских садов и заработная плата их работников. Решение этих вопросов видится в переходе дошкольных учреждений на новый автономный режим. Мне удалось побывать в одном из таких садиков в Калининграде. В нём воспитатели получают достойную заработную плату, есть возможность делать плановые ремонты здания, и плата за пребывание детей вполне приемлемая. Конечно, у руководителей были сомнения в целесообразности принятого решения, для проведения расчётов они приглашали специалистов Московского института экономики. Изучив все данные, экономисты пришли к выводу, что садик не только сможет существовать автономно, но и работать с прибылью. На чём-то им пришлось сэкономить, убрать некоторые единицы из штатного расписания, была введена почасовая оплата. Это значит, что родители теперь могут на несколько часов оставить своих детей в садике и заплатить только за это время пребывания.
Думаю, нужно изучить опыт наших коллег, если потребуется, пригласить институт экономики, так как автономный режим позволит решить многие проблемы".
В.Н. Макаров заметил, что новая форма устройства дошкольных учреждений, несомненно, заслуживает внимания. "Мичуринск - это город, который готов к экспериментам, - сказал Виктор Никитич. - Доказательство тому - подписанное постановление о создании агротехнопарка, наше участие в программе "Марс-500". Конечно, сначала нужно провести экономические расчёты и разработать пилотный проект".
В завершение своей беседы Е.Ф. Лахова затронула ещё один важный вопрос, касающийся здоровья девочек и девушек - будущих мам. "Мода, к сожалению, навязывает нам коротенькие курточки, узкие, с заниженной талией брюки, и юные кокетки с готовностью следуют ей, - констатировала Екатерина Филипповна. - А потом появляется грустная статистика, свидетельствующая об увеличении количества заболеваний, которые затем могут привести к бесплодию. Все мы - и родители, и воспитатели - должны обращать внимание на то, как одеваются наши дети, советовать и убеждать. Пусть они осознают, что лучше быть здоровым, чем ослаблять свой организм в угоду капризной моде". Действительно, трудно не согласиться, что красота - это здоровье, которое не купишь за деньги, как модные джинсы. Здоровье нации уже названо российским правительством приоритетной ценностью, теперь это должен определить для себя каждый, и особенно подрастающее поколение.