Об индексации страховой пенсии

20 января 2016, 09:00 1414

В соответствии с изменением пенсионного законодательства все виды страховых пенсий с 2016 года повышаются (индексируются) только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. Страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учёта индексации.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/19/2016 - 17:47)

Фото Юлии Голышкиной.

Новые правила индексации утверждены Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ.
К категории работающих пенсионеров относятся те пенсионеры, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года работали и за них уплачивались страховые взносы, а также которые относятся к категории самозанятых граждан, т. е. состояли на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п. по состоянию на 31 декабря 2015 года. Дата 30 сентября 2015 года обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учёта ПФР по состоянию на последний день последнего отчётного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед проведением индексации с 1 февраля 2016 года.
Если пенсионер, получатель страховой пенсии, прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может обратиться в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства и подать документы, подтверждающие факт увольнения, а также заявление. Самозанятым гражданам необходимо подтвердить факт снятия с учёта в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или другого представителя самозанятого населения в период с 1 января 2016 года по 31 марта 2016 года. Заявление и документы можно подать разными способами: лично; через законного представителя (доверенное лицо); по почте с нотариально заверенными документами.
Если пенсионер прекращает работать после 1 апреля 2016 года, заявление в ПФР подавать не нужно, так как с 1 апреля работодатели будут ежемесячно отчитываться в Пенсионный фонд, представляя списки работающих граждан, и факт осуществления работы пенсионером будет определяться по сведениям работодателей.
После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учётом индексации возобновляется. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Новые правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.