Обитатели "Рая"

02 января 2015, 23:00 2536
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/30/2014 - 14:27)

Самые популярные животные нынешней зимы – овцы и козы. По восточной традиции именно они символизируют наступивший 2015 год. Предлагаем познакомиться
с тремя представителями отряда парнокопытных - обитателями мини-зоопарка «Птичий рай», расположенного в городском парке культуры и отдыха.  

Козёл Яша, он же Боря, стал в тягость своему хозяину, и он решил отдать животинку в хорошие руки. Пенсионер обратился к сотрудникам парка, те пошли навстречу. Так трёхлетний бородач в самом расцвете лет попал в казённый дом. В новом жилище с первых дней вёл себя примерно - не бодался, не дебоширил. Прослыл мыслителем из-за того, что, встав на задние ноги, любит задумчиво-испытующе поглядывать в щёлочку между досками забора на ребятню. Кстати, именно дети и дали ему второе имя – Боря. В этом году Якову утеплили домик. В благом начинании помогли добровольцы. Они же подкармливают животное овощами и фруктами. Охотнее всего козёл похрустывает яблоками.
Полуторагодовалая чёрная коза Лушка зааненской породы прибыла из села Остролучье Мичуринского района. У неё напрочь отсутствуют видовые атрибуты – рога с бородой, и в кулинарных пристрастиях она большой оригинал – растительной пище предпочитает сушки и сухари. Лушка - козочка миролюбивая, но ревнивая, при случае может показать характер и пободаться за место под солнцем.
Самая бойкая из мохнатой троицы третья обитательница «Птичьего рая» - Белка, получившая имя за цвет шерсти. Судьба белянки схожа с Яшиной: её забрали за ненадобностью у пожилого мужчины из села Доброго Липецкой области. Новосёлка, оказавшись в загоне, сразу почувствовала себя хозяйкой и стала «качать права». Норовистая двухлетка задирает всех, кто ей пришёлся не по нраву. Задобрить её можно вилком капусты и горстью пшеничных зёрен. Она аккуратно принимает еду из рук.
Несмотря на то, что козу называют символом плодородия, Лушка с Белкой большими удоями похвастаться не могут – в день дают на двоих один литр молока. Его с нетерпением ждут местные кошки, а в тёплое время года и забегающие в гости ёжики, а также два соседа «по дому» - полосатые еноты.
Тем, кто верит в символизм, знак козы сулит богатство, хороший урожай и плодовитость. А всем остальным целебное козье молоко непременно принесёт здоровье и хорошее настроение.