Общественная безопасность требует постоянного внимания

07 ноября 2015, 08:00 4101

В августе 2015 года городскую службу полиции возглавил новый начальник. Незадолго до профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел с подполковником полиции М.В. Харниковым побеседовала наш корреспондент Ирина Адам. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/06/2015 - 11:37)

-Максим Викторович, вы перешли к нам из районного отдела. Сильно ли отличается специфика работы правоохранительных органов в городе и на селе?
- Конечно, отличия есть. В городе значительная плотность населения, больше транспорта, мест массового досуга и, как следствие, преступлений имущественного характера. В то же время здесь компактнее территория обслуживания, активнее взаимодействие с гражданами. Это даёт ощутимые преимущества: более половины правонарушений удаётся раскрыть по горячим следам. Если состав преступления очевиден, в течение суток возбуждается уголовное дело.

- Какие задачи вы рассматриваете в качестве приоритетных?
- Боюсь, ничего оригинального не скажу. Главная задача нашей службы во все времена - обеспечение общественной безопасности. В этом направлении достигнуты определённые результаты: раскрываемость преступлений составила по итогам девяти месяцев 2015 года 75 процентов, что превысило среднеобластные показатели. В целом ОМВД России по городу Мичуринску занимает пятое место в общем рейтинге эффективности по области. Не менее важная составляющая нашей работы - снижение преступности за счёт мер профилактики.
- Но как определить эффективность профилактики?
- Подсчитать количество несовершённых, но потенциально возможных правонарушений, конечно, нереально, но можно судить об их динамике по косвенным показателям. Например, так. Раньше в местах массового отдыха - кафе, клубах - частенько случались драки, кражи имущества. За девять месяцев 2015 года произошёл рост числа преступлений, совершённых в общественных местах (с 467 до 507). Количество преступлений, совершённых на улицах, также превысило уровень прошлого года на 15,5 процента (с 310 до 358). Казалось, побороть эту тенденцию нельзя. Но три недели назад мы пустили по городу передвижной пункт полиции с семью сотрудниками, курсирующий в выходные дни в районах злачных мест, и с тех пор в дежурную часть перестали поступать сигналы о подобных происшествиях. Значит, система сдерживающего фактора работает.

- Что вы предпринимаете для того, чтобы быть ближе к народу?
- Непосредственное общение с гражданами - в первую очередь обязанность участковых уполномоченных. В этом году они приняли участие в крупномасштабной акции «Участковый в каждый дом», суть которой заключалась в знакомстве с жителями подведомственного участка, обмене контактными данными. Кроме того, три раза в неделю в удобное время (вечером и в выходные) участковые ведут приём граждан на рабочем месте. Тем самым созданы благоприятные условия для обратной связи и контроля за криминогенной ситуацией.

- Что нужно сделать, чтобы переломить пассивность обывателей и настроить их на сотрудничество?
- Главный аргумент в пользу общественной активности я сформулировал бы так: из-за вашего равнодушия, если не вы сами, то кто-то из ваших близких может попасть в беду. Так что думайте: пройти мимо факта нарушения закона или сообщить о нём стражам порядка. Вы спросите, чем может помочь полиции обычный человек? Очень многим. К нам поступают звонки с информацией о том, что кто-то сел нетрезвым за руль, где-то привлекли внимание жителей подозрительные незнакомцы, в каком-то магазине отмечены факты продажи алкоголя несовершеннолетним и так далее. Эти оперативные сведения не раз помогали раскрыть серьёзные преступления. Особенно хочется отметить наших главных помощников - общественные организации «Юные друзья полиции» и добровольные народные дружины Мичуринского агроуниверситета и завода «Прогресс».

- Сколько длится ваш рабочий день?
- Лучше не спрашивайте. Наша служба предполагает ненормированную загруженность. В семь утра я, как правило, уже в кабинете, а домой ухожу не раньше десяти вечера. Праздники также провожу на рабочем месте. К тому же учусь заочно на третьем курсе Московской академии управления МВД России и сейчас готовлюсь к очередной экзаменационной сессии. Что поделать, охрана общественного порядка - деятельность, требующая постоянного внимания.

Из досье "МП"

Подполковник полиции Максим Викторович Харников родился 13 июня 1978 года в Мичуринске, окончил среднюю школу № 23, профессиональное образование получил в Новосибирском военном институте внутренних войск МВД. В настоящее время обучается заочно в Московской академии управления МВД России. Служебную деятельность начал в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции Мичуринского городского управления внутренних дел. В 2013 году возглавил полицию межмуниципального отдела МВД РФ «Мичуринский», с 31 августа 2015 года назначен начальником отдела МВД РФ по городу Мичуринску. В начале 2000-х трижды выезжал в служебные командировки в Северокавказский регион. Награждён медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе» нескольких степеней.