Общественные проблемы следует решать вместе с жителями

25 мая 2016, 07:00 1285

Глава города Александр Кузнецов встретился с жителями микрорайона Донское. Разговор обозначил основные проблемы городской окраины.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/24/2016 - 16:55)

Фото Ирины Адам.

Людей волнует, что в микрорайоне нет ни одной аптеки, зимой на плохо расчищенных от снега дорогах буксуют автомобили скорой помощи, а летом в районе пляжей без всяких правил мчат по реке гидроциклы. Кроме того, выяснилось, что молодёжи в Донском негде культурно отдохнуть и позаниматься спортом, а поездки в центр проблематичны из-за плохого транспортного сообщения. Вызывает тревогу у жителей и состояние отслужившего свой срок полигона твёрдых бытовых отходов, негативно влияющего на экологическую обстановку в округе.
Александр Юрьевич по каждому вопросу дал обстоятельный ответ: «Аптека у вас будет. Проблема заключается в том, что у предпринимателя, занимающегося этим вопросом, не хватило средств на закупку оборудования. Администрация города помогла ему подготовить документы на получение областного гранта по поддержке малого бизнеса, и во второй половине лета аптека должна открыться».
С бродячими собаками оказалось сложнее. Средства на борьбу с ними в областном бюджете заложены, но не хватает рабочих рук: в регионе лишь одна организация имеет лицензию на отлов агрессивных Бобиков. «Мы два раза проводили конкурс на выполнение работ, и оба раза никто не пожелал в нём участвовать, - посетовал глава. - Но выход всё же нашёлся. В рамках работы по благоустройству нам удалось заключить прямой договор со спецбригадой. Со дня на день ждём очередной её визит».
Что касается ремонта дорог, то и здесь Донское не останется без внимания. В 2016 году планируется привести в порядок асфальтовое покрытие на улицах Донской, Тимирязева, Дачной, Кооперативной (на участке от улицы 1 Мая до реки). «В нашем городе более трёхсот дорог, и в первую очередь нужно отремонтировать более оживлённые, ведущие к социальным объектам. По этой статье в годовом бюджете заложено 250 миллионов рублей» - пояснил А.Ю. Кузнецов.
О благоустройстве придомовых территорий. Администрация области для снижения нагрузки на собственников жилых домов, а также для стимулирования тех жителей частных улиц, кто не хочет ждать своей очереди, приняло решение о возможности выделения бюджетной помощи в размере 50 % при правильном составлении заявки и решении жителей участвовать в софинансировании. Городской глава предложил рациональный вариант: «Можно оплатить расходы по асфальтированию дворов в рассрочку, к примеру, по несколько сотен рублей в месяц в течение года, и дифференцировать долевое участие по уровню доходов (с автовладельцев брать больше, с пожилых людей и инвалидов - меньше). Вообще чем активнее население участвует в общественных делах, тем эффективнее решаются проблемы. Есть программа развития территориального общественного самоуправления, в соответствии с которой выбирается Совет территорий, и затем он совместно с администрацией города планирует социально-экономическое развитие в рамках бюджетных программ финансирования».
Участники встречи узнали, что в начале лета по-новому заработает муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Оно расширит штат, пополнится новой техникой и будет разбито на две части в зависимости от масштаба выполняемых задач. Одно из его подразделений - «Зеленхоз» - произведёт набор 35-50 человек, которые будут пешим образом убирать скверы, тротуары, урны, заниматься озеленением города. С 1 июня коммунальщики откажутся от вывоза мусора машинами (работающему населению неудобно подстраиваться под их график, и кучки заранее вынесенных мусорных пакетов ухудшают вид наших улиц) и перейдут на контейнерный способ уборки. По полигону твёрдых бытовых отходов вопрос решится предстоящей осенью. В октябре он закроется на рекультивацию.
В решении транспортной проблемы, по словам Александра Кузнецова, имеет смысл привлечь специалистов со стороны: «Логистику мы сами не выстроим, это задача многотрудная. В рабочую группу наряду с нашими специалистами войдут сотрудники кафедры пассажирских перевозок Тамбовского государственного технического университета. Для сбора статистических данных по пассажиропотоку привлечём порядка трёхсот волонтёров. В конце года все данные будут проанализированы и представлены на конкурс перевозчиков».
«В каждом уголке города есть свои болевые точки, - отметил по окончании встречи Александр Кузнецов. - Жители Донского стали первыми, кто заинтересовался наличием комплексного плана развития своей территории. Грамотный и актуальный вопрос. Задача администрации города - не оставить без внимания чаяния населения, повысить уровень правовой грамотности и общественной активности мичуринцев. Такие встречи имеют большое значение и будут поставлены на регулярную основу».