/images/banners/1120_180_2.jpg

Одесская бубличная артель "Московские баранки"

21 ноября 2011, 23:00 3035

Идея присвоения улицам города имён прославленных земляков не нова. В Мичуринске есть ряд улиц, носящих имена известных писателей, художников, естествоиспытателей. И это гораздо лучше, чем, например, Третья улица строителей или Вторая Парковая. Однако в стремлении исполнить свой гражданский долг перед памятью прославленных земляков одного желания порой недостаточно. И в этом деле подчас необходима внутренняя культура, кругозор и политическая дальновидность. Но обо всём по порядку.

Недавно городской Совет депутатов принял решение "О присвоении наименования улице в северном районе города Мичуринска". Опустим длинную преамбулу этого решения и остановимся лишь на его пунктах: 1. Присвоить улице в северном районе Мичуринска наименование: улица Яковлева. 2. Внести улицу Яковлева в реестр адресов города Мичуринска.
Вроде бы всё правильно. Вот только после прочтения официального документа в сознании почему-то осталось ощущение недосказанности. Мне, как коренному горожанину, неясно, что подразумевали авторы вышеупомянутого решения, именуя улицу в "северном районе"? Есть же в Мичуринске районы с устойчивой топонимической оформленностью: микрорайон Донское, микрорайон Кочетовка, микрорайон ЦГЛ. А вот что такое северный район, увы, не знаю.
Порадовало решение народных избранников увековечить на городских аншлагах и фамилию Яковлев. Только в телефонном справочнике, изданном почти десятилетие назад, горожан с такой фамилией более двадцати. В честь кого из них принято столь ответственное решение? За кого конкретно из земляков порадоваться? Может, за всех сразу?
Конечно, понятно: чтобы в честь того или иного человека представительный орган местного самоуправления наименовал улицу, нужны выдающиеся заслуги не только перед городом, но и перед страной. Быть может, новую городскую улицу нарекли в честь гениального авиаконструктора А.С. Яковлева, создателя легендарных ЯКов, а может, его однофамильца - народного артиста СССР Ю.В. Яковлева? Хотя вряд ли. К Мичуринску эти выдающиеся люди отношения не имеют.
Порывшись в справочной литературе, автор этих строк всё же нашёл имена двух земляков с интересующей нас фамилией. Один из них - ближайший помощник и последователь И.В. Мичурина Павел Никанорович Яковлев, лауреат Государственной премии СССР, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член ВАСХНИЛ. Другой - его сын - Станислав Павлович Яковлев - учёный в области генетики и селекции, доктор сельскохозяйственных наук. Так в честь кого из них городской Совет окрестил новую улицу Мичуринска?
Полагаю, что этим своим решением народные избранники оказали этим двум достойнейшим людям сомнительную услугу. В городе и так достаточно улиц, названных непонятно в честь кого. К примеру, улица Жуковского. Известно же, что фамилию Жуковский носили как поэт Василий Андреевич, так и создатель отечественной аэродинамики Николай Егорович. Однако вместо того, чтобы исправлять ошибки своих предшественников, наши современники с завидным упорством продолжают наступать на те же грабли. И всё оттого, что ленивы и нелюбопытны. Потому и рождаются на свет такие скороспелые решения, как это, - новая улица непонятно в честь кого и непонятно где.
Но работа проделана, типографская краска на свежем газетном номере высохла, решение вступило в силу. Однако ни толку, ни проку от него - ни на грош. Как в сакраментальной фразе, придуманной Ильфом и Петровым: "Одесская бубличная артель "Московские баранки". Вроде бы красиво. А на деле...

Конкурс Лидеры интернета