Одна война

01 ноября 2010, 23:00 2079
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 11/01/2010 - 14:23)

Внешнеполитическая ситуация в России во все времена была очень сложной. Действительно, ни одно государство Европы не знало таких опасных соседей. Набеги, разорения, выплата дани - чего только не испытал наш народ. Вот и сейчас отношения с некоторыми ближайшими соседями - Грузией, Белоруссией, Украиной - довольно непростые. Отрадно, что со сменой власти в Украине, с приходом нового президента Виктора Януковича отношения между нашими странами заметно потеплели.  А вот с Белоруссией, к сожалению, общение довольно натянутое. Причём явно не по нашей вине. И это очень печально. Ведь совсем недавно мы жили в одном государстве. У нас очень много общего и в языках, и в религии, и в традициях. И история у нас практически одна. И война - Великая Отечественная, самая кровопролитная, самая жестокая из всех войн, которые когда-либо знало человечество, - у нас тоже одна. Одна война, которую нам всем не забыть никогда. Вот и 28 октября 1944 года - день окончательного освобождения территорий Украины от фашистских захватчиков - мы тоже помним.
К началу 1944 года оперативно-стратегическая обстановка на фронтах Великой Отечественной в целом складывалась благоприятно для наших войск. Очередной план немецкого командования под названием "Вотан", предусматривавший создание "Восточного вала" от Балтийского моря на севере до Чёрного моря на юге, к осени 1944 года окончательно рухнул. Правда, немцы были ещё сильны, они прочно засели в Карпатах и Трансильвании, ведя оборонительные бои. Как всегда, Гитлер бесновался, менял командующих своими армиями, проводил в Германии одну тотальную мобилизацию за другой, даже издал 18 октября 1944 года указ о создании "фольксштурма", т.е. народного ополчения. Но уже было понятно, что это только оттягивало трагический финал.
Линия советско-германского фронта осенью 1944 года сократилась почти вдвое. Советские войска уверенно продвигались на запад, шаг за шагом освобождая территорию нашей страны от фашистских захватчиков. Белорусская, Крымская, Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишинёвская, Прибалтийская - вот далеко не полный перечень военных операций, проведённых Красной Армией летом - осенью 1944 года. В результате этих операций наши войска медленно, но верно продвигались вперёд, буквально "прогрызая" оборону немцев.
Одной из военных операций осени 1944 года была Восточно-Карпатская, проходившая с 8 сентября по 28 октября 1944 года. Первыми перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта (командующий - маршал И.С. Конев), позднее к ним присоединились войска 4-го Украинского фронта (командующий - генерал И.Е. Петров). В ходе наступления советские войска действовали в сложной горно-лесистой местности, при неблагоприятных погодных условиях. Им приходилось преодолевать мощные, глубоко эшелонированные позиции противника, создавшего оборонительные сооружения на глубину до 60-80 км. В конце сентября 1944 года наши войска вышли к Главному Карпатскому хребту, а 18 октября преодолели его. 26 октября войска 4-го Украинского фронта освободили населённый пункт Мукачево, 27 октября - Ужгород. 28 октября 1944 года войска 1 и 4-го Украинских фронтов соединились, завершив освобождение территории Украины от немецко-фашистских захватчиков.
В результате Восточно-Карпатской военной операции советские войска разгромили и уничтожили шесть вражеских дивизий, захватили в плен более 30 тысяч фашистов. Но самое главное, наступление в Карпатах в сентябре-октябре 1944 года отвлекло значительное количество немецких и венгерских войск, создав условия для освобождения соседней Чехословакии и выхода к южным границам Германии.
Неоднократно столица СССР Москва салютовала в 1944 году артиллерийскими залпами в честь освобождения городов Украины. Сотни воинских частей и соединений Красной Армии были удостоены почётных наименований по названию украинских городов, ими освобождённых, - "Харьковские", "Черниговские", "Полтавские", "Одесские", "Львовские", "Киевские" и т.д. За время Великой Отечественной войны более 2,5 миллиона воинов-украинцев были награждены орденами и медалями, а свыше двух тысяч удостоены звания Героя Советского Союза.
Тогда, в тяжёлые годы войны, победило единство нашего народа. Плечом к плечу сражались против немецких оккупантов и русские, и украинцы, и белорусы, и грузины. И ничто не могло сломить их общее стремление к Победе. Потому что шла война, одна война для всех! Память о ней, о сотнях тысяч погибших на фронтах и в тылу - это то, что поможет нам сегодня избежать ошибок, не ожесточиться, не наделать глупостей в пылу политических амбиций.