"Когда спящий проснётся", узнаем после майских праздников

02 мая 2012, 23:00 2881
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/02/2012 - 16:50)

О.А. Куртанидзе.

В Мичуринский драматический театр по приглашению директора Г.Н. Поповой прибыл режиссёр О.А. Куртанидзе. Олег Амиранович, не теряя времени, сразу включился в творческий процесс: принялся за постановку спектакля "Когда спящий проснётся" по пьесе О. Ернева. Премьера комедии состоится уже 11 и 12 мая.

Представители местных СМИ не упустили возможности встретиться с приехавшим в наш город режиссёром, познакомиться с ним поближе, а заодно и узнать, какие сюрпризы он приготовил для мичуринских поклонников сценического искусства.
Как рассказал нам О.А. Куртанидзе, родился он в небольшом северном городке Апатиты, который, несмотря на свою провинциальность, отдалённость от центра, подарил нашей стране немало популярных людей как в сфере шоу-бизнеса, спорта, так и других областях современной жизни. Одноклассником Олега Амирановича был небезызвестный всем шоумен Андрей Малахов, соседями - поп-звезда ди-джей Грув, музыкант из группы "Русский" Геннадий Богданов.
Первая половина жизни 44-летнего режиссёра связана с полиграфией, в том числе с издательской деятельностью, а также журналистикой. Уже будучи взрослым человеком - отцом семейства, он поступил в ГИТИС, где отучился сначала на актёра, затем на режиссёра. Получив образование, несколько лет пробыл в столице, затем, откликаясь на поступающие из регионов страны предложения, работал режиссёром в различных театрах. "Режиссёр не должен быть глухим к окружающей действительности", - считает О.А. Куртанидзе. Руководствуясь именно этими соображениями, он охотно колесит по стране. В перерывах между основной деятельностью снимается в киносериалах. О Мичуринске, по славам представителя творческой профессии, у него сформировались самые приятные впечатления. "Мне нравится прогуливаться по вашим улочкам, рассматривать здания старинной архитектуры, знакомиться с людьми", - рассказывает режиссёр. Особенно приятное впечатление сложилось у гостя о красивых мичуринских девушках, которыми нельзя не любоваться.
Беседа от личности режиссёра плавно перетекла к спектаклю, который ставится в эти дни на сцене мичуринского театра. Комедийный жанр, конечно, говорит сам за себя. Улыбки, смех должны стать верными спутниками постановки "Когда спящий проснётся". Однако, как можно было сделать вывод из слов Куртанидзе, для думающего зрителя эта премьера может оказаться и хорошей пищей для ума. События динамичного, полного неожиданных поворотов действа разворачиваются в Москве в начале девяностых прошлого столетия. На одной лестничной площадке показан срез общества того бурного, неспокойного, но интересного времени - весь социальный лифт: от уборщицы-алкоголички до народного избранника - депутата. Все эти разные, так не похожие друг на друга люди взаимодействуют друг с другом, закручивают авантюры. "У зрителя, внимательно наблюдающего за происходящим, могут возникнуть вопросы: а нужно ли так жить и есть ли смысл жить без любви? - говорит Олег Амиранович. - И, возможно, кто-нибудь из смотрящих задумается над собственной окружающей его действительностью, захочет что-нибудь в ней изменить". Что ж, появятся такие мысли после увиденного или возникнут совсем иные, можно будет узнать, лишь побывав на премьере, ждать которую осталось совсем недолго.