Лента новостей
Статья8 мая 2012, 01:00

Оглядываясь на прожитые годы

 В.Н. Коновалов.
В.Н. Коновалов.

Исполнилось 90 известному в нашем городе человеку - участнику Великой Отечественной войны Василию Никитичу Коновалову.

Родился он в деревне Машкова Поляна Первомайского района в многодетной семье. После восьмилетки поступил в Мичуринскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончил в 1941 году. Когда началась война, Василию Никитичу было 18 лет. Как и многие его сверстники, он обратился в военкомат с просьбой об отправке на фронт. Ждите, был ответ. Но дело всё-таки нашлось: вместе с сотнями других парней В.Н. Коновалов участвовал в строительстве полевого аэродрома недалеко от деревни Хоботово. А в сентябре 41-го колонна из 2 тысяч добровольцев, в числе которых был и Василий Никитич, отправилась из Мичуринска в Тамбов. Там их посадили в товарные вагоны, следовавшие на Урал. "Мы прибыли в Еланские летние лагеря, - вспоминает ветеран, - нас построили и объявили: кто имеет среднее специальное образование, выйти из строя. Таких оказалось 300 человек. Нас отправили в Камышловское пехотное училище. До завершения учебной программы остался один месяц, когда вышел приказ Верховного Главнокомандующего откомандировать курсантов на Калининский фронт под город Ржев в 215-ю стрелковую дивизию".
Там требовались медицинские работники, и Василия Никитича назначили санинструктором в санитарный взвод первого стрелкового батальона 618-го стрелкового полка. Боевое крещение он получил под Ржевом в августе 1942 года, где в то время шли кровопролитные бои. Под массированным огнём и бомбами противника выносил с поля боя раненых в укрытие, оказывал им первую медицинскую помощь, отправлял в тыл. И так продолжалось долгих 14 месяцев - столько длились непрерывные бои. "Траншеи были переполнены телами погибших воинов, - делится участник той страшной войны. - Их просто не успевали хоронить".
За самоотверженную службу в октябре 42-го Василий Никитич был награждён первым орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". В декабре того же года был ранен. После лечения в медсанбате участвовал в боях за освобождение Смоленска, Витебска, Вильно, Каунаса, Кёнигсберга, в войне с милитаристской Японией. В общей сложности с августа 1942 по апрель 1945 года В.Н. Коновалов оказал медицинскую помощь более 100 раненым, 32 тяжелораненных вынес с поля боя, за что был награждён медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", четырьмя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
На фронте Василий Никитич познакомился со своей будущей супругой Елизаветой Фёдоровной, которая служила в редакции газеты "Мы победим" 215-й стрелковой дивизии. После войны дальнейшая служба В.Н. Коновалова была связана с 215-й стрелковой дивизией, где он был военным фельдшером, секретарём партбюро батальона, заместителем командира медсанбата по политчасти. После расформирования медсанбата - заместителем начальника 20-й окружной школы по подготовке санинструкторов в Приморье по политической части.
В 1960 году Василий Никитич уволился из армии в звании майора (впоследствии ему было присвоено звание подполковника) и приехал с семьёй в Мичуринск. Работал фельдшером на станции скорой медицинской помощи, как инструктор горкома КПСС в течение 20 лет курировал работу лечебных учреждений Мичуринска, активно участвовал в работе городского совета ветеранов войны и труда, в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
Вместе с супругой Елизаветой Фёдоровной воспитал достойными гражданами трёх дочерей. Старшая - Тамара Васильевна - заведующая кафедрой "Финансы и кредит" МичГАУ, профессор, кандидат экономических наук. Татьяна Васильевна в течение многих лет до ухода на заслуженный отдых работала главным бухгалтером налоговой инспекции. Валентина Васильевна - инженер-химик, работает в Москве.
Прожита большая, насыщенная яркими событиями жизнь. Есть что вспомнить, оглядываясь на прожитые годы, за которые не может быть мучительно больно.

Автор:Владимир Кужелев