Огненные дороги войны

06 мая 2011, 23:00 2550
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/04/2011 - 13:05)

Бессмертен совершённый героями 1941-1945 годов подвиг. Вновь и вновь наполняются гордостью сердца внуков и правнуков воинов Великой Отечественной, когда они берут в руки
пожелтевшие фотографии и истончившиеся от времени письма-треугольники. Только по снимкам да рассказам родителей знает своего дедушку Виктора Алексеевича Кириллова
ученица школы №1 Женя Кириллова. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы свято чтить память человека, сражавшегося во имя Победы.

Виктор Алексеевич родился 20 марта 1921 года в селе Турмасово. Крестьянские семьи тогда редко бывали маленькими. Чтобы помогать родителям, Витя после семи классов пошёл учиться в железнодорожное училище, получил специальность электромонтёра.
После обучения работал в паровозном депо Кочетовка электромонтёром. Накопить солидный стаж не удалось, помешала срочная служба в рядах Красной Армии. Служил курсантом в 12-й Оршанской окружной роте с октября 1940 года по июнь 1941 года. И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не началась Великая Отечественная война.
С июня 1941 года Виктор был направлен в 162-й истребительный авиаполк мотористом-авиационщиком. Затем - в 179-й истребительный авиаполк, 27-й запасной авиаполк в качестве механика специального электрооборудования. Везде требовались специалисты. Потом была пятая техническая бригада, 945-й штурмовой авиаполк. Виктор готовил самолёты к боевым вылетам. Иногда они возвращались повреждёнными после воздушных боёв, приходилось срочно их ремонтировать.
В.А. Кириллов прошёл всю войну, которая закончилась для него в Берлине. После Победы он не сразу вернулся домой, до 1947 года оставался на сверхсрочной службе.
За доблесть и отвагу Виктор Алексеевич награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", орденом Отечественной войны II степени.
После войны он трудился на заводе им. Ленина, в Мичуринском отделении Госбанка, на швейной фабрике им. Крупской, фабрике "Динамо".
Он создал семью, в которой родилось трое сыновей. Для них Виктор Алексеевич всегда был примером. О фронтовых дорогах отца они теперь рассказывают своим детям, к большому счастью, не знающих, что такое война.