Лента новостей
Статья19 февраля 2016, 23:54

Огневые дороги станкового пулемётчика

К 70-летию Великой Победы на площади Славы наукограда торжественно открыли мемориал с именами наших земляков - Героев СоветскогоСоюза.

Огневые дороги станкового пулемётчика

Многие фамилии мичуринцам хорошо известны - Рорат, Потапов, Рытиков, Филиппов. В предпоследней колонке списка, высеченного на каменной плите, можно прочесть имя Ивана Ивановича Фирсова.

Героями не рождаются

Чуть позже имя Героя Советского Союза появилось на мемориальной доске, которая украсила фасад Новоникольской средней школы. Это знаменательное событие было приурочено к началу нового учебного года. Хотя Иван Иванович не учился в этой школе, с её учениками на протяжении всей жизни поддерживал тесную связь, рассказывал им о войне, своих боевых товарищах. Вместе с героем учащиеся школы посещали места боевой славы, слёты ветеранов 6-й гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии в Москве, встречались с участниками Великой Отечественной войны в Волгограде.
В школе есть памятный стенд с документами и фотографиями героя. Взгляд привлекает снимок, сделанный ещё в прошлом веке, запечатлевший солдата Великой Отечественной войны с добрыми, чуть прищуренными глазами в окружении ребят-старшеклассников, для которых было немалой честью сфотографироваться с Героем Советского Союза. В наши дни нередко проходят мероприятия, посвящённые И.И. Фирсову, потому его имя у школьников на слуху, равно как вехи его биографии.
Правду говорят, героями не рождаются, ими становятся. Кто бы мог предположить, что обычный деревенский парнишка, родившийся за год до Октябрьской революции, в годы страшного испытания проявит себя настоящим самоотверженным патриотом своей страны, его именем будет названа одна из улиц родного села?
Многодетная крестьянская семья, четыре класса образования, раннее знакомство с трудом, работа в колхозе, на железнодорожной станции и… громом грянувшая война, огнём и мечом перекроившая людские судьбы. Долг перед родной страной, отданный И.И. Фирсовым в 1937-1939 годах службой в рядах Красной Армии, возрос многократно. По зову и велению души (была бронь, от которой он не преминул избавиться, как только появилась возможность) в августе 1942 года Иван оказался в составе действующей армии в качестве станкового пулемётчика. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге, позже был назначен командиром расчёта.

Один шанс из тысячи

Славу младшему сержанту из Новоникольского принесло форсирование 6-й гвардейской стрелковой дивизией Днепра и Припяти в сентябре 1943 года под Черниговом.
Бои были тяжёлыми и продолжительными, фронт растянулся на 750 километров. В ходе стратегической операции батальон Фирсова попал под мощный прямой удар фашистов. Командование приняло решение отвести батальон назад, на более выигрышные позиции. Отход должны были прикрывать станковые пулемётчики.
Манёвры русских войск не остались незамеченными гитлеровцами, которые незамедлительно открыли плотный огонь с земли и воздуха. Под таким мощным прикрытием вражеский десант начал пробираться вперёд, к командному пункту. Захватить его помешал станковый пулемётчик Фирсов. Под его мощным огнём фашисты отошли назад, чтобы вернуться целой ротой. Главный их удар был направлен туда, где находился пулемётный расчёт нашего земляка. Пулемётчики встретили его меткими очередями, но и сами несли потери. Вскоре из всех номеров расчёта в строю остался всего один боец, принявший решение любой ценой остановить врага. Это был Иван Фирсов.
Чтобы поразить фашистов наверняка, он подпускал их совсем близко и бил в упор, но те продолжали лезть вперёд. Возможность выжить сводилась к нулю. Однако русский солдат не собирался упускать даже один шанс из тысячи. Привязав пулемёт к ноге, он пополз назад, к своим. Иногда останавливался, чтобы открыть огонь по буквально наступающему на пятки врагу. И смерть, уже смотревшая в глаза нашему герою, отступила.

Битва за Днепр

Между тем битва за Днепр продолжалась. Пулемётный расчёт получил новое задание: занять огневую позицию на правом берегу и прикрывать форсирование реки. Непосвящённому задача может показаться не слишком трудной: вышел на позиции и поливай фашистов смертоносным огнём… Да только сначала попробуй переплыть большую реку, находящуюся под прицелом врага, готового в любой момент открыть шквальный огонь. Однако приказ надо выполнять. Командир расчёта раздобыл небольшую лодку, в которой могли поместиться всего два человека. В неё загрузили пулемёт, снаряды и отправились в опасный путь.
Когда казалось, что самое трудное уже позади, почти у самого берега немцы открыли огонь. Им ответила очередь из «Максима». Снаряды рвались совсем рядом с лодкой, волны от взрывов обрушивались на судёнышко. Пулемётчики оказались в воде, попытались выплыть и вытянуть наполненную водой лодку. Понимая, что до берега не дотянуть, Иван Фирсов отправил товарища за верёвкой на берег. Несколько минут ожидания в холодной воде под бешеную пляску рвущихся снарядов показались вечностью. Но орудие нужно спасать, без верного «Максима» полученный приказ не выполнить.
Наконец нашёлся старый кабель, один конец которого был закреплён на берегу, а другой привязан к лодке. Лодку быстро вытащили, заняли позицию и открыли огонь по противнику. Вскоре на берег перебрались другие бойцы. В качестве средства переправы использовали всё, что могло держаться на плаву: брёвна, набитые соломой мешки и палатки.
Напрасно вражеская пехота пыталась выбить пулемётчиков с их позиций. Отдавать отвоёванные у оккупантов метры родной земли наши солдаты не собирались, кроме того, им нужно было выполнить главную задачу - прикрыть гвардейский стрелковый полк, форсировавший Днепр.
За настойчивость и мужество, проявленные при выполнении приказа, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 года присвоил младшему сержанту Фирсову звание Героя Советского Союза. Также парадный китель Ивана Фирсова украсили орден Ленина и Красного Знамени и военная награда США «Серебряная звезда» («Серебряной звездой» могли награждаться военнослужащие иностранных государств. Она вручалась и солдатам Красной Армии, причём награждались преимущественно рядовые и сержанты, как непосредственные участники боевых действий).

Письмо матери

Огненными дорогами войны И.И. Фирсов дошёл до Варшавы, в конце 1944 года был тяжело ранен. После длительного лечения он уехал в своё родное село Новоникольское, вернулся к сельскохозяйственному труду в колхозе «Путь Ленина».
Иван Иванович всегда охотно откликался на просьбы пообщаться с детьми, рассказать им о славных страницах нашей истории, в создании которых есть его весомый вклад. Вот только о себе говорить не любил, зато с искренней любовью и гордостью о своём сыне ещё в годы войны писала его мать: «Здравствуйте, дорогие товарищи бойцы и командиры! Посылаю вам своё материнское почтение и желаю неустанно гнать с нашей земли гитлеровских бандитов.
Сообщаю вам, дорогие мои, что сегодня я получила портрет своего сына Героя Советского Союза Ивана Ивановича Фирсова и от радости даже немного прослезилась. Был мой Ванюша когда-то пастухом, а теперь стал большим человеком - прославленным воином, на его груди сверкают Золотая Звезда и орден Ленина. Всё наше село гордится моим сыном, а мне, его матери, везде почёт и уважение.
Дорогие товарищи, милые мои сыны! По-гвардейски выполняя воинскую присягу, вы смело и умело бьёте врага... Будьте в боях такими же отважными, как мой сын, и вашу грудь также украсят знаки воинской доблести…
Анастасия Фирсова, Мичуринский район, Новоникольское».
Текст этого отосланного на фронт матерью героя письма бережно хранится в Новоникольской школе, как символ и напоминание о его подвиге, который навсегда останется в людской памяти.

Автор:Елена ПОТАПОВА.