Лента новостей
Статья16 октября 2010, 01:00

Огород от кутюр

Огород от кутюр

В последнее время многие горожане пытаются на своих дачных участках создать уютные уголки, где соседствуют различные растения и малые архитектурные формы. Однако зачастую и здесь без помощи профессионала не обойтись. Имя ему - ландшафтный дизайнер. Что же это за специалист, чем он занимается, попробовал разобраться наш корреспондент.

Ландшафтный дизайнер - это и художник, и садовник, и архитектор в одном лице. Его задача - декорировать природное пространство зеленью, цветами с учётом расположения коммуникаций, беседок, колодцев, клумб, деревьев, кустарников.
Расцвет этого вида искусства начался в ХVI веке. Самым легендарным ландшафтным дизайнером, архитектором-садоводом был и по сей день остаётся Андре Ленотр, создатель Версальского парка (ХVII век). Шедеврами русского исторического ландшафтного дизайна считаются пригороды Санкт-Петербурга, усадьбы Архангельское, Кусково и другие старинные дворянские гнёзда, большинство из которых возникли уже в ХVIII веке.
В нашей стране профессия дизайнера (архитектора) ландшафта появилась в середине 50-х годов прошлого века. Специалистов этого профиля называли тогда дендрологами* или зеленщиками. Потребителей же этого искусства можно было пересчитать по пальцам…
Сейчас ландшафтный дизайн приобрёл известность и популярность, особенно в крупных городах. Заниматься созданием удивительных, нестандартных садов и парков хочет и молодёжь. Выпускники школ могут получить высшее образование по казавшейся ранее диковинной специальности. В нашем городе таких специалистов готовит Плодоовощной институт Мичуринского государственного аграрного университета. Садовыми хитростями и секретами создания красивого, стильного, современного сада и огорода поделилась с нашим корреспондентом студентка пятого курса специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство" Плодоовощного института О. Рудая. Ольга уже успела потрудиться в Ботаническом саду Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, куда она и планирует вернуться в качестве постоянного сотрудника после окончания МичГАУ, благо соответствующее приглашение уже есть.
Как подчеркнула героиня нашего повествования, для создания стильного, красивого парка или сада необходимы в первую очередь знание ботаники и умение проектировать. Нужно также быть в курсе современных тенденций в ландшафтном искусстве. Их несколько.
Первая - создание садов классического (регулярного) стиля. Определённые дома просто требуют того, чтобы их окружал строгий сад классического стиля, как, впрочем, и определённых людей. Универсальность такого стиля, дизайна обычно достигается благодаря общей схеме и выбору аксессуаров. Геометрия, баланс, безупречная симметрия и пропорция - всё это признаки классического сада и плюс ещё определённая театральная эффектность: фонтаны, террасы, баскеты (стриженые кустарники), произведения топиарного искусства (фигуры из деревьев). Для создания таких садов и парков нужна довольно большая площадь.
В противоположность регулярному - пейзажный стиль не обособляет сад. Он убеждает, что равновесие и гармония могут быть достигнуты и при живописном, асимметричном расположении объектов. Главное условие: в саду всё должно казаться естественным, природным, без малейшего следа искусственности озеленения и дизайна.
Созданный Ольгой для Ботанического сада МГУ проект "Французский огород" выдержан в регулярном стиле, но мы уверены, что вас, уважаемые читатели, он заинтересует, так как может быть реализован на ваших шести сотках. Так как же создать фазенду в лучших традициях современного ландшафтного дизайна? Начать нужно с эскизного плана. На листе бумаги изобразить, как вы хотите разместить растения на участке. При этом следует учесть несколько правил:
1. В центре французского огорода обычно размещают вазон, например, с розмаринами, скамьи (чугунные или деревянные) или делают акцент с помощью растений (подойдёт клещевина).
2. Грядки с растениями создаются модульно, например, квадратами в шахматном порядке, или оформляются кругами с лучами, как у солнышка.
3. Модули с овощами разбиваются цветочными клумбами (например, с бархатцами или настурцией).
4. На заднем плане высаживаются самые высокие растения (кукуруза, подсолнечник, дурманы, плодовые деревья, кустарники).
5. По бокам можно разместить кабачки, тыквы, арбузы или дыни (они любят расти отдельно).
6. Эффектно выглядит сочетание ярких плодов и ажурных листьев (томаты и декоративная или обычная капуста).
7. В качестве живых бордюров чаще всего используются различные виды салатов, петрушки, в качестве лиан - виноград, огурцы.
Планируя посадку тех или иных культур, помните, что вместе не смогут расти томаты и кольраби, огурцы и капуста, луковые и картофель, бобы и паслёновые (перец, баклажаны, картофель). На участке необходимо соблюдать и севооборот. Например, на месте, где рос картофель, можно на следующий год посадить морковь или томаты.
В Европе, как утверждают ландшафтные дизайнеры, сейчас на пике моды сочетание вкусного и красивого, так почему бы и нам с вами, уважаемые читатели, не внести европейские нотки на свои родные шесть соток? Дерзайте! И главное - не бойтесь экспериментировать!

Автор:Юлия Фотинова