"Олимп" делает ставку на каток

04 февраля 2013, 23:00 1931

В редакцию поступил тревожный сигнал: нынешней зимой как никогда плохой лёд на стадионе "Олимп". Мы решили узнать причину этого, для чего отправились на место. 

Директор стадиона Александр Михайлович Сергеев не стал скрывать, что, действительно, качеством льда на катке коллектив стадиона похвалиться до недавнего времени не мог. И дал этому следующее объяснение: "Каждый год установка нам была одна - подготовить каток к новогодним праздникам и зимним школьным каникулам. И нам, как правило, удавалось выполнить её. Зима 2012-2013 годов стала исключением, обусловленным крайне неблагоприятными погодными условиями. Вспомните, весь ноябрь и почти всю первую декаду декабря держалась плюсовая температура атмосферного воздуха. Кроме того, декабрь выдался абсолютно бесснежным. А по техническим условиям заливку льда на газоне футбольного поля можно производить только при наличии снежной подушки толщиной не менее 10-15 сантиметров. В противном случае можно повредить растительность на футбольном поле, чего допустить никак нельзя, поскольку на нём проводится много соревнований, в том числе областного масштаба. Как только снежная подушка образовалась, мы приступили к заливке льда. И 26 декабря каток был готов к эксплуатации. Думали, всё наладилось. Однако в дальнейшем нас ожидали большие мучения, их причиной стала оттепель. Длительное время столбик термометра держался на уровне, пограничном с нулевой отметкой. Естественно, о хорошем качестве льда в таких условиях говорить не приходится. И так продолжалось довольно долго. Но, наконец, начались настоящие зимние морозы. Воспользовавшись этим, мы сделали три заливки подряд, которые производились с 22 часов до 2 часов 30 минут. В результате нам удалось выправить лёд на огромной площади (120 на 100 метров). Однако при этом мы столкнулись с ещё одним нежелательным нюансом - глубокими трещинами, пронизывающими лёд от основания до поверхности. Перед нами встала задача устранить их, чем мы и занимаемся. Сегодня выполняется девятая заливка в целом и четвёртая в условиях достаточного мороза. И уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что качество льда на катке хорошее".
Александр Михайлович также сообщил, что на нужды стадиона приобретены новые пожарные рукава для заливки льда. К сожалению, их качество оставляет желать лучшего. Из пяти рукавов пригодными оказались только три.
В беседе с руководителем спортсооружения мы также коснулись вопроса очистки катка от снега. Вот что он сказал по этому поводу: "У нас есть договор с МУП "Спецавтохозяйство" (директор Г.Г. Ким) , заключённый по инициативе начальника управления народного образования горадминистрации Андрея Анатольевича Власова. Благодаря этому после сильных снегопадов очистка катка от снега производится механическим способом. Однако и здесь есть одно "но". Техника на очистку катка выделяется с суточным запозданием после снегопадов, так как спецавтохозяйство направляет свои усилия в первую очередь на расчистку городских автомагистралей. И тогда нам приходится вооружаться скребками и вручную чистить лёд. Но и эту работу невозможно выполнять продуктивно из-за того, что скребки из дюралюминия в плохом состоянии. Александр Михайлович выразил надежду, что найдутся руководители предприятий и организаций, в которых имеется такой ставший дефицитным материал, выделят его стадиону для изготовления очень необходимых скребков. А.М. Сергеев также отозвался с благодарностью о директоре ОАО "Мичуринский завод "Прогресс" Владимире Анатольевиче Дмитриеве, который не отказывает в выделении необходимой техники.
На вопрос о музыкальном оформлении работы катка Александр Михайлович ответил, что используемая радиотрансляционная аппаратура старая и часто выходит из строя. И бывает, посетителям приходится кататься без музыкального сопровождения. Хорошо, что управление народного образования, на балансе которого находится стадион, наконец-то обратило внимание на эту проблему, и есть надежда, что в скором времени "Олимп" получит новое радиотрансляционное оборудование.
Что касается проката коньков, тут проблем, похоже, нет. В наличии 80 пар коньков - катайся на здоровье!
В административно-бытовом корпусе есть раздевалка. Для удобства посетителей здесь установлены три новые скамейки на 12 посадочных мест, изготовленных на заказ специалистами промышленно-технологического колледжа. В прошлые годы имели место случаи хулиганства в помещении раздевалки. Сейчас им положен конец благодаря налаженному сотрудничеству с правоохранительными органами. Для полицейских даже выделено специальное помещение в административно-бытовом корпусе, где можно погреться после очередного патрулирования территории стадиона.
А.М. Сергеев с гордостью рассказал, что своими силами, без посторонней помощи работникам стадиона удалось привести в порядок световое хозяйство. Сами лазили на 25-метровые осветительные мачты, чтобы заменить вышедшие из строя светильники на новые прожекторы и отремонтировать светильники, которые ещё пригодны к эксплуатации. И теперь территория катка ярко освещена. Другой предмет гордости - надпись на входной арке "Стадион "Олимп" с электронной подсветкой ярко-бордового цвета, появившаяся благодаря стараниям начальника управления народного образования горадминистрации А.А. Власова. Кстати, название этого спортивного объекта отсутствовало здесь с 2008 года.
Остаётся добавить, что каток на стадионе "Олимп" работает ежедневно: в выходные дни - с 15 до 21 часа, в будни - с 17 до 21 часа. Приятного катания!