Олимпиада глазами мичуринцев

19 февраля 2014, 23:00 2518

Тамара Петровна ПОЛЯКОВА, ветеран труда, участница народного ансамбля русской песни «Сударушка»: «Олимпиаду ждала. Очень интересно было увидеть церемонию открытия. То, что сделали организаторы игр, и в частности, тот сценарий, автором которого выступил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, превзошло мои ожидания и поразило настолько, что я до утра не могла уснуть. Режиссёру и участникам удалось сжато передать самобытность российской истории и культуры, зажечь сердца зрителей и участников. Я получила необыкновенное эстетическое наслаждение и испытала гордость за нашу страну.
Слежу за ходом соревнований. Очень порадовали российские фигуристы, они показали отличные результаты. По-матерински нежные чувства вызвала во мне самая молодая участница команды Юлия Липницкая: худенькая красивая девочка и в то же время человек высочайшей воли, громадного трудолюбия, в свои 15 лет демонстрирующая, что нет предела человеческому совершенству. Переживала за наших лыжников, но они огорчили. Видно, больше внимания надо уделять тренировкам. Ведь в нашей стране с её огромными заснеженными просторами есть все возможности для развития зимних видов спорта.
С нетерпением ожидаю закрытия всемирных игр. Что интересного приготовят нам на сей раз?».

Владимир Иванович СТУПАКОВ, руководитель военно-спортивного центра «Патриот»: «Открытие Олимпийских игр было шикарным. Серьёзное масштабное зрелище, задающее тон всему мероприятию. Мне, как практику, в первую очередь было интересно со стороны взглянуть на спортивные объекты, отвечающие международным стандартам, чтобы знать, на что равняться. Проектировщики и строители постарались на славу.
В то же время результаты выступления участников соревнований говорят о том, что при подготовке важна не только материальная база, но и вся система подготовки спортсменов в целом. В нашем городе, например, нет условий для круглогодичной тренировки легкоатлетов, лыжников. А эти виды спорта могли бы стать по-настоящему массовыми и результативными на очень высоком уровне.
Нам есть чему поучиться у стран, отводящих физкультуре и спорту одну из главенствующих ролей в национальной политике. Ведь тот, кто с детства учится выносливости, целеустремлённости, собранности, методично совершенствует своё тело, более уверенно вступает потом во взрослую жизнь. В общем, Олимпиада – это одновременно и демонстрация национальных достижений, и индикатор накопленных проблем, и толчок к дальнейшему развитию».

Светлана Николаевна БЕЛЬЯНИНОВА, главный редактор газеты ОАО «Мичуринский завод «Прогресс»: «Особое впечатление произвело открытие Олимпиады. Великолепно поставленное шоу, прекрасное звуковое оформление. Даже мелкие недочёты, вроде нераскрывшейся снежинки, не испортили грандиозного зрелища.
Да и вся работа по проведению домашних игр колоссальная, включая подготовительный этап, когда практически каждый житель страны имел возможность стать свидетелем эстафеты олимпийского огня. Это несомненный плюс.
К сожалению, первые дни соревнований для российской команды выдались не очень удачными, но позже наши спортсмены сумели собраться и заметно прибавили в медальном зачёте, чем очень порадовали нас, болельщиков. Огорчает одно: в выступлении кого-то из организаторов прозвучала информация о том, что спортивные базы, на которых тренируются российские чемпионы, расположены за границей. Хотелось бы, чтобы возможность серьёзно заниматься спортом появилась внутри страны. Стоит также многократно расширить сеть детско-юношеских спортивных школ и секций, физкультурно-оздоровительных комплексов. В нашем городе хорошим заделом может стать строительство ледового дворца, где, возможно, подрастёт будущий олимпийский чемпион.
А пока продолжаю болеть изо всех сил за наших спортсменов».