Они делают погоду в доме

29 марта 2013, 23:00 1887
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/28/2013 - 13:20)

Дом №126 по ул. Интернациональной.

Статья под таким заголовком, опубликованная в «Мичуринской правде» №49, 50 от 16 марта 2013 года, вызвала негативную реакцию нашей читательницы Елены Евгеньевны Кузнецовой. Она не согласна с тем, что, как сказано в статье, «все дома вошли в зиму с исправными кровлями» (речь о домах, находящихся на обслуживании ООО «Комфорт»). И хотя дом №126 по улице Интернациональной не упоминается в статье в этой связи, Елена Евгеньевна, проживающая в нём, утверждает, что крыша худая.
Полагаясь только на факты, мы отправились по указанному адресу. Чтобы проверить целостность крыши, пришлось лезть на чердак. На фоне неба хорошо просвечиваются три круглых отверстия на самом коньке диаметром сантиметра три – три с половиной. Ещё наружный свет выдал четыре небольших отверстия в боковой части крыши. Также в двух местах мы заметили просвет между крышей и стенами здания. Дальнейшее обследование дома показало отсутствие водосточных труб и частичное разрушение четырёх дымоходных труб. Для пущей уверенности в том, что, несмотря на замеченные изъяны, крыша не протекает, мы посетили 21-ю квартиру на третьем этаже, в которой проживает Амиран Романадзе. Он сообщил, что года два-три назад протёк потолок в кухне и спальной комнате. Но после того, как в прошлом году управляющая компания выполнила ремонт крыши, над его квартирой подобное больше не повторялось. Мы попросили показать нам квартиры, в которых потолки имеют чёрные разводы – признаки протекания крыши, однако такие представлены не были.
Е.Е. Кузнецова утверждает, что крыша капитально ремонтировалась только один раз лет 25-30 назад, и с тех пор ей не уделялось должного внимания, в частности, не производилась дезинфекция деревянных конструкций.
Точку зрения Елены Евгеньевны, а также наши наблюдения мы представили директору ООО «Комфорт», на обслуживании которого находится дом №126, А.И. Смагину. Александр Иванович пояснил следующее: «Что касается нескольких отверстий небольшого диаметра в крыше, они практически не влияют на протекание. Не представляют ничего страшного и просветы между крышей и стенами дома. О протекании потолков в квартире А. Романадзе. Причина этого не в худой крыше, а в неисправности расширительного бака». Будучи специалистом в сфере ЖКХ, А.И. Смагин, возможно, и прав в том, что несколько отверстий в крыше не влияют на погоду в доме. Но здравый смысл подсказывает: дыр в крыше не должно быть.
Мы также обратили внимание А.И. Смагина на отсутствие у дома водосточных труб. Он не смог дать конкретный ответ по этому вопросу, но предположил, что, возможно, конструкция крыши не предусматривает их наличие. И тем не менее обещал разобраться в сути дела. И наконец о разрушающихся дымоходных трубах. Александр Иванович обещал: в этом году трубы будут приведены в порядок».
Хочется надеяться, что обращение наших читателей в редакцию будет иметь положительный эффект.