/images/banners/1120_180_2.jpg

Оперативность влияет на результат

10 августа 2012, 23:00 1557

В разгар летнего сезона хищения чужого имущества составляют значительную часть от общего количества преступлений, совершённых в нашем городе. Действия виновных лиц предусматривают в основном уголовную ответственность. Часть преступлений из указанной категории остаётся, к сожалению, не раскрытой. Одна из причин заключается в том, что собственники имущества оставляют ценные вещи без присмотра на пляжах, в парках, кафе, подъездах многоквартирных домов и других общественных местах, и те невольно становятся добычей любителей лёгкой наживы.

Чаще всего похищаются мобильные аппараты сотовой связи, сумки, велосипеды, автомагнитолы и другое оборудование из незапертых либо не оборудованных сигнализацией автомобилей. Кроме того, пострадавшие в ряде случаев обращаются в полицию лишь спустя несколько дней после совершения преступления, когда обстановка на месте происшествия необратимо изменилась. В этом случае возникают объективные сложности в установлении возможных очевидцев и свидетелей происшедшего, забываются существенные для дела обстоятельства, теряются документы, в которых указаны серийные номера похищенных предметов. Всё это значительно уменьшает вероятность раскрытия преступления.
Имеются и такие факты, когда граждане, утратившие принадлежащее им имущество по собственной невнимательности, обращаются в полицию с заявлением о том, что имущество у них было похищено. В дальнейшем они совершают один за другим необдуманные поступки, заставляя правоохранительные органы искать не существующего в действительности преступника. Гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, следует хорошо подумать, прежде чем заявлять о несуществующем в действительности преступлении. Во-первых, проведение проверок по таким заявлениям отвлекает от работы по раскрытию и расследованию реально совершённых преступлений, а во-вторых, за подобные действия в соответствии со ст. 306 УК РФ "Заведомо ложный донос" предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде шести лет лишения свободы.
Итак, если в отношении вас или ваших близких совершено преступление, незамедлительно обращайтесь в ОМВД России по г. Мичуринску по адресу: ул. Революционная, 86, либо по телефону 02. Помните, что от своевременности вашего обращения в правоохранительные органы во многом  зависит, понесёт ли виновное лицо заслуженное наказание или нет.

 

Конкурс Лидеры интернета