Лента новостей
Статья21 мая 2012, 18:26

Опередить тамбовских школьников помог первопроходец Вася

Первые пионеры нашего города  Василий Дорохов и Дмитрий Румянцев.
Первые пионеры нашего города Василий Дорохов и Дмитрий Румянцев.

Сегодня исполнилось 90 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации. Интересно, что в Тамбове девяностолетие со дня появления первых пионеров встретят лишь в следующем 2013 году. А в нашем городе отметить круглую дату мичуринцы смогут вместе со всей страной. Как рассказала корреспонденту "МП" методист центра детского творчества Светлана Васильевна Белкина, тому, что Мичуринск опередил в появлении детской организации областной центр на целый год, мы обязаны простому пареньку по имени Василий.

Учащийся расположившейся на Приютской площади, ныне именуемой площадью Славы, двадцатой трудовой школы Вася Дорохов однажды побывал в Москве. Школьник прогуливался по Красной Пресне, когда его взгляд привлекла группа ребят с повязанными на шеях галстуками. Общительный парнишка поинтересовался у москвичей, что означают овивающие их шеи красные косынки. Тогда-то впервые и узнал он о пионерской организации. Вернувшись в родной город, Василий рассказал об увиденном и услышанном своему другу Мите Румянцеву. Школьники загорелись идеей создать в родном Козлове свою пионерскую ячейку. Сначала первый отряд насчитывал не более 6-7 человек, но вскоре примеру Васи с Митей последовали и другие подростки. Пионеротряды стали расти как грибы после дождя во всех микрорайонах города. К 1926 году в городе насчитывалось уже 3019 пионеров.
"Вся пионерская организация была разбита на две базы: городскую и железнодорожную, - делится С.В. Белкина богатым краеведческим материалом, по крупицам собранным в том числе и из публикаций старейшей городской газеты “Мичуринская правда” методистами Дома пионеров М.А. Назаровой и Л.А. Рудзе. - Детское движение, курируемое железнодорожниками, имело более весомую материальную поддержку. В распоряжение пионеров были предоставлены восемь комнат во Дворце труда, ставшего затем клубом им. Ленина (сейчас в этом здании располагается филиал Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина). Над отрядами юных первопроходцев шефствовали работники вагонного депо, цехов ПРЗ. Шефы приобретали детям форму, обеспечивали символикой: знамёнами, горнами, барабанами и всем необходимым. Городские пионеры жили более скромно и даже не имели собственных помещений. Администрация расположенного на железнодорожном вокзале клуба им. Свердлова разрешала им проводить сборы, выпускать стенгазеты в своём здании".
Школьники независимо от того, членами железнодорожной или городской детской организации они значились, увлечённо со свойственной людям той эпохи искренностью, энтузиазмом принялись за дело. В те непростые годы на улицах нередко можно было встретить оборванных, чумазых беспризорников. Особенно много бездомных детей в надежде получить подаяние собиралось у храмов и на железнодорожном вокзале. Пионеры встречались с брошенными на произвол судьбы юными жителями улиц, делились с ними собственными вещами, едой, уговаривали, чтобы те сменили вольную, но не имеющую будущего жизнь на более организованную приютскую. Девчонки и мальчишки с алеющими на груди галстуками протягивали руку помощи и взрослым. В 20-е годы они обучили грамоте около 500 человек. Ребята распространяли книги и журналы среди населения, вместе со старшими убирали урожай в ближайших сёлах, сажали деревья, цветы.
Наступили тридцатые годы. Для того, чтобы объединить пионеров, школьников, увлечь их общими интересами, полезными делами, в СССР стали открываться Дома пионеров. В Мичуринске Дом пионеров открыт был в 1937 году, первым директором его стала Матрёна Тимофеевна Янкина. Ребята с удовольствием посещали кружки по интересам: рисовали, пели, плясали. Страшное известие о вторжении фашистских войск на территорию родного государства заставило школьников забыть о многих своих увлечениях. Для большинства девчонок и мальчишек начало кровопролитной войны дало отсчёт их преждевременному взрослению.
В тяжёлые годы Великой Отечественной на территории нашего города действовали 73 тимуровских команды. Дети, воспитанные на книгах А. Гайдара, собирали макулатуру, металлолом, брали шефство над семьями фронтовиков, трудились на предприятиях и даже перевыполняли нормы взрослых. В архивах центра детского творчества бережно хранится вырезка из "Мичуринской правды" военных лет. В газетной публикации рассказывается о том, что группа учащихся седьмой женской школы, работая на консервном комбинате, выполняла норму на 105 процентов. Ребята, помимо всего прочего, также дежурили в госпиталях, помогали раненым солдатам писать письма родным, поднимали настроение защитникам отечества самодеятельными концертами. Девочки, так как перевязочного материала часто не хватало, стирали окровавленные бинты солдат. В августе 41-го кружки Дома пионеров временно приостановили свою работу. Несмотря на это, руководитель хорового пения В.И. Добромыслов, собирал своих воспитанников, разучивал с ними боевые песни. Школьники приходили на вокзал и исполняли их перед готовящимися к отправлению на фронт воинами.
В 1944 году Дом пионеров был вновь открыт. Тогда же состоялся городской пионерский слёт, на котором юные ленинцы приняли решение написать письмо морякам Балтийского флота и рассказать им о своём вкладе в приближение победы. Несмотря на бои, моряки нашли время ответить им: поблагодарили, призвали хорошо учиться.
Фашизм повержен. Годы лихолетий позади. Жизнь постепенно возвращалась в привычное мирное русло. В нашем городе особенно активно начало развиваться юннатское движение. Труды великого селекционера вдохновляли детей более пристально, с удвоенным вниманием относиться к произрастающим на плодородном чернозёме растениям, цветам, кустарникам, деревьям, выращивать собственные шедевры садоводства. В 1950 году бюро Тамбовского обкома комсомола приняло решение присвоить местной пионерской организации имя И.В. Мичурина.
Интересны и шестидесятые годы, когда активно начинает развиваться работа детской организации по месту жительства. Первый отряд на улице Свободной появился по инициативе бывшего директора Дома пионеров 40-х годов З.И. Гордеевой. Затем начали создаваться подобные отряды и на других улицах. Дети облагораживали унылые пустыри, рассаживали на них пёстрые, благоухающие клумбы, строили для малышей песочницы, устанавливали качели, оборудовали площадки для спортивных игр. Пионеров волновала и успеваемость своих товарищей в школе, живущих в домах на улицах, где действовали их отряды. Полученная каким-либо учеником двойка ложилась пятном на весь дружный детский коллектив. Поэтому с хромающими в ученье школьниками занимались их более преуспевшие в науках сверстники.
Активные, весёлые и сострадательные, всегда с горящими глазами, наполненные множеством идей пионеры умели и любили трудиться и с пользой отдыхать. Представителям старшего поколения памятны линейки, слёты, незабываемые смены в летних оздоровительных лагерях, знаменитая военно-спортивная игра "Зарница", песни под гитару у возносящего к небу яркие искорки, потрескивающего и согревающего в ночи костра.
Новое время диктует свои правила. Дом пионеров сегодня именуется центром детского творчества. А место советских пионеров в нашем городе частично заняли их преемники - члены детской организации "Юные мичуринцы". И хотелось бы пожелать ребятам из этой детской организации той же космической энергии, такого же задора, активности, которые сопровождали пионеров в их бурлящей событиями, пусть иногда излишне идеологизированной, но очень интересной и насыщенной жизни.


Это интересно

Ещё до создания пионерской организации в Козлове была открыта школа труда и искусства, руководил которой артист Лоритто Александр Фомич. Учениками этой школы становились ребята, обладающие музыкальными, вокальными, хореографическими и артистическими дарованиями. Юные артисты выступали с концертами, спектаклями в городах и сёлах Тамбовской губернии. В местной прессе за 1919 год опубликована статья о поездке учеников этой школы в Тамбов. По приглашению наркома просвещения А.В. Луначарского талантливые козловские девчонки и мальчишки выступали и на проходившей в Москве Всероссийской сельскохозяйственной выставке.
В мичуринском центре детского творчества хранится внушительных размеров афиша, в ней горожан приглашают стать зрителями большого показательного концерта в трёх отделениях, в котором подводятся итоги работы детей за время с 1919 года по 1923 год. В программе значится: декламация, сольное исполнение на музыкальных инструментах, пение, коллективное чтение ("Бей молотом", "Левый марш" Маяковского, "Молитва атеиста"), тонально-имитационное чтение (ход паровоза, буря и т.д.), а также балет, характерные танцы, сцены из "Недоросля" Фонвизина и многое другое.
Как это неудивительно звучит сейчас, сбор от продажи билетов на концерт (это крупным шрифтом указано в афише) должен был поступить в пользу германского пролетариата. Интерес вызывает и ещё одно характеризующее публику того времени отдельно выделенное замечание: "В зрительном зале курить воспрещается".

Автор:Юлия Голышкина