Лента новостей
Статья20 сентября 2011, 01:00

“Опять над полем Куликовым”

Опять над полем Куликовым
Взошла и расточилась мгла,
И, словно облаком суровым,
Грядущий день заволокла.
А. Блок.

Русская история охватывает период, равный почти двенадцати столетиям. За это относительно непродолжительное время произошло множество событий: смуты и революции, взлёты и падения. В их числе были и такие, которые мы по праву можем назвать переломными, так как решалась судьба всего народа. К ним можно отнести и Куликовскую битву.
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается День воинской славы России, приуроченный к победе русских войск над монголо-татарами в Куликовской битве в 1380 году. Прекрасный повод ещё раз обратиться к событиям, связанным с этой знаменательной датой.
Период с конца ХII по ХV век был одним из наиболее сложных и трагичных в истории России. Распад Киевской Руси, разобщение восточно-славянских племён, но самое ужасное - Батыево нашествие и последовавшее за ним утверждение монголо-татарского ига. Крестом и мечом пытались многочисленные завоеватели сломить дух и веру русских людей. Уводили в рабство, взымали подать, вмешивались в политику, унижали русских князей - каких только испытаний и невзгод не выпало на долю жителей земли Русской. Но время всё расставило по своим местам. Постепенно русский народ собирался с силами, росло осознание необходимости освобождения от ордынского ига. Решительная борьба против Золотой Орды, именно так монголо-татары назвали своё государство, созданное из завоёванных ими земель, куда входила и Русь, развернулась в княжение внука Ивана Калиты - московского князя Дмитрия Ивановича.
На исходе лета 1380 года хан Золотой Орды Мамай, собрав большое войско, двинулся на Русские земли. На помощь ему выступили литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег. Узнав о приближении мамаевой орды, князь Дмитрий Иванович объявил о созыве народного ополчения. И потянулись к нему простые русские люди из самых отдалённых уголков земли Русской.
Сбор военных сил был назначен в Коломне. Дальнейший путь лежал по берегу реки Оки. А в ночь на 8 сентября 1380 года русская рать переправилась через Дон, тем самым отрезав себе путь к отступлению.
И вот наступил день решающей битвы. Существует легенда, согласно которой сражение началось с поединка двух богатырей - русского Пересвета и телохранителя Мамая - Челубея. С копьями наперевес помчались всадники и насмерть поразили друг друга. А затем русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Как пишется в летописи, "стрелы падали дождём, копья ломались, как солома, молниями сверкали на солнце мечи". В самый ответственный момент боя в тыл татарам ударил засадный полк, он и изменил ход всего сражения: монголо-татары обратились в беспорядочное бегство. Это была первая серьёзная победа русского воинства над Ордой!
В 90-е годы ХХ века, когда начался процесс переосмысливания событий, фактов в нашей истории, появились статьи, в которых некоторые историки пытались доказать, что монголо-татары были не врагами, а союзниками русских, что никакого ига и в помине не было. Договорились до того, что Дмитрия Донского стали обвинять в напрасной трате русских сил, а Куликовской битвы вообще не было - это вымысел летописцев. Однако с этой точкой зрения вполне можно поспорить. Необходимо учитывать всю сложность исторической обстановки, сложившейся на Руси во второй половине ХIV века. Последующие события показали правильность политики, избранной князем Дмитрием Ивановичем. Без победы на Куликовом поле не было бы "великого стояния" на реке Угре в 1480 году, знаменовавшего собой окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига.

Автор:Елена Гурьева