Осень жизни? Нет, бархатный сезон!

06 апреля 2011, 23:00 1820
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/06/2011 - 14:05)

"Позаботьтесь о себе и своём здоровье!" - регулярно советуют нам жизнерадостные актёры, спортсмены и телеведущие в рекламных роликах и предлагают в помощь всевозможные чудодейственные препараты, витаминные комплексы и биойогурты. Но мы-то с вами знаем, что наше здоровье зависит в первую очередь от нас самих и образа жизни, который мы ведём. Раньше в производственных коллективах была добрая традиция организовывать занятия в спортивных залах, отправляться всем коллективом в лыжные и пешие походы. И теперь после выхода на заслуженный отдых участники всех этих спортивных мероприятий продолжают вести активный образ жизни. А это значит, что можно и нужно оставаться бодрыми и позитивными даже тогда, когда уже давно наступила осень жизни.

В самый расцвет так называемого застойного времени при заводском спортзале "Темп" появилась группа "Здоровье" из 22 женщин - работниц завода "Прогресс". Организатором и душой коллектива стал Анатолий Иванович Бугаев - спортсмен, талантливый руководитель спортивных и оздоровительных массовых мероприятий. Не все выдерживали железную дисциплину. Много времени требовалось на комплексные занятия по оздоровлению. Два раза в неделю занятия в спортзале, в третий - обязательная сауна. Слабые духом и нытики в коллективе не удержались. Постепенно сформировался костяк, который 30 лет во благо своего здоровья и бодрости духа занимался спортом.
Занятия начинались с разминки в спортзале. Сначала бадминтон, теннис. Растягивали, разогревали мышцы, а уж потом Анатолий Иванович переходил к гимнастике. Сам спортсмен, чуткий психолог, очень грамотно подбирал упражнения с учётом возраста и состояния здоровья своих подопечных. Если у кого и случались растяжение мышц, остеохондроз, А.И. Бугаев назначал комплекс упражнений, способствующих скорейшему излечению. О болезнях и разговора не было. Больше обсуждались житейские события, кулинарные рецепты, рукоделие.
Вся группа "Здоровье" регулярно посещала поликлинику. За состоянием здоровья следили и цеховые терапевты (в то время на "Прогрессе" была своя поликлиника). В помещении спортивного комплекса всегда присутствовали дежурные хирурги.
Особый обязательный ритуал каждую неделю в "Здоровье" - сауна (сухой пар), потом обливание ледяной водой. В стороне никто не оставался. А сколько ощущений и эмоций! Зимой - лыжные походы. Готовили еду на костре. Особенно хороша была каша с дымком. На Крещение обязательно всем коллективом вместе с Анатолием Ивановичем выезжали на реку. Там проходила служба, молебен, а уже потом ныряли в иордань, получая незабываемые ощущения, очищение духа. А то, что это было коллективно, усиливало радость от этого ритуала.
Летом на два дня отправлялись в спортлагерь на реке Воронеж около села Старотарбеево. Брали детей, внуков и - пешком через Громушку по пролескам и полям, созерцая прелести родного края. Уходили в пятницу, а в воскресенье также пешком возвращались домой. Купание, плавание в чистой реке, домики в дубовом лесу и столовая на поляне - чем не рай на земле! Приезжали к детям в заводской оздоровительный лагерь "Спутник" и там организовывали пешие походы в лес. Выкладывали домашнюю снедь на земляничных полянах. Аппетит был у всех! Восхищались зарослями лилового иван-чая, желтоглазыми ромашковыми лугами. Собирали сами, и дети не прочь были собирать лекарственные травы, которых в нашем краю полным-полно. За многие годы занятий в группе "Здоровье" сдружились. Походы, песни у костра, нелёгкие занятия гимнастикой стали привычным образом жизни, к которому "прогрессовцы" приобщали своих детей и внуков.
В 2009 году группа "Здоровье" распалась. Спортзал "Темп" был передан городу. За всё надо было платить. Цены так поднялись, что пенсионеры их не потянули.
Я узнала о существовании группы "Здоровье" от своей приятельницы, замечательной женщины Людмилы Алексеевны Шишкиной. Красивая стройная женщина была душой, заводилой в этом уникальном коллективе. Недавно она отметила славный юбилей - 70 лет. Помогает воспитывать правнучку и поёт в ансамбле "Сударушки". Говорит, что занятия дали ей здоровье, энергию, любовь к жизни. Теперь Людмила Алексеевна организовала небольшую группу подруг и каждую неделю ездит с ними в бассейн в Кочетовку.
Есть у бывших заводчан мечта: заниматься в спорткомплексе, который пообещал построить в городе наш депутат Михаил Олегович Корнев. Там ведь будет бассейн. А плаванию все возрасты покорны.