Осенний город погрузился в дым

22 сентября 2009, 15:18 1892

В процессе сгорания бытового мусора, листвы деревьев образуется большое количество вредных для природы и человека веществ. Это оксиды углерода и азота, сероводород, сажа, токсичные соединения свинца. Особую опасность представляют продукты сжигания резины, целлофановых и полиэтиленовых пакетов, пластиковой тары, синтетических материалов. При этом в атмосферный воздух выделяются такие ядовитые вещества, как фенолы и формальдегиды, синильная кислота, цианиды, диоксины. При вдыхании с воздухом они вызывают удушье, аллергические реакции, приводят к обострению заболеваний верхних дыхательных путей, болезням сердечно-сосудистой системы. Одна молекула синильной кислоты способна спровоцировать развитие раковых заболеваний. Попадая в организм человека, диоксины разрушают его генетический код, крайне отрицательно влияют на наследственность.
Загрязнение воздуха в населённых пунктах вредными веществами является нарушением права граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды. В соответствии с законами Российской Федерации "Об охране окружающей среды" и "Об охране атмосферного воздуха" сжигание бытовых и иных отходов в городах, посёлках и иных населённых пунктах запрещается. Согласно статье 8.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ виновные в нарушении природоохранного законодательства несут ответственность в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей (для физических лиц), от 10 до 30 тыс. руб. (для должностных лиц), от 100 до 250 тысяч руб. (для юридических лиц).
К сожалению, в Мичуринске природоохранное законодательство нередко нарушается. Чуть не ежедневно приходится наблюдать картины сжигания мусора и бытовых отходов населением. Причём противоправные действия совершаются в открытую, без всякой опаски, что свидетельствует: преступление против природы и человека остаются совершенно безнаказанным.
Процесс активного сжигания мусора, как показала практика, будет продолжаться до глубокой осени. И задача газеты - создать нетерпимое к подобным антиобщественным фактам мнение. Однако некоторые граждане не очень-то прислушиваются к нему и продолжают делать чёрное дело. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по улицам города в вечернее время. Дым костров бушует и тут, и там. Особенно много мусора сжигается владельцами домов частного сектора по ул. Советской (в направлении к Турмасовскому переезду), в Рабочем посёлке, в Донском. А в итоге ночью невозможно в доме или квартире открыть форточку или окно для притока в помещение свежего воздуха. Вместо него поступает воздух, насыщенный гарью. Искать нарушителей правопорядка и не нужно, они преспокойненько подбрасывают в огонь всё, что может гореть, не задумываясь, что наносят огромный вред окружающим. И если у нас творится такое безобразие, значит, с ним никто не борется! А ведь есть соответствующие службы - санитарно-техническая инспекция, служба участковых уполномоченных милиции. Когда же они, наконец, обратят внимание на этот беспредел?!