Осиротел класс без наставника

10 ноября 2010, 23:00 1906

Уважаемая редакция "Мичуринской правды"! Пишут вам родители учеников седьмого класса школы №17 "Юнармеец". Мы болеем душой за воспитание наших детей, и нам небезразлично, кто у них будет наставником. Некоторое время обязанности классного руководителя выполнял Д.О. Хромов. Дмитрий Олегович сумел найти подход к подросткам, организовать их на интересные полезные дела.  Ребятам были по душе проводившиеся походы, праздники, соревнования. Даже классные часы вызывали у школьников живой интерес. Порой он занимался со своими воспитанниками с утра до вечера. Порядочный, дисциплинированный, обладающий чувством высокой ответственности за порученное дело, поборник здорового образа жизни, Дмитрий Олегович старался привить ребятам все лучшие качества. И его труд не пропал даром: было видно, как дети  стали более дисциплинированными, ответственными. То есть налицо воплощение в жизнь девиза школы "Лучший вид слова - это дело", автор которого Дмитрий Олегович.
Сказалось прошлое Д.О. Хромова, прошедшего серьёзную армейскую школу в знаменитой дивизии имени Дзержинского, входящей в структуру Внутренних войск РФ. Вернувшись после службы в Вооружённых силах в родной город, Дмитрий Олегович посвятил свою жизнь военно-патриотическому воспитанию молодого поколения мичуринцев, цель которого - подготовка достойных защитников Отечества, осознание молодыми людьми, что служба в армии - их священный долг. Созданию положительного имиджа российской армии способствовал ряд крупномасштабных мероприятий, одним из организаторов которых был Д.О. Хромов. В их числе показательные выступления частей Внутренних войск РФ на стадионе "Локомотив" и на территории бывшего аэродрома в 2007 и 2008 годах, поездки школьников в расположение дивизии имени Дзержинского, в музей бронетанковой техники в Кубинке. А в 2009 году по инициативе Д.О. Хромова и его сослуживца Ивана Кобзева при школе №17 был организован центр военно-патриотического воспитания имени Михаила Митронина, погибшего в Чечне при исполнении воинского долга. Такой высокий статус подразумевает наличие соответствующей материальной базы. Но до сих пор нет даже самого элементарного - спортивного городка и полосы препятствий. Несмотря на это, бывшие военнослужащие сумели подготовить группу школьников, которая на торжественной церемонии открытия центра продемонстрировала прекрасные навыки владения оружием, приёмы рукопашного боя, чёткость и слаженность действий. Это была своеобразная визитная карточка нового направления в военно-патриотическом воспитании молодёжи. С течением времени число парней, решивших посвятить свою жизнь армии и подготовиться к этому, ещё учась в школе, выросло до 35. Занятия стали посещать и ребята из других школ. Праздниками для них были выступления в городских и областных соревнованиях.
Учитывая всё это, трудно переоценить вклад Д.О. Хромова в воспитание подрастающего поколения. Однако его участие в столь важном, нужном деле недавно дало сбой. Дмитрий Олегович подал заявление об увольнении, мотивируя свой шаг отсутствием поддержки и понимания со стороны управления народного образования горадминистрации. Для полноценных занятий с детьми нет самого элементарного - соответствующей формы, мячей, тематических плакатов. Воспитатель вынужден покупать призы на собственные деньги. И вот результат - наши дети осиротели. Но они не теряют надежды, что Дмитрий Олегович ещё вернётся. Однако такое возможно только при условии, что он наконец найдёт понимание у чиновников от образования.

С этим письмом редакция познакомила директора средней общеобразовательной школы №17 "Юнармеец" Р.В. Назарова.
- Действительно, - отметил Руслан Владиславович, - Д.О. Хромов проводил занятия в патриотическом центре имени М. Митронина. Учащиеся нашей школы воспринимали их положительно. Однако его ставка педагога была не в штатном расписании нашего учебного заведения, а на станции юных туристов, поэтому причина его увольнения мне неизвестна. Тем не менее занятия в центре имени М. Митронина продолжаются. В настоящее время их проводит педагог И.В. Кобзев.