Лента новостей
Статья29 января 2011, 00:00

Основатель иноческого жития

Жизнь святого Антония Великого, основателя пустынножительства - одновременно и идеал, и путь, который должен пройти каждый христианин, стремящийся к спасению.
Родился он в коптской семье благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Святой уже с детских лет отличался исключительным благочестием. Когда умерли его родители, Антонию было двадцать лет, и у него на руках осталась малолетняя сестра. По преданию, однажды войдя в храм, он услышал евангельские слова: "Если хочешь быть совершенным, иди продай имение твоё и раздай нищим и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной" (Мф. 19, 21). Стараясь извлекать из божественных книг всю возможную для себя пользу и жить именно так, как они учили, Антоний вскоре отказался от родительского наследства в пользу бедных из своего селения. Услышав же через время слова Иисуса: "Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе; довольно для каждого дня своей заботы" (Мф. 6, 34), Антоний поручил сестру известным ему христианкам, покинул свой дом и стал подвизаться рядом со своим селением под руководством одного старца в служении Богу.
Вскоре Антоний оставил старца, уединился в глубь Фиваидской пустыни и жил сначала в гробовой пещере вблизи родного селения, а потом, взяв с собой только шестимесячный запас хлеба, поселился в развалинах воинского укрепления в Писпире на берегу Нила. Здесь он пробыл около 20 лет в уединении, только изредка поддаваясь на просьбы лиц, приходивших видеть и слышать его. Во время этого уединения Антоний, будучи много раз искушаем дьяволом, наложил на себя ещё более трудные обеты, даже с приходящими к нему беседовал через узкое отверстие, проделанное в стене, чтобы ничем не прерывать своих великих трудов и постничества.
После 305 года Антоний прерывает своё уединение, чтобы по многочисленным просьбам организовать монашескую жизнь отшельников, которые селились рядом с ним и подражали ему.
Около 350 года по настойчивому приглашению Афанасия Великого Антоний оставил уединение и пришёл в Александрию. Массы народа тянулись к нему и ждали от него вразумления и чудес. Это уже были последние усилия старца, и, возвратясь в свою пустыню, он на 105-м году скончался. Двум ученикам, ходившим за ним в последние 15 лет его жизни, он велел не открывать места своего погребения из опасения обоготворения.
При византийском императоре Юстиниане (527-565) его мощи были найдены. Теперь хранятся во Франции. Глава преподобного Антония с 1491 года покоится в г. Арль в церкви святого Иулиана.

Автор:Татьяна Хайкина