Особенности национального воинского учёта

06 апреля 2012, 23:00 2489
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/05/2012 - 15:25)

И.С. Родюков - помощник начальника отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту.

В результате реорганизации военкоматов с 2010 года изменился их статус. Теперь в городе размещается отдел военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску, а также Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам. Все его сотрудники лишились воинских званий, уменьшилась их численность, сократилось финансирование. Как работается им в новых условиях?

Военкомат - учреждение, так или иначе знакомое каждому мужчине. Сюда приходят и безусые юнцы, и убелённые сединами ветераны. Чью-то судьбу здесь меняют на ближайший год, а чью-то - на много лет вперёд (в случае службы по контракту).
Восьмое апреля значится в календаре как День сотрудников военных комиссариатов. Как ни странно, большинство из них - женщины. Задачи, стоящие перед ними, ответственны и многогранны: организация и ведение воинского учёта, а также учёта транспортных средств, предоставляемых Вооружённым силам Российской Федерации; морально-психологическая работа, организация призывов на военную службу и учебные сборы, осуществление ряда других оборонных мероприятий. И каждый перечисленный пункт важен как сам по себе, так и вкупе со всеми остальными. И в выполнении каждого из них имеются свои особенности и сложности, невидимые постороннему глазу.
Подготовкой призыва и набором граждан на военную службу по контракту заведует в отделе военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску и районам Юрий Иванович Усачёв. Задолго до начала призывной кампании его подчинённые начинают трудиться в усиленном режиме. Подготовка документации - вещь кропотливая. А период непосредственной работы с призывниками и вовсе проходит в авральном режиме: каждому из них необходимо вручить повестку под личную подпись. А ведь бывают несознательные граждане, уклоняющиеся от службы в армии, к таким приходится наведываться по многу раз, порой даже ранним утром.
Старший врач призывной комиссии Рузибай Жимаевич Насыров, окинув опытным взглядом очередную партию новобранцев, многое может рассказать о пристрастиях молодых людей. Плоскостопие выдаёт любителей дешёвой китайской обуви на подошве-платформе, в заболеваниях костно-мышечной системы отчасти повинна плохая школьная мебель (поверхность стола должна быть расположена под наклоном) и пренебрежительное отношение к школьным урокам физкультуры, язвенная болезнь изобличает нездоровые кулинарные предпочтения (чипсы, газировку), глазные заболевания являются следствием неумеренного просмотра телевизионных передач и длительного общения с компьютером.
За мобилизационную готовность граждан, пребывающих в запасе, отвечает Дмитрий Сергеевич Жёлтиков. Его контингент - офицеры запаса, прапорщики, сержанты, солдаты. Ведение их учёта с постоянным внесением изменений в пункты, касающиеся места жительства, работы или фамилии, подготовка участков оповещения (шесть в городе и 35 в районах), проведение занятий - всё это представляет собой ёмкий и напряжённый процесс.
Отдел по работе с военными пенсионерами, состоящий из двух человек, возглавляет Вера Ивановна Родюкова. Каждый раз после внесения изменений в размеры денежного довольствия или введения новых выплат здесь начинается кропотливая работа по разъяснению индивидуальной схемы начисления пенсии каждому её получателю. К примеру, в прошлом году после принятия закона о дополнительных выплатах инвалидам добавилось забот по выявлению, извещению, оформлению заявлений, выезду на дом к немощным адресатам. И такая работа ведётся постоянно.
Начальник отдела Геннадий Николаевич Макаров возглавляет учреждение шесть лет. Он строго следит за тем, чтобы ни сокращение штата, ни проблемы с финансированием не повлияли на качество работы его подчинённых.
Вот такие они, будни военных комиссариатов: напряжённые, непростые, но главное - мирные.