Остановим печальную статистику

16 ноября 2012, 23:00 1546

Во всём мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно гибнет около трёх тысяч человек. В год эта цифра возрастает до  миллиона. Более 50% всех
смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП - превышение скорости, езда в нетрезвом виде, отсутствие технического осмотра транспортных средств, многие другие.

Семь лет назад Генеральная Ассамблея ООН учредила в третье воскресенье ноября Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий. Эта дата  предполагает поддержку членов семей погибших, а также напоминание правительствам всех стран мира о необходимости обеспечения  безопасности дорожного движения.
ОГИБДД МВД РФ по г. Мичуринску пошёл дальше: весь ноябрь его сотрудники трудятся под девизом:  больше профилактики - меньше аварий. С 20 октября по 1 декабря они проводят акцию "Пешеход, на переход!".  Её цель - убедить людей переходить проезжую часть только в разрешённых местах, а водителей - беспрепятственно пропускать пешеходов. К сожалению, по статистике  последних лет количество наездов на прохожих на переходах растёт (в нашем городе число таких случаев за год увеличилось на треть), и всё чаще в разных регионах страны виновниками происшествий становятся водители в погонах.
Завтра, в День памяти жертв ДТП, по городу пройдут рейды полиции, во время которых водителям будут раздавать листовки с напоминанием о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, а также проводить короткие профилактические беседы. Нам есть кого вспоминать в этот день. За девять месяцев 2012 года восемь мичуринцев стали жертвами собственной или чужой беспечности на дороге.
В День матери в России - 25 ноября сотрудники отдела ГИБДД   проявят особую бдительность, ведь сегодня 40% женщин управляют транспортными средствами. И часто рядом с ними в салоне сидят дети. В 2012 году трое из них попали в аварию. Необходимо остановиться на этой цифре.
Конечно, надеяться на то, что одними усилиями инспекторов ДПС можно кардинально изменить ситуацию на дорогах, не стоит. Уважаемые мичуринцы, пусть каждый из нас усвоит простую истину: даже малейшее нарушение Правил дорожного движения может обернуться трагедией. Не рискуйте сами, не подавайте дурной пример своим детям. И мир станет намного безопаснее!