Остановись, мгновение

02 февраля 2011, 23:00 1762
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 02/02/2011 - 16:19)

Фото Валентина Баркова

Рецепта, с помощью которого можно избежать грозного онкологического заболевания, по-прежнему нет. Миллионы людей в мире борются с коварным губительным недугом. Современная медицина определяет несколько скрытых причин рака. Это курение и радиация, диабет в сочетании с лишним весом, ослабленная иммунная система, не способная уничтожать раковые клетки, которые всегда присутствуют в любом организме, дефицит кальция и витамина Д. Во всех случаях раннее выявление признаков рака - прогноз на жизнь, которая во всех своих проявлениях настолько дорога и прекрасна, что за неё стоит бороться всегда.

Переросшее в дружбу знакомство с человеком, о котором хотелось бы рассказать, началось давно. В нашем городе немало жителей, с любовью относящихся к земле, возделыванию огородов. Александр Петрович, как говорится, большой начальник, тоже не чурался вскопать землю, посадить деревья. Грядки под зелень и овощи сам устраивал по науке, удобрял, поливал. И всё с песнями да прибаутками. "Движение - это жизнь, - говорил он. - Сахар организм мой оккупировал, а ведь им-то и питаются раковые клетки. Диабет, он посговорчивее будет. Глушу его таблетками, а иногда - водочкой с селёдочкой. Музыка и песня в этой борьбе помогают, радость в жизнь подливают".
С мужем моим они друзьями стали. Сядут на перекур на пороге, производственные заботы обсуждают, мужскими секретами делятся. Александр Петрович почти достроил в деревне дом, просторный, большой. Но вот стали мы, соседи, замечать, что поник Саша наш. Сидит на пороге своего недостроенного дома и песни грустные поёт. Как-то разложил он букет из цикория и пижмы на кирпичах и рассказал о своей беде. "На пике жизни свистнул мне клешнерукий подлец, - поведал Александр Петрович. - Чай вот теперь буду заваривать цветочками этими, говорят, они рак лечить помогают. Травница мудрая посоветовала сначала у врачей пролечиться, операцию сделать, если назначат, а потом и чай этот будет не во вред".
Но добровольно сдаваться наш друг не собирался. Лечился и в городской больнице, и в областной. Особые надежды на продление жизни были связаны с Российским онкологическим центром, что рядом в Москве на Каширском шоссе. Здесь оказывают помощь и взрослым, и детям независимо от места жительства. И Александр Петрович не ошибся в своих надеждах. Грамотные специалисты исследовали зловещее заболевание, использовали все имеющиеся возможности лечения и подарили ему ещё пять лет жизни.
Конечно, к вердикту врачей можно отнестись по-разному. Кто-то скажет, что пять лет - это крайне мало для человека. Александр Петрович - истинный оптимист -воспринял продление жизни как настоящий подарок, за который он до конца дней своих был благодарен судьбе. Нельзя допускать, чтобы надежда умирала раньше того, кому вынесен страшный диагноз, и тем более нельзя сразу же опускать руки перед, казалось бы, неизбежным.