Лента новостей
Статья28 июля 2011, 01:00

Освещение без света

ОАО "Тамбовская сетевая компания" организовала семинар для журналистов печатных средств массовой информации региона, освещающих проводящуюся реформу ЖКХ.

Инициатива открытого акционерного общества объяснима: ОАО "ТСК" осуществляет важнейшие виды деятельности в сфере ЖКХ - оказание услуг по передаче электрической энергии, теплоснабжение, добыча, подготовка, обработка воды и обеспечение водой всех категорий потребителей, водоотведение, обработка и обезвреживание канализационных стоков. В работе семинара приняли участие начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области В.И. Копылов, директор ОГУП “Тамбовтеплоэнергоресурс” М.С. Макаров, старший преподаватель отделения журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина Н.В. Власова, заместитель начальника отдела управления пресс-службы и информации области Е.С. Заева, главный редактор газеты "Аргументы и факты. Тамбовский выпуск", кандидат философских наук В.М. Степанова, другие должностные лица.
В своём выступлении В.И. Копылов подчеркнул: "Главная цель проводящейся реформы в сфере ЖКХ - создание класса неравнодушных собственников жилья. К этой категории относятся все граждане, приватизировавшие квартиры, в которых они проживали. И теперь капитальный ремонт домов, решение других жизненно важных вопросов всецело зависит от них". Владимир Иванович также сообщил, что разработана областная программа "Чистая вода". Она входит в соответствующую федеральную программу", что является гарантией её финансирования. А значит, водоснабжение ряда населённых пунктов Тамбовщины (в микрорайоне Кочетовка в этом году будут пробурены дополнительные артезианские скважины. Прим. авт.) улучшится. Владимир Иванович коснулся и 261-го Федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 23 ноября 2009 года. Он, в частности, отметил: "Практика показала, что установка в многоквартирных домах коллективных приборов учёта энергоносителей зачастую не приводит к энергосбережению. Но эффект от их внедрения в другом - благодаря этому мы можем узнать, сколько тратим электроэнергии, холодной и горячей воды. Полученные цифры - заслуживающая внимания пища для размышления. Некоторые граждане высказывают недовольство тем, что с установкой приборов учёта им приходится платить больше за потребляемые энегроресурсы. Но это не может быть основанием для невыполнения требований закона”.
Интересную информацию донёс до журналистов заместитель генерального директора ОАО "ТСК" С.П. Нестеренко. В результате проводимой специалистами общества реконструкции котельные работают в автоматическом режиме без участия обслуживающего персонала. Коэффициент полезного действия таких котельных составляет 95 процентов!
После этого сообщения В.И. Копылову были заданы вопросы.

- Насколько активно проводится работа по установке общедомовых приборов учёта расхода энергоносителей?
- Учреждения бюджетной сферы полностью оборудованы ими. Что касается жилого фонда, то тут прослеживается явное недопонимание важности этой работы.

- Какие шаги могут предпринять собственники жилья в том случае, если управляющая компания оказалась непорядочной?
- Закон в таких случаях предусматривает расторжение договора.

- По области немало тепловых сетей, у которых нет хозяев. Как устраняется этот недостаток?
- Ничейных тепловых сетей быть не должно. Инженерные коммуникации, находящиеся как бы в подвешенном состоянии, передаём на баланс либо в аренду организациям.
Много вопросов было задано директору ОГУП "Тамбовтеплоэнергоресурс" М.С. Макарову.

- Как лучше расторгнуть договор с управляющей компанией, которая не устраивает собственников помещений?
- На этот счёт в Жилищном кодексе РФ говорится следующее. Собственники помещений могут подать соответствующее заявление в местную администрацию. В пятидневный срок администрация совместно с жилищной инспекцией проверяет, как управляющая компания выполняет свои обязанности, предусмотренные договором. Кстати, управляющие компании обязаны отчитываться перед собственниками помещений о проделанной работе. Если комиссия удостоверится в том, что управляющая компания не справляется со своими обязанностями, она даёт разрешение на проведение собственниками помещений собрания по выборам другой управляющей компании.

- Как должна взиматься плата за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования?
- Пропорционально занимаемой общей площади.

- В законе прописано, что за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования платят собственники помещений. Но в некоторых квартирах проживают граждане, не являющиеся собственниками.
- В закон внесены изменения: слово собственник заменено на потребитель.

- Предположим, собственники помещений не исполнят требования законодательства по установке коллективных приборов учёта энергоносителей. К чему это приведёт?
- В таких случаях прибор учёта установит специализированная организация. А в квитанцию по оплате будет включена стоимость прибора и его установки.

- После установки коллективного прибора учёта теплоносителя плата за отопление увеличилась в три раза по сравнению с тем, что платили по нормативам. Как быть в такой ситуации?

- По требованию жильцов дома управляющая компания обязана организовать энергоаудит на средства собственников помещений для выяснения причин.

- Как вы смотрите на то, что сфера ЖКХ в России переводится на частные рельсы?
- Моим ответом на этот вопрос будет следующая информация: во всём мире, кроме Чили и Англии, ЖКХ находится в ведении муниципалитетов.

- Товарищество собственников жилья управляется со всеми делами самостоятельно?
- По новому Жилищному кодексу РФ ТСЖ имеет право нанимать для этого управляющую компанию.


- Меняются ли нормативы потребления энергоресурсов?
- Да. Раньше они были разные для жилых и нежилых помещений. Теперь согласно вышедшему в июне этого года постановлению Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг" они уравнены. Также введён норматив на потребление электроэнергии в местах общего пользования, его устанавливает орган местного самоуправления.
В заключение участники семинара отметили, что тема реформирования ЖКХ очень сложная. Поэтому требуется большая разъяснительная работа с населением. И лидирующая роль здесь принадлежит средствам массовой информации, которые должны освещать эту тему в тесном сотрудничестве со специалистами, работающими в сфере ЖКХ.

Автор:Владимир Кужелев