От базара - к рынку?

09 января 2013, 23:00 3403
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/09/2013 - 10:48)

Так выглядит проект нового торгового корпуса.

Строительство нового торгового корпуса противоречит Генеральному плану Мичуринска.

Напомним: Федеральный закон №271 "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" требует, чтобы с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров на рынках, за исключением сельскохозяйственных, управляющие рынками компании использовали исключительно капитальные здания, строения, сооружения". Во исполнение требований этого закона было принято решение о строительстве двух торговых корпусов.

Один из них в двухэтажном исполнении намечено построить на территории продуктового рынка вдоль ул. Интернациональной. Проект здания выполнили специалисты МУП "Мичуринскгорархитектура". В роли заказчика выступает дирекция ОАО "Торговый дом "Центральный". При площади застройки 864 квадратных метров общая площадь сооружения составит 1182 кв. метра. Кроме того, проектом предусмотрено 59 квадратных метров подсобных помещений.
В ноябре минувшего года на территории продовольственного рынка были демонтированы торговые ряды. Освободившуюся территорию огородили высоким забором. А в декабре сюда пришёл подрядчик - ООО "Мичуринскремстрой". Новостройка началась с выкопки котлована под фундамент. Казалось бы, что в этом особенного. Однако начавшиеся на территории рынка строительные работы не на шутку встревожили людей, разбирающихся  в вопросах строительства и архитектуры. Предоставим им слово.
Член правления Тамбовского отделения Союза архитекторов России Николай Андреевич Аверочкин:
- Считаю, что в последнее время совершаются преступления в отношении исторической центральной части города, можно сказать, исторического ядра заповедной зоны, определённой действующим Генеральным планом города и проектом правил землепользования и застройки, который прошёл все установленные законодательством процедуры утверждения, включая публичные слушания. Занимающий целый квартал исторический торговый комплекс в центральной части города, включающий торговые ряды и кирпичные торговые павильоны, построенные в конце XVIII - начале ХХ века, уничтожается на глазах. В 2010-2011 годах без всяких оснований был снесён один из торговых кирпичных павильонов, и на его месте возведён чуждый для данной исторической застройки объект. А в 2011-2012 годах на месте ветхих строений магазина "Гранат" построено здание непонятной архитектуры. Эти объекты не вписываются в сложившуюся историческую среду ни по каким параметрам. А недавно без учёта исторически сложившегося квартала начато строительство двухэтажного торгового корпуса, никоим образом не вписывающегося по своей архитектуре в историческую городскую среду. Будучи главным архитектором города в 2007-2010 годах, я не допускал градостроительных ошибок, имеющих место в последнее время. Это относится и к ул. Интернациональной, облик которой на глазах меняется не в лучшую сторону. Удивляет безразличие горожан к происходящему, безнаказанность власти, допускающей подобное.
Судебный строительный эксперт Алексей Николаевич Гладышев:
- Разработанный МУП "Горархитектура" проект торгового корпуса непригоден для строительства, поскольку он технически неграмотный. О покрытии корпуса из сэндвич-панелей толщиной 100 миллиметров. Они не проходят по сопротивлению теплопередаче. Не имея опоры в центре, они не рассчитаны на нагрузку, создаваемую большим снегом. Есть в проекте и другие недостатки, поэтому можно с уверенностью считать его непригодным. Говорю об этом с полной уверенностью как специалист по проведению экспертизы проектов и строительных объектов.
А вот мнение мичуринского краеведа, доцента Педагогического института МичГАУ Владимира Евгеньевича Андреева:
- Я не сторонник новостроек на территории рынка, считающейся исторической частью города. Был памятник истории Козлова-Мичуринска - мясной корпус. Его снесли, а вместо него построили безликое здание из силикатного кирпича. Не вызвал восторга и снос замечательных торговых рядов по ул. Филиппова. И вот теперь скоропалительное решение о строительстве торгового корпуса по ул. Интернациональной. Прежде чем принять решение по поводу такого строительства, необходимо 33 раза взвесить все "за" и "против", а не поступать необдуманно, как это делается сейчас.
И потом, прежде чем принять решение о строительстве объекта в исторической части города, власти должны были выслушать мнение народа по этому поводу. Если так будет продолжаться и дальше, в Мичуринске ничего не останется от истории. А практикуемые в настоящее время при проведении ремонтно-строительных работ голые фасады без окон, отделанные сайдингом, - не что иное, как чуждый нам американизм. От этого наш любимый город с каждым годом всё больше теряет свою неповторимую индивидуальность, становится всё хуже. И что же останется после нас нашим потомкам?!
Свою точку зрения на строительство торгового корпуса высказала и член Союза театральных деятелей России Наталья Павловна Ермилова:
- Понятно, что торговля не стоит на месте, она также развивается. И строительство торгового корпуса - одно из доказательств этого. С его сдачей в эксплуатацию улучшатся условия и торговцев, и покупателей. И тем, и другим не придётся испытывать на себе все "прелести" непогоды. Что касается выбора места под строительство объекта, то по этому поводу необходимо было провести референдум среди жителей города. Они имеют на это полное право.
Следуя принципу объективности, редакция предоставила слово и ответственному производителю работ по возведению нового торгового центра Борису Григорьевичу Кузьмину.
- Сложно оппонировать столь уважаемым людям, которых к тому же я считаю своими учителями. Но давайте от общих слов перейдём к конкретному делу. Оставлю за скобками тот вопрос, почему закон принят в декабре 2006 года, а о его исполнении мы задумались только сейчас. Действительно, вся торговля любыми товарами, кроме сельхозпродукции, вне крытых торговых площадей с 1 января наступившего года становится вне закона. Стало быть, огромное число горожан теряет рабочие места и, возможно, источники существования. О налогах в городскую казну я промолчу. В этой ситуации нужно действовать, и действовать как можно скорее. И потому строительство и было начато в зиму, что повлечёт и дополнительные расходы, и трудности. Тут уж, простите, не до референдумов. Однако даже в столь жёстких условиях пороть горячку тоже никто не собирается. На совещании, посвящённом этому строительству, глава города В.Н. Макаров сказал, что, несмотря на столь сложный момент, мы должны решить задачу, не нанося урона облику города. И за это лично он несёт ответственность.
Решение принято такое: фундаменты и несущую конст- рукцию приступаем монтировать, а вопрос фасадных решений остаётся открытым. Я намерен приложить все силы, чтобы результат нашей работы не только не навредил, но и украсил город. Кроме того, я предлагаю всем заинтересованным неравнодушным горожанам вносить свои конкретные предложения по внешнему облику нового торгового центра.
ОТ РЕДАКЦИИ. Бесспорно одно - новое здание должно вписываться в существующий архитектурный ансамбль, для чего необходимо разработать проект планировки всей прилегающей территории. Кстати, темой, поднятой редакцией,  заинтересовался академик, заслуженный архитектор России, главный архитектор проекта зон охраны памятников истории и культуры Мичуринска В.А. Булочников. Редакция выражает надежду, что Виктор Александрович также выскажет свою точку зрения по поводу строительства в Мичуринске нового промтоварного рынка.