От добра добра не ищут

06 июня 2011, 23:00 2479
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/06/2011 - 14:24)

Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения по г. Мичуринску и Мичуринскому району.

Восьмого июня далёкого 1701 года Пётр I  подписал Указ “Об определении в домовые Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых”, в котором великий государь указал: “быть в них больным и престарелым, которые не могут ходить для собирания милостыни, а для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил. А больных в богадельнях велеть лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриарши домовые казны”.
В настоящее время в обязанности социального работника вменяется не только уход за больными да престарелыми, но и помощь детям, оставшимся без попечения родителей, помощь малоимущим семьям. Фронт работы достаточно широк. Вопрос в том, как относится государство и люди, которым оказывают поддержку, к соцслужащим. Пословица "От добра - добра не жди" как нельзя лучше отражает ситуацию на ниве социального обслуживания населения. Не всегда работники этой службы могут рассчитывать на уважение со стороны своих подопечных, да и государство не балует своих подчинённых. Разбросанные по городу социальные организации расположены в помещениях, мягко скажем, не всегда приспособленных. Оплата труда у специалистов невелика и совершенно  не восполняет силы, затраченные на помощь нуждающимся. Государственная помощь престарелым и немощным гражданам присуща культурным и обеспеченным странам, и раз уж Россия претендует быть в их ряду, социальную службу следует поднять на более высокий уровень.
В Комплексном центре социального обслуживания населения по городу Мичуринску и Мичуринскому району трудится более 200 специалистов в разных областях и с различным образованием. Кто-то только пришёл в сферу социального обслуживания, а кто-то, как Галина Ивановна Птак, Ольга Анатольевна Дубовицкая и многие другие, трудятся здесь уже более 20 лет.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников центра и желаем успешной, плодотворной работы, здоровья и благополучия.