От Мичурина к наукограду

01 ноября 2010, 23:00 2375
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 11/01/2010 - 14:37)

И.В. Мичурин со своим ближайшим помощником И.С. Горшковым в саду. 1933 г.

В минувшем месяце состоялось немало событий, посвящённых памяти человека, славное имя которого носит наш город. Это различные выставки, тематические классные часы,  конференции. Накануне юбилея учёного-селекционера в драматическом театре открылись ХХII Мичуринские чтения "Развитие научного наследия И.В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур".

Чтения открылись международной научно-практической конференцией, посвящённой 155-летию со дня рождения И.В. Мичурина.
Собравшихся сердечно поприветствовал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров,  отметивший, насколько важно для нашего города продолжать дело Ивана Владимировича Мичурина, несмотря на все происходящие в стране и мире подчас не всегда благоприятные для развития науки перемены.
Тёплые слова в адрес горожан высказал исполняющий обязанности главы администрации области А.А. Сазонов. "Иван Владимирович Мичурин своими достижениями на весьма долгосрочную перспективу определил ту сферу деятельности, в которой будет развиваться Мичуринск, - подчеркнул Александр Александрович, - и в этом его большая заслуга. Сегодня город живёт и работает благодаря потенциалу, заложенному Мичуриным и его последователями. В настоящее время становится модным так называемый ребрендинг, смена имиджа российских городов. Но нам менять бренд просто непозволительно. Мичуринск - город с мировым именем, не подвластный законам имиджмейкеров, который притягивает, заставляет возвращаться. Недавно закончилась Всероссийская перепись населения-2010, и теперь управление статистики занимается обработкой полученных данных. Предварительный анализ показал, что в Мичуринске жителей на 11% больше ожидаемых показателей. Если бы перепись касалась всех людей, для которых Мичуринск стал родным, их количество многократно превысило бы все официальные данные".
Отдельно А.А. Сазонов упомянул о Доме-музее Мичурина и его хранительнице Л.В. Волокитиной. За бережное отношение к наследию Ивана Владимировича Людмила Васильевна была награждена почётной грамотой и ценным подарком администрации Тамбовской области.
Поздравительную телеграмму от президента Россельхозакадемии Г.А. Романенко зачитал присутствовавший на форуме её вице-президент И.В. Савченко. В своём послании Геннадий Алексеевич не только поздравил мичуринцев со столь значимым юбилеем и научными достижениями, но и определил проблемы садоводческой отрасли, которые необходимо решать. Касаются они, в частности, ускорения исследовательских процессов и их внедрения, изношенного оборудования, привлечения новых кадров в отрасль.
Некоторые пояснения по обозначенным проблемам в своём докладе дал доктор сельскохозяйственных наук, профессор,  директор ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии Н.И. Савельев. Николай Иванович подчеркнул, насколько важную роль играет научное наследие И.В. Мичурина в становлении отечественной селекции. Все принципы, на которых базировались разработки Ивана Владимировича, в наше время ничуть не утратили свою актуальность. Что касается привлечения кадров, то эта проблема характерна не только для нашего города. Молодёжь не идёт в сельскохозяйственную отрасль из-за отсутствия материальной базы. Молодым специалистам негде проходить практику, работать им приходится на изношенном оборудовании. Потому, по словам Николая Ивановича, без государственного финансирования отрасли не обойтись.
Также на научно-практической конференции выступили  доктор биологических наук директор Института общей генетики РАН Н.К. Янковский, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Е.Н. Седов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН И.В. Казаков, а также другие учёные и практики.
Доклады и обмен накопленным опытом продолжились и на следующий день во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии. После обсуждений собравшиеся стали свидетелями открытия мемориальной доски, посвящённой памяти доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РФ, правнука И.В. Мичурина Геннадия Александровича Курсакова.
На этом завершились праздничные мероприятия, приуроченные к 155-летию известного во всём мире селекционера, ставшие своего рода подведением промежуточных итогов научно-исследовательской деятельности последователей нашего великого земляка. Промежуточных потому, что впереди у мичуринских учёных много новых достижений и открытий, которыми и оправдывается присвоение Мичуринску статуса первого в стране аграрного наукограда.