/images/banners/1120_180_2.jpg

От слесаря до директора

10 февраля 2010, 23:00 2242

Есть люди, которые, достигнув солидного возраста, наперекор годам и невзгодам остаются, как говорится, в строю. В чём же секрет такого позитивного долголетия? Он достаточно прост. Нужно не зацикливаться на собственных проблемах и заботах, иметь активную жизненную позицию и не оставаться равнодушным к судьбе родного города. Тогда и в 75 лет жизнь будет радовать своими красками. Сегодня свой юбилей отмечает Валентин Дмитриевич Никитин - педагог, общественный деятель, заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР.

 


Детство Валентина Дмитриевича было военным, рано закончившимся под тяжким грузом взрослых проблем. Сказалась и послевоенная разруха, учиться было трудно, школа - в трёх километрах от дома, находившегося в посёлке Некрасовка Ржаксинского района. Но чтобы преодолеть это расстояние, сначала надо было позаботиться о хлебе насущном. Спасательным кругом стала система профессионального технического образования. Так уж сложилось, что именно с ней оказалась связанной вся жизнь Валентина Дмитриевича. В этой системе В.Д. Никитин прошёл все ступени учебной и карьерной лестницы - от учащегося до директора. Он закончил Люблинский индустриально-педагогический техникум в 1958 году, а через 10 лет получил диплом Московского политехнического института. За эти годы успел отработать слесарем, инженером, преподавателем спецдисциплин, заместителем директора профессионально-технического училища №2, а потом и директором. Знание производственного процесса и несомненный талант педагога помогли ему сделаться мудрым опытным наставником учащихся и студентов.


В 1996 году В.Д. Никитин был удостоен нагрудного знака "Ветеран автомобилестроения". В конце 1990-х он работал директором Мичуринского политехнического техникума. Несмотря на тогдашнюю внешнюю неприглядность этого учебного заведения, в нём было несколько специализаций, очная и заочная форма обучения. Ответственный и требовательный руководитель сумел создать в техникуме сплочённый коллектив единомышленников. Студент, решивший, что среднее специальное образование можно получить без особых хлопот, быстро разуверялся в таких мыслях. Зато впоследствии мог по-настоящему гордиться полученной "пятёркой" на экзамене по предмету "Организация и технология отрасли", который преподавал Валентин Дмитриевич. 


Общественная жизнь юбиляра не ограничивалась рамками педагогической деятельности. Он работал заместителем председателя исполкома городского Совета народных депутатов, а затем и председателем исполкома горсовета. Благодаря его настойчивости и целеустремлённости в то время в городе произошло немало позитивных изменений. Недавно опубликованное на страницах "Мичуринской правды" интервью с Валентином Дмитриевичем (№9 от 12 января) как нельзя лучше показывает, что этот человек не только знает, как должно быть, но и может дать конструктивные советы, как добиться намеченного.


В праздничный день журналисты “Мичуринской правды” от души поздравляют Валентина Дмитриевича с юбилеем и желают оставаться таким же неравнодушным и энергичным на долгие годы, которые будут наполнены радостью общения, уютом и теплотой.
 

Конкурс Лидеры интернета