Отбор выявляет лучших

11 марта 2016, 23:15 2438

Словосочетание «уголовно-исполнительная система» звучит достаточно внушительно, если не сказать устрашающе. Перед мысленным взором возникают колючая проволока, забранные решётками узкие оконца, оглашающий приговор судья… Картина, не слишком располагающая к оптимистичным прогнозам и перспективам. И всё же находятся желающие связать свою судьбу со службой исполнения наказаний.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2016 - 12:17)

Как рассказала начальник отдела кадров и работы с личным составом мичуринского СИЗО № 3 УФСИН России по Тамбовской области Н.Ю. Митрохина, в настоящее время 15 человек оформляют необходимые при приёме на работу документы, им также предстоит проверить своё соответствие параметрам военно-врачебной комиссии, которую претенденты на должность в СИЗО проходят в Воронеже. «Отбор у нас достаточно жёсткий, возможно, поэтому штат укомплектован ещё не полностью, - рассказывает Наталья Юрьевна. - Отсутствие судимости, хорошая физическая форма, устойчивая психика, и это далеко не полный перечень критериев, по которым рассматривается каждая кандидатура. В настоящее время у нас в различных отделах и службах трудятся 166 человек, из них большая часть - аттестованные сотрудники, меньшая - вольнонаёмные».
В структуре следственного изолятора, возглавляемого Н.Ю. Бетиным, немало подразделений: отдел охраны, дежурная служба, оперативная служба, группа по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными, группа спецучёта (в её ведении - приём и отправка заключённых, оформление сопутствующей документации), отдел кадров, отдел коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения, канцелярия, бухгалтерия, организационно-аналитическая группа, отдел режима (занимается ежедневной работой со спецконтингентом - подозреваемыми, обвиняемыми, осуждёнными), психологическая лаборатория.
В настоящее время в камерах следственного изолятора содержится порядка 250 человек. Численность меняется почти ежедневно, так как для кого-то из преступивших рамки закона мичуринский СИЗО - пристанище на один-два дня на его пути к основному месту отбывания наказания, другие обитают в следственном изоляторе вплоть до вынесения приговора. Есть и те, кто отбывает назначенный судьёй исправительный срок в отряде хозяйственного обслуживания. В среднем подозреваемые и обвиняемые находятся здесь от одного месяца до года.
Кстати, психологическая служба в СИЗО занимается как со спецконтингентом, так и его сотрудниками, которые ежемесячно проходят обязательное тестирование. Коллектив мичуринского следственного изолятора в основном молодой. Большая его часть относится к самой трудоспособной и энергичной возрастной группе - от 25 до 30 лет, а это значит, что им по силам работать с самой непростой, изолированной от общества категорией населения.