Отчётность по современным каналам

05 марта 2014, 23:00 2274
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/05/2014 - 16:08)

Е.И. Мацнева

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области Елена Ивановна Мацнева провела пресс-конференцию для представителей средств массовой информации на тему «Представление бухгалтерской отчётности по телекоммуникационным каналам связи. Порядок представления налоговой декларации по НДС с 1 января 2014 года». 

Елена Ивановна Мацнева сообщила, что приказом МНС РФ от 2 апреля 2002 года был утверждён порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Переход к электронному документообороту - приоритетное направление в деятельности налоговых органов. Ежегодно растёт количество налогоплательщиков, перешедших на электронную форму представления налоговой и бухгалтерской отчётности. В 2013 году её выбрали более 95% юридических лиц и 96% индивидуальных предпринимателей.
 Используя электронную форму представления отчётности, налогоплательщики имеют возможность оперативно получать информацию о состоянии расчётов с бюджетом, акты сверки расчётов по налоговым сборам, перечень налоговой и бухгалтерской отчётности, а также сведения об изменении налогового законодательства. Направить отчётность по телекоммуникационным каналам связи можно в любое время суток.
С 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесённые в п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ. Они заключаются в расширении круга лиц, которые обязаны представлять декларации в электронном виде через оператора электронного документооборота. Кроме налогоплательщиков, имеющих более ста работников, вновь созданных или прошедших реорганизацию юридических лиц с количеством работников, превышающим этот лимит, а также крупнейших налогоплательщиков, декларации в электронном виде будут обязаны подавать лица, для которых это предусмотрено частью второй Налогового кодекса РФ.
Согласно новой редакции п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ с 1 января 2014 года плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, не являющиеся налогоплательщиками, освобождёнными от исполнения обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и налогоплательщики, занимающиеся реализацией товаров (работ и услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, обязаны представлять в инспекцию по месту учёта декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для лиц, которые обязаны представлять декларации в электронном виде, но не делают этого, статьёй 119.1 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей.
 В заключение Е.И. Мацнева выразила надежду на то, что налогоплательщики, которые всё ещё представляют отчётность на бумажных носителях, будут активнее использовать современные технологии документооборота.