Отдых с «Сударушками»

15 октября 2016, 05:00 1524

Провожая тёплые дни, хочется вспомнить интересные страницы недавнего прошлого.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/14/2016 - 14:28)

Участники праздника. Фото из архива ансамбля.

Совет ветеранов завода «Прогресс», следуя давней традиции, организовал отдых для тех, кто отработал на крупнейшем предприятии города 30 и более лет.
Утром у центральной проходной завода собрались семь с половиной десятков отъезжающих. Отличная погода, праздничное настроение старейшин-заводчан сразу задали тон всему дальнейшему действу.
В детском оздоровительном центре «Спутник» близ села Новое Тарбеево всё уже было готово к трёхдневному пребыванию юбиляров. Приближение холодов совсем не чувствовалось: на клумбах пестрели цветы, лес изобиловал грибами. Интересный досуг был обеспечен.
А вечером все собрались на концерт народного ансамбля русской песни «Сударушки». Ради такого случая мы заранее подготовили сценарий, репетировали премьерную программу-сюрприз «Посиделки по-старинному». Мысль создать что-то новое в репертуаре возникла давно. Было решено возродить старинный русский обряд «Посиделки». Тему выбрали развесёлую - «Никакой нам, бабы, праздник не хорош без мужика». Собрали и привезли с собой декорации нашего песенного спектакля - прялку XIX века в рабочем состоянии, рубель, самотканые половики, кружевные подзоры, расшитые полотенца, деревянную посуду.
Импровизированное прясло (плетень) не удалось привезти, однако мы не растерялись, на месте нарубили кленовую поросль. С помощью проволоки и скотча соорудили подобие плетня. Получилось необычно, но привлекательно. Мужчины прикатили из леса пеньки. На них, как на табуреточках, расселись сударушки. И понеслись по округе весёлые куплеты.
Ах, подруги-бабоньки,
Ах, подруги-девочки,
Ах, у нас сегодня
Будут посиделочки.
Как, бывало,
по старинке
Все сегодня посидим.
На любимую на тему
Все сейчас поговорим.

Так начался праздник старинного обряда. В этот вечер звучали песни про озорного Игнашку, похитившего девичьи рубашки, пока те купались, про муженьку-работёшеньку и много других старинных песен, где женщины хвалили, а иногда слегка журили любимых мужчин, не забывая и про себя. А закончились посиделки, как бывало в старину, частушками озорными, залихватскими. Некоторые из них сочинили сами. Все песни звучали вживую, под баян. Аккомпаниатор Фёдор Федотович Раковец всю торжественную программу концертов и музыкальных конкурсов провёл зажигательно, виртуозно, а в частушках буквально превзошёл себя, выдавая такие трели, что некоторые ветераны, выйдя на сцену со своими припевками, принялись отплясывать вместе с сударушками. Большей награды нам было не надо.
Со временем мы хотим ещё лучше инсценировать старинный обряд, украсив его декорациями из предметов старины. Например, сейчас у нас есть прялка, которой 200 лет. Удивительно, но на ней по сей день можно прясть. Поём песню «Пряха», а она стоит рядом на домотканом коврике. Ищем старинные вилы и борону, чтобы украсить песню «Мой муженька - работёшенька». Нужны нам старинные мешки, ступа с толкачём, ухват, серп, утюг, кочерга, вышитые полотенца. Если кто-то нам поможет - будем благодарны. Приглашаем всех любителей русской песни на свои концерты.