Лента новостей
Статья17 августа 2013, 01:00

Отечества достойный сын

А.И. Новиков.
А.И. Новиков.

Сколько славных, героических имён хранят страницы истории нашего государства. Безусловно, всё не перечислить! Есть среди них и наши земляки: контр-адмирал Л.А. Дёмин, Герои Советского Союза Н.А. Филиппов, Л.И. Рытиков, А.И. Рорат, художник А.М. Герасимов, учёный-селекционер И.В. Мичурин... В их ряду и имя А.И. Новикова, к сожалению, по-моему, несправедливо забытое. Общественный деятель, писатель, публицист, меценат, Александр Иванович внёс весомый вклад в развитие Тамбовщины, просвещение крестьян нашего края.24 января 2013 года исполнилось сто лет со дня его смерти. Но мне кажется, что время не властно над памятью о нём, величием и значимостью добрых дел, свершённых этим человеком.

Истоки

А.И. Новиков родился 22 апреля 1861 года в селе Новая Александровка Козловского уезда в дворянской семье. Его родители - образованнейшие люди того времени. Отец Иван Петрович Новиков - богатый тамбовский помещик, впоследствии генерал, владел имением в бывшем Козловском уезде (ныне Старо-юрьевский район). Мать Ольга Алексеевна Киреева, происходившая из дворянской семьи, выйдя замуж, уехала с Тамбовщины и долгое время жила за границей. Её салон в английской столице был самым блестящим политическим центром, где собирались наиболее видные дипломаты, учёные, литераторы. Хозяйка салона была женщиной горячего темперамента, знала пять языков, интересовалась народной жизнью. Известная писательница, автор целого ряда популярных произведений, двадцать лет дружившая и состоявшая в переписке с И.С. Тургеневым, Ольга Алексеевна сыграла важную роль в жизни своего сына. Именно от неё Александр и унаследовал острую любознательность, аналитический ум, стремление к активному участию в общественной жизни, творческие способности.
Родители хотели дать сыну хорошее образование. Вначале он учился в Москве в Катковском лицее, затем на физико-математическом факультете Московского университета. Полученные знания и природный ум сыграли позже важную роль в жизни А.И. Новикова, определили его участие в государственной службе, сформировали активную жизненную позицию. После окончания Московского университета в 1883 году А.И. Новиков был определён Почётным членом Попечительства о бедных в Москве. 14 апреля 1885 г. он женился на Зинаиде Павловне Шаблыкиной, дочери владельца здания Английского клуба, и в том же году его перевели на службу в Канцелярию Комитета министров (с ноября 1885 года).

Земский начальник Козловского уезда

Наиболее интересным для нас является тот период жизни А.И. Новикова, когда Козловское Уездное Земское Собрание 7 октября 1889 года избрало его Почётным мировым судьей Козловского судебного мирового округа. В этой должности Александр Иванович был утверждён указом Правительствующего Сената от 19 января 1890 года. Дальнейшая его служебная деятельность была связана с нашим краем. 29 июня 1891 года распоряжением министра внутренних дел он был назначен земским начальником 9-го участка Козловского уезда и в должность вступил 1 июля 1891 года. В Канцелярии Комитета министров А.И. Новиков состоял на службе до января 1892 г., после этого он шесть с половиной лет был земским начальником.
Эта служба дала ему бесценный опыт и во многом перевернула его представления о народной жизни. Приступив к должности, Александр Иванович принимал решительные меры к сбору податей и, не дрогнув, отдавал распоряжения продавать с молотка весь домашний скарб «зловредного» недоимщика. Без угрызений совести он подписывал ордера на обыски и аресты возмутителей общественного порядка и «крамольников». Но постепенно его взгляды стали меняться. И происходило это под влиянием увиденного во время поездок по селам и деревням уезда. Сердце земского начальника дрогнуло. Он на протяжении нескольких лет почти каждый день сталкивался с неслыханной нуждой и бедностью крестьян. И вскоре желание «подтянуть мужика» сменило чувство сострадания к суровой доле меньшего брата. И это было легко объяснить.
Объезжая свои подопечные участки в лёгком рессорном тарантасе, Новиков любовался всегда красотой русской природы. Но располагающий к мечтам пейзаж разрушали мелкие лоскутки земли, принадлежащие крестьянам. Александр Иванович видел их согнутые спины, покосившиеся избушки, скудный урожай на клочках земли, говоривший ему о полуголодном существовании обитателей сёл и деревень. Безрадостно и уныло было кругом: пустынные улицы, ухабистые дороги, вокруг заросли корявого репейника и глухой крапивы, осеннее бездорожье, нищие и попрошайки... Многие, чтобы выжить, вынуждены были побираться круглый год. Щемящая грусть и боль охватывали сердце А.И. Новикова. Он не мог закрывать глаза на неслыханную нужду и бедность многострадальной деревни, на страшную картину крестьянского разорения, на то, как часто и тяжело болеют мужики и бабы, как мало живут, а, вернее, не живут - маются. Свыше 30 тысяч душ было под началом Александра Ивановича, но ни одного счастливого среди них он так и не увидел.
Во время своей земской деятельности Новиков всегда активно отстаивал интересы земских школ, добивался увеличения отпускаемых на их развитие средств. По инициативе Александра Ивановича было выстроено и открыто на его 9-м участке, а также на соседних 6, 8 и 10-м до 40 школ. На его же собственном 9-м участке через шесть с половиной лет его службы осталось всего одна-единственная деревня, где не было своей школы (Колбовка Никольской волости): здесь по малочисленности населения содержание школы оказалось для крестьян непосильным.

На свои средства

А.И. Новиков хорошо понимал, что основной причиной трудностей, бедствий русского крестьянства являются его безграмотность и бескультурье. Путь борьбы с нищетой и забитостью крестьян, по его мнению, лежит через широкое просвещение. «Главный враг русского крестьянина - невежество, - позже напишет он в своих «Записках». - Школа - тот главный доктор, который один может спасти наш народ и от нравственного падения, и от экономического разорения...». И мысли, слова у Александра Ивановича не расходились с делом.
В своем родовом имении, селе Новая Александровка, он основал и содержал на свои средства две школы для крестьянских детей. Это была не просто благотворительность, а огромное желание сделать что-то конкретное для просвещения простого русского народа. 16 сентября 1891 года была открыта Иоанно-Богословская мужская церковно-учительская школа. Чуть позже при ней появился интернат-общежитие на 100 человек. Почти через год, 1 октября 1892 г., при школе открыли живописное отделение, в котором учили преимущественно иконописи. Оно было известно за пределами Тамбовской губернии. А.И. Новиков уделял внимание подбору учителей, их в 1892/93 учебном году насчитывалось 8 человек. В их числе был и сам А.И. Новиков. Пригодились ему ранее полученные на физико-математическом факультете Московского университета знания. Александр Иванович взял на себя преподавание алгебры и геометрии в старшем классе. Помимо этого, он проводил воскресные чтения как для детей, так и для взрослых. Просветительская деятельность А.И. Новикова продолжалась и дальше. В 1898 г. им была открыта Свято-Ольгинская женская второклассная школа, попечительницей которой числилась мать благотворителя - Ольга Алексеевна. На учёбу в школу принимались преимущественно крестьянские дети. Важным и значительным было то, что сироты и дети бедных родителей жили в общежитии и находились на полном обеспечении. Следует отметить, что оклады учителей в новиковских школах были самыми высокими в Козловском уезде. Они составляли от 600 до 1200 рублей в год, при том что максимальная зарплата учителя в уезде достигала 450 рублей. Кроме школ, на средства А.И. Новикова были построены также церковь (1892 г.), несколько домов для преподавателей, больница.
В период с 1906 по январь 1913 г., тяжело болея, он все оставшиеся силы отдаёт делу народного просвещения, пишет и издаёт серию брошюр. За работу «В чьих руках должна быть власть над народом» Судебная Палата Санкт-Петербурга приговаривает его к заключению в крепость на один год. И лишь тяжёлая болезнь отсрочила наказание, а последовавшая вскоре смерть окончательно избавила его от преследования властей.

Прощание

24 января 1913 года многие газеты сообщили о смерти статского советника А.И. Новикова. Тело его привезли в родовое имение в село Новую Александровку и похоронили в фамильном склепе. Газета «Козловское слово» в январе 1913 г. сообщала об этом следующее: «Во вторник, 29 января, к 9 утра вагон с телом покойного Александра Ивановича прибыл наконец на станцию Новиково после долгих злоключений на железных дорогах.
Гроб сопровождала мать покойного Новикова О.А. и другие близкие. Жена, дочь и больной сын покойного, находившиеся всё время около поезда, простудились и заболели. С повышенной температурой они вынуждены были отказаться от дальнейшего сопровождения гроба и вернуться в Петербург.
К приходу поезда на станцию прибыло духовенство с иконами, ученики и ученицы основанных покойным церковно-приходских училищ - мужского и женского - во главе с заведующими, наставниками и наставницами и, что особенно бросалось в глаза и невольно вызывало чувство умиления, - тысячи крестьян окольных сёл и деревень - пеших и конных.
На гробе было много венков, в том числе и от общества крестьян села Новая Александровка. Была отслужена литургия, а затем печальная, хотя и очень торжественная и трогательная процессия тронулась в путь к усадьбе покойного, где им же самим было уготовано место упокоения при храме во имя Иоанна Богослова, выстроенном покойным же и где уже покоился прах отца его. Когда гроб с покойным был вынесен наружу, здесь, с паперти церкви, обратился к Александру Ивановичу с речью бывший его ученик - учитель раненбургской женской гимназии г. Сухарев. Это уже не речь была в обычном смысле этого слова, а плач, громкое рыдание любящего сердца о любимом человеке.
Если бы Александр Иванович мог видеть эту трогательную картину, он утешился бы и забыл бы многое из того, что пришлось пережить ему за последние годы его бурной, тревожной жизни, и с полным правом мог бы сказать: «Всё, что я мог, я сделал и недаром потратил молодые силы». И действительно, редко кому выпадает на долю получить такую оценку своей деятельности в конце пройденного жизненного пути. Ты окружён живыми памятниками, тобою созданными, и к твоему вечному убежищу не зарастёт народная тропа».

Память

Мне кажется, что эти слова оказались пророческими. Тамбовщина помнит об А.И. Новикове, хранит память о нём.
И первым шагом к увековечиванию его имени на нашей земле стало то, что в апреле 1917 г. село Новая Александровка в честь заслуг нашего земляка в деле народного образования стало называться Новиково. К 150-летию А.И. Новикова в селе основан музей его имени. Знаковым событием стало открытие мемориальной доски на здании центра досуговой деятельности Староюрьевского района. Оно состоялось 20 мая 2011 г. Право открыть мемориальную доску было предоставлено представителю потомков А.И. Новикова семьям Молчановых, Мюррей-Трикленд, А.Ю. Белоусовой и главе Староюрьевского района С.А. Чиркину. Автор проекта памятной доски - известный тамбовский скульптор, член Союза художников России Александр Вячеславович Климков.
В этот день главный специалист-эксперт отдела государственного контроля за сохранением культурных ценностей Росохранкультуры Светлана Ивановна Бузенкова передала директору музея Новикова Н.И. Позднякову несколько копий документов из фонда «А.И. Новиков», хранящегося в Российском государственном архиве литературы и искусства.
К 150-летию нашего известного земляка вышла книга «А.И. Новиков. Записки о земстве и сельской школе».
Шагом к сохранению памяти о меценате, публицисте, общественном деятеле стало и ещё одно событие: на сайте села была объявлена благотворительная акция по сбору средств на установку надгробного монумента на могиле А.И. Новикова. Со всех концов России, а также из Америки было перечислено на счёт около 183 тысяч рублей. И теперь «к его вечному убежищу не зарастёт народная тропа».

Под могильной плитой
Твой покоится прах.
Только память живёт,
Сохранилась в делах.
В том, что делал, творил,
Созидал, создавал,
Честно, праведно жил,
Сердце людям отдал.
Потому-то сейчас,
Хоть сто лет и прошло,
О тебе в этот час
Вспоминаем тепло.

Автор:Надежда Ралдугина