Откройте, полиция

03 сентября 2010, 23:00 1923

Недавно в "Российской газете" и в Интернете был размещён проект федерального закона "О полиции". Президент России Д.А. Медведев, помимо реформирования МВД, предложил сменить название органов правопорядка и призвал население принять активное участие в обсуждении документа. Россияне не замедлили откликнуться, так как законопроект затрагивает интересы практически всех граждан нашей страны. В Интернете появилось около 1,3 тысячи различных комментариев по этому вопросу. Кто-то полагает, что закон "О полиции" улучшит работу российских правоохранительных органов, другие же считают, что, кроме изменения названия, никаких других существенных изменений в системе работы милиции не произойдёт. Редакция газеты узнала отношение горожан к решению правительства улучшить жизнь "охраняющих" и "охраняемых" граждан страны.

Елена Анатольевна Золотарёва, исполняющий обязанности председателя Мичуринского городского Совета депутатов.
- В последние годы стало очевидно, что реформы в системе правоохранительных органов просто необходимы. Но можно ли провести такую реформу, после осуществления которой в милиции будут трудиться только честные добропорядочные люди? На мой взгляд, при всех плюсах этого законопроекта кардинальных изменений он не внесёт. Вполне возможно, что новый закон окажется достаточно эффективным, но только в том случае, если будет принят ряд нормативных документов, регулирующих деятельность каждого структурного подразделения правоохранительных органов. Несмотря на то, что при разработке проекта учитывались рекомендации и ООН, и Евросоюза, по сути закон остался рамочным, в нём нет конкретизации. К примеру, недостаточно прописан механизм открытости и публичности деятельности правоохранительных органов, контроль за их работой со стороны институтов гражданского общества. Относительно службы участковых уполномоченных можно внести огромное количество дополнений. Участковые больше всех других подразделений работают непосредственно с населением, и их права и обязанности должны быть прописаны более чётко.
Переименование правоохранительных органов - это формальная сторона вопроса. Гораздо больше интересует россиян содержание законопроекта. Главное не название, а эффективная деятельность правоохранительных органов, в которых должны трудиться грамотные ответственные профессионалы. Кроме того, чтобы поменять милицию на полицию, потребуется около 13 миллиардов рублей. Это немалая сумма, особенно если учесть, что новое название не гарантирует изменение сущности.
Валентин Николаевич Синицин, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР, бывший директор школы №18, учитель истории.
- Думаю, этот законопроект ни к чему новому не приведёт. Прежде всего нужно со школьной скамьи воспитывать уважение к закону и к людям. Дело не в названиях, а в людях: нужно улучшать жизнь граждан в стране, уменьшать разницу между бедными и богатыми, и тогда не будет зависти, озлобленности, не будет убийств и преступлений.
Ольга Вячеславовна Кузнецова, заведующий художественным отделом ДК "Авангард".
- Можно изменить название, а качество исполнения может остаться прежним. Главное, чтобы не произошло именно это. Образ милиционера должен измениться. Чтобы милиционер  вызывал уважение и доверие, как к верному защитнику и помощнику, мы ни в коем случае не должны видеть работника милиции в растрёпанной форме, с шапкой набекрень, нетрезвого. Вот что должен менять предполагающийся закон о полиции. Ведь на одно изменение "милиции" на "полицию" потратится огромное количество средств, но это, к сожалению, не гарант качественных изменений в работе наших правоохранительных органов.
Вячеслав Сергеевич Волков, пенсионер.
- Я внимательно слежу за обсуждением нового законопроекта, и вот моё мнение. Несомненно, реформа МВД нужна. Раньше в деятельности милиции акцент делался на защите интересов государства, в новом законопроекте - на защите прав граждан. Хорошо, если бы это изменение прижилось в нашей милиции-полиции. Кстати, переименование правоохранительных органов далеко не главное. Основная цель нового закона - построить отношения между милицией и населением таким образом, чтобы последнее видело в сотрудниках правопорядка защитников своих прав и с доверием относилось к их деятельности. А если уж меняется принцип деятельности, то нужно менять и название. Новое название "полиция" подчёркивает, что это профессиональный орган, в котором трудятся профессионалы своего дела.